优信推出“任意袋” 破解车商融资难痛点

2016-10-14 18:28 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:优信推出“任意袋” 破解车商融资难痛点

2016年10月13日,由全国工商联汽车经销商商会主办的中国二手车行业发展论坛在上海举办。优信集团在该论坛上首次推出解决二手车商融资需求的金融产品“任意袋”。

优信金融总经理于景渊告诉记者,“任意袋”是一款根据二手车商户经营状况为风控基础的融资方案。具备行业内超低的利率;按日计息、随借随还;申请简便;不押车不押手续等特点。与优信有过合作历史的二手车商都可以申请使用该产品。

图:优信金融总经理于景渊介绍“任意袋”

据了解,“任意袋”的日息仅为0.025%,二手车商如果获得融资1万元,每天利息为2.5元。此外,随借随还的产品特点打破了金融产品按月还息的条款绑架,真正做到了按日计息,随时可以还款,二手车商将从此进入日息时代。对于申请使用“任意袋”的二手车商,不需要抵押房产,不用抵押在售车辆及手续,更不会影响二手车商的销售。

于景渊表示,“任意袋”产品是一种辅助二手车商完成灵活性资金周转的融资方案,目的在于帮助二手车商顺利完成资金周转,优信并不靠此盈利。为帮助二手车商解决资金问题,优信在2017年将投入200亿元。

目前来看,“任意袋”产品具备广阔的市场空间,中国汽车流通协会的调研数据表明,绝大部分二手车商的资金来源都是个人独资或多人出资,周转资金有限,经营风险高。约60%的二手车商在经营过程中遇到过资金问题,库存周转资金不足、商铺租金成本增高是二手车商面临的两大典型问题。

优信二手车执行总裁彭惟廉认为,作为二手车商的亲密合作伙伴,优信一直秉承“服务于二手车商,让二手车生意更好做。”的宗旨。优信对经销商的价值非常认同,并坚持为经销商提供平台服务,最大程度地保障经销商的利益。

彭惟廉说,从现有的二手车商融资渠道来看,依赖于银行贷款和民间借贷存在着门槛高、手续多、放款慢、利率高、风险高、需要抵押或者担保等问题,而“任意袋”的推出恰恰解决了这些痛点。

于景渊认为,针对二手车商的金融服务,优信作为电商平台,通过庞大的线上线下积累,可以清楚掌握这些经销商的二手车经销状况,利用这些大数据,优信数据建立了扎实的金融风控模型,可以为经销商量身定制随借随还的、灵活的金融贷款服务。最重要的一点是这些经营数据都是真实的。利用大数据,这也是“任意袋”与众不同的原因之一。

“任意袋”的推出,标志着优信在二手车供应链金融上迈出实质性步伐,在行业布局上更为完整。

有研究机构的数据显示,2020年我国供应链金融市场规模将达到15万亿元左右。业务人士认为,二手车行业的供应链金融市场不容小觑。紧密的结合产业金融服务,不仅能够解决中小企业融资难问题,还能够延伸平台企业的服务深度和广度,市场空间广阔。

在政策层面,今年出台的国务院13号文《关于促进二手车便利交易的若干意见》提出要“加大金融服务支持力度”,加大信贷支持力度、简化手续、降低门槛,成为二手车金融市场发展的大利好。

在政策和趋势的双重指引下,在去年推出面向消费者的“付一半”产品并获得成功后,今年优信推出针对B端的“任意袋”产品,此举意味着优信已经初步完成金融在C端和B端的布局,形成了较为完整的二手车金融产业链条。在二手车电商领域,优信成为首家完成在C端和B端进行金融布局的企业。

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:欧阳佳

猜你喜欢