油耗5L的B级车能跑多快?抢先测君越30H

2016-10-17 10:56 搜狐汽车

打印 放大 缩小

来源标题:油耗5L的B级车能跑多快?抢先测君越30H

如果有人告诉你一款中级车百公里只用不到5L油,还是一款美系车的时候,也许你会一本正经的跟我说:“小伙儿,你还是太年轻了,一款中级车那么大个儿,根本就不可能,你还是醒醒吧。”就在君越混动官方宣称百公里油耗仅有4.6L的时候,我曾经一度也是这个反应,怀疑过究竟是官方夸大其词,还是有什么不可告人的秘密呢?而为了验证真实性,我和我的小伙伴儿们长途跋涉到广州来当了一回小白鼠,看看君越混动的表现是否真如官方所言。

·技术解析

9.33秒破百,0-100km/h加速测试

熟悉汽油车的朋友都知道,采用弹射方式在静止状态下提升转速的做法,可以使加速时间有效缩短,不过与此同时对变速箱的伤害也是不可逆的。然而,对于一台混合动力车型来说,动力系统由发动机和电动机组成,在起步阶段到底是由谁来工作?此外,对于眼前这台君越30H来说,全新的EVT变速箱由于传统汽油车中所采用的AT或者是双离合变速箱不同。所以,在起步阶段采用弹射方式,电脑设定会不会对变速箱有所保护?

然而,在我实际测试过后发现我此前的担心是多虑了。在起步瞬间,车辆便是混动模式介入,不过电动机第一时间爆发出的最大扭矩同样可以使前轮有轻微的打滑现象,不过总的来说,这个过程并不算凶猛,G值在0.5g左右。时速到达25km/h后,切换至中速混动模式使得动力产生一个短暂的切换过程,不过即使是在激烈驾驶中,这个过程也不算十分明显。

不过,混动模式的改变,纵向加速度G值有明显下降,0.35g-0.2g的G值使得推背感也会有所衰减。而当速度达到90km/h,车辆进入高速混动模式,此时的G值已经下降至0.15g,使得90km/h-100km/h的过程相对漫长,最终,这台君越30H以9.33秒破百。

惊人的35.87米,100-0km/h制动测试

看到上述的标题,想必大家已经知道了这台君越30H的制动成绩,35.87米的成绩确实让我们十分惊讶。不过,通过数据图分析可以看出,首先,这台君越30H的制动全程十分稳定,全程可以达到-1g以下。

而稳定的曲线同时可以表现出其ABS系统在其中的发挥,测试全程制动踏板均十分沉稳;其次,而动能回收和制动之间的切换过程同样没有影响到制动过程的线性;最后,君越30H的初段制动效果十分明显,初段最大可达惊人的-1.2g。

百公里油耗测试

我们将此次的油耗测试放在了广州进行,本次油耗路段全程同样在100公里以上,其中高速路段占20%,环路占40%,市区道路占40%。其中,拥堵路段占到全程的50%左右。载员1人,在空调开启的状态下按照道路标定限速驾驶及实际路况正常驾驶,全程无激烈驾驶、长时间怠速等情况发生。最终,经过实际120.7公里的行驶后,加油量为5.53升,计算下来百公里油耗为4.6升左右。

噪音测试

日常驾驶

全文总结

君越30H所采用了“双电机+双行星齿轮”的组合,在结构上相对复杂, 不过也为动力构成带来了更多样的选择。同时电动机的低扭表现也弥补了君越30H由于换装1.8L自吸发动机所带来的低扭动力不足的问题,从而使得车辆在全程都会有十分不错的动力表现。

至于燃油经济性方面,虽说最开始有认为官方夸大其词的可能,但经过实际体验,君越30H的综合油耗表现确实比较令人欣喜。由于电动机的加入,使得车辆在低速过程中可以使用电动机驱动车辆行驶,从而避免了发动机低速时高油耗的问题,而在其他时间段电动机也可以有效分担发动机的压力。

其实在人们的认知当中,一款车的性能与燃油经济性一般来说会成反比,不过君越30H却反其道而行之,既拥有了不错的动力表现,又保证了很高的燃油经济性,同时对于中级车而言的所有要求:面子、配置、舒适性等也是一应俱全,既然如此,为什么不考虑一下呢?

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢