实用派不失商务范儿 试驾江淮瑞风M4 2.0L

2016-10-19 09:32 汽车探索

打印 放大 缩小

来源标题:实用派不失商务范儿 试驾江淮瑞风M4 2.0L

在连续向市场推出第二代瑞风M5、瑞风M3宜家版后,江淮终于向MPV市场投下了自己的重磅炸弹。标榜“自由空间、智能高效、安全舒适、全能商务”的瑞风M4上市,M4被视作是江淮旗下畅销十五年之久的“瑞风”系列MPV的最新力作,在继承了后者的口碑和品质积淀之外,进一步全面升级产品力。

1

瑞风M4车身尺寸为5200*1890*2010mm,轴距达到了3080mm,长宽高数据优于同门兄弟M3和M5,更能满足商务用车对大空间的需求。

2

由于瑞风M4定位偏向于商务用途,采用了单侧手动滑动门,开口面积较大,出入方便。采用侧滑门,手动控制,开启和关闭都比较顺滑,不需要刻意用力去操作

值得一提的是,第二排乘客可通过左右两侧的推拉式侧窗进行换气。

3

瑞风M4前进气格栅采用了江淮最新的六边形设计样式,整体看起来相当大气。

4

5

前大灯内加入了透镜,并带有LED光带,但是没有配备自动头灯和氙气灯光源。

6

尾部造型十分稳重,看起来四平八稳,设计上非常简洁,没有加入过多元素。

7

8

瑞风M4采用了更加时尚的设计风格,上深下浅的内饰配合银色镀铬装饰条以及木纹装饰板,看起来提升了整体的档次。

10

三幅式多功能方向盘手感舒适,左右两侧的按键支持定速巡航、音响控制等功能。

14

15

大尺寸液晶显示屏具备多媒体、导航、蓝牙链接、车机互动、语音交互等功能,同时支持百度Carlife。

11

仪表盘造型中规中矩较为简单,红白色调显示清晰。中间单色液晶屏可显示车门未关、油耗等信息。

12

前排除了配备有两个常规的12V点烟器和USB电源,还搭载了一个无线手机充电技术,瞬间提升了档次。不过目前无线充电技术还不太成熟,苹果手机未必能直接支持无线充电。

16

瑞风M4的座椅采用2-2-3的布局,除了座椅可以前后移动以外,第二排座椅还可以进行360度旋转,这样的设计对于商务人士来说非常实用。

17

18

19

20

座椅正常状态下后备箱进深为560mm,最大宽度为1590mm,日常使用一点问题都没有。同时第三排座椅可以进行5/5折叠,能够极大的扩展后备箱的存储空间。

21

动力总成方面,本次试驾的瑞风M4搭载2.0L自然吸气发动机,具有VVT可变气门正时技术,最大功率108kW/6000rpm,峰值扭矩196N.m/4000-4500rpm,与之匹配的只有5速手动一款变速箱。据江淮透露,今年12月份还将推出搭载2.0T汽油发动机车型,匹配6速手动变速箱。未来瑞风M4还将会逐步增加包括柴油动力、混合动力在内的3款新动力车型。

22

23

相对于瑞风M41.9吨多的车重,2.0L发动机的实际表现一直是大家关注的焦点。在实际试驾过程中,瑞风M4的表现确实没有给大家带来太多的惊喜,但总体表现应付日常使用也绝对没有任何问题。同时如此大的车身却很好上手,方向盘采用电子液压助力,指向精准,路感的回馈也很真实。

24

25

总结:瑞风M4有着自己清晰的定位,并不想和市面上的商务MPV进行直接的硬碰硬,它有着自己明显的价格优势,空间和舒适性的表现也属于中上承,无论是日常使用还是商务接待都能基本满足要求。如果说瑞风M4的上市,打破现有的MPV市场竞争格局有些牵强,但在现有的MPV市场拥有自己的一片领地似乎也不是痴心妄想,甚至在更注重实用性的三四线市场,瑞风M4绝对有创造销量佳绩的潜质。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢