优信诉58同城不正当竞争一审获胜 58或将发声明致歉

2016-10-20 13:38 环球汽车网

打印 放大 缩小

来源标题:优信诉58同城不正当竞争一审获胜 58或将发声明致歉

近日,记者从权威渠道获悉,二手车电商平台优信二手车(以下简称:优信)起诉58同城侵权案的一审判决结果已出,优信胜诉,获得总计10万元人民币的经济赔偿。而58同城方面需在判决生效后连续10 日在其官网首页发表声明,以消除仿冒行为给优信带来的负面影响。

据了解,今年4月,优信发现在百度搜索“优信”和“优信二手车”时,显示结果直接跳转到了58同城的域名下,且有以“优信二手车”品牌命名的网站页面。优信方面认为,58同城方面为了达到利用网络用户的初始混淆争夺潜在客户的效果,恶意设置了“优信”和“优信二手车”与搜索引擎之间的链接,同时还仿冒“优信二手车”的品牌标识,已构成不正当竞争行为,应当依法予以制裁。遂向法院提交相关证据并对58同城提起诉讼。

随后,优信二手车就此事召开了新闻发布会,斥责了58同城仿冒优信网站的侵权行为。优信方面曾表示,面对互联网巨头的霸凌,优信虽为创业公司但也无法忍受,更无法沉默。于是,优信方面请求法院判令被告58同城立即停止使用“优信”及“优信二手车”字样、连续30日在其公司网站首页及国家级报刊头版发布致歉声明,并赔偿优信经济损失3000万元人民币。

此前,优信二手车执行总裁彭惟廉面对记者采访时强调,目前中国互联网行业的“违法成本很低,执法成本却很高”,之所以要求3000万的巨额赔偿,是由于本次案件不仅关系到优信二手车和58同城,更关乎到正义。因此,此次诉讼的全部赔偿金额都将用于帮助、支持“遭受过品牌侵权仿冒损失的全中国的中小企业、创业公司、个体经营者”。

值得注意的是,在优信准备起诉58同城之际,58同城方面却表示:“关于这件事情,我们不想配合对方的炒作,所以不会作出回应。”,但却在背地里悄悄的删掉了涉嫌侵权违法的链接。

10月初,朝阳法院对此案件进行了一审判决。据了解,法院认为58同城确存在侵权行为,且反驳所提供的证据不成立。兹裁定58同城方面履行连续10日在其官网首页发布相关声明,并在判决生效起10日内赔偿优信10万元人民币的经济损失费。逾期不履行,将会在相关媒体上公布判决主要内容。

至此,历时半年的二手车电商侵权案暂告一段落,不仅真相大白于天下,一扫此前一切不实传言,侵权者也得到了相应的惩罚。业内人士认为,本次判决的赔偿金额虽与申诉请求的相差甚远,但却是互联网企业维权案中代表性的胜利。这表明,互联网并不是法外之地,对于互联网行业中的侵权行为,不管是企业还是个人,都应当用法律手段维护自身合法权益,抵制互联网霸凌等不良行为,而法律终究会以公平、公正的态度对其予以约束和制裁。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢