一诺检测:告诉你检测报告的前世今生

2016-10-17 15:06 新浪

打印 放大 缩小

来源标题:一诺检测:告诉你检测报告的前世今生

引言:在今年的政府工作报告中,“活跃二手车市场”成为了“深挖国内需求潜力,开拓发展更大空间”的重要组成部分。而第三方二手车检测机构可以帮助避免车源信息不明,车况问题不公开等行业弊病,让消费者免除购车之忧,利于整个二手车交易市场的健康发展。此次,我们也请来了行业内的专业人士,第三方二手车专业检测公司——一诺检测的专业检测技师来为大家讲解下二手车检测报告的前世今生,让我们更加全面了解二手车检测评估服务的方方面面。

WDCM上传图片

一、在专业的二手车检测平台诞生之前,市场上的主流二手车检测方式有哪些?

一诺检测技师:在专业的第三方平台诞生之前,市场上主要依赖于三种二手车检测方式,一是请汽车行业内的资深人士根据自己过往所积累的经验和专业知识对车况进行一个简单的讲解分析,这种方式往往不够全面具体,主要依赖于传统的人脉关系;二是请二手车市场上的黄牛进行车辆评估,他们往往都有大量的看车经验,对车辆有比较细致的观察和评估,但是基于其自身的利益关系,评估检测结果的客观性有待考量;三是可以在现在比较主流的一些二手车交易平台上,寻求附加提供的检测服务,但检测方式更多是人车对话,对于买卖双方基于车辆真实车况的答疑专业性、细致程度、中立客观性等还需要接受更多的市场检验。

二、在检测报告的发展过程中,都经历了哪些阶段?现在的整体行业趋势是怎样的?

一诺检测技师:最初的检测内容涵盖的方面非常有限,仅仅是从外观特征来判别车辆是否为事故车辆,而忽略了对很多隐性因素的鉴别。之后,随着检测技术和市场需求的加强,专业人员开始对发动机性能、制动性能、内饰完整度等方面进行检测,例如换挡平稳性、故障码排查等。现在,二手车交易市场已迎来黄金发展期,随之而来的,对二手车辆的评估也变得愈发完善,专业程度更高,像一诺检测的检测服务就包括了对车辆6大系统的检测,项目多达200多项,比较全面,还增加了动态检测的部分,并去调取车辆在4S店的维修保养记录,复查车辆的公里数情况和事故情况。可以说,现在整体行业是越来越规范,细致程度,专业性和权威性也越来越高了。

三、现在的二手车评估主要包括哪些层面?对消费者来说有哪些现实帮助?

一诺检测技师:主要包括一、对车辆状况真实性的重复核验;二、对车辆销售流通环节安全性的评估,这两项都是购买二手车时必须了解清楚的。对于消费者来说,由第三方汽车检测平台提供的评估服务专业、公正、客观,可以帮助消费者对车况做一个全面深入的了解,避免由于信息不对称购买到水泡车、火烧车、事故车等。

四、一份专业的检测报告是由哪几个部分组成的?哪些指标是检测报告中最不可或缺的?

一诺检测技师:我们所提供的专业检测报告由对6大系统的检测结果组成,他们分别是外观、内饰、制动、引擎、底盘、电器。其中,外观,内饰和引擎系统是对车辆整体情况影响较大的,而且其修复费用也较昂贵,且并不能100%还原,所以这也是检测环节的重中之重,需要检测师逐项进行细致入微的甄别,没有五年以上的从业经验是很难做到的。此外,除了检测报告中的各项数据指标,专业二手车检测技师的现场讲解答疑也是不可或缺的,这样可以令消费者更直观了解到车辆的具体情况,更快、更准确地作出判断。

WDCM上传图片

五、检测报告中有非常多的专业术语和技术指标,对于普通消费者来说,我们该如何看懂检测报告呢?

一诺检测技师:其实在二手车检测报告中,“文字+照片”的呈现形式是目前的普遍做法。普通消费者可以看懂40%,剩下的60%涉及的专业性较强,消费者需要查阅相关的资料,才能够了解检测指标所对应反馈的信息。一诺检测的专业检测技师建议消费者对外观和内饰系统部分的检测报告要详细阅读,因为这2大系统的技术指标相对较容易看懂,且能反映出车辆的一些问题。除了看检测报告,最重要的是在现场进行车辆检测的时候,咨询检测师,我们一诺检测的检测师都会在检测后为客户进行专门的讲解和答疑,通过现场勘查车况及拍摄照片等方式向客户进行真实车况的反馈,直到客户完全了解车辆的当前实际情况。用户看不明白的那60%检测报告都可以通过我们检测师的专业讲解得到解答。

二手车检测平台现在也在对检测报告进行优化,采取评分系统,对车辆各项检测完成后进行分值核算,给出评分。今后消费者只要看到车辆的一个评分,对整体车况就可以有个初步了解。

六、检测报告在未来会向哪个方向发展?

一诺检测技师:在未来,消费者获取二手车车辆信息的渠道会更加畅通、便捷,只需通过手机端即可看到车辆检测报告,而更加完善的评分系统,也令消费者可以更直观看到车辆的整体情况,简单易懂。可以预见,二手车的检测报告将更数字化,大数据化,平台化,它不仅可测、可控、可通用,还将成为每一辆车的身份证,为所有购车者提供保障。

纵观检测报告的衍变过程,其每一步的发展都推动着二手车市场向更有序、透明,规范化的方向前进。由第三方二手车专业检测公司,提供的全面、系统化的检测报告正在为整个二手车行业的发展提供源源动力,势必将成为新的市场热点,激发更多革新的可能。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢