优信宣布正式进军供应链金融 加速完善生态产业布局

2016-10-14 10:49 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:优信宣布正式进军供应链金融 加速完善生态产业布局

10月13日,由全国工商联汽车经销商商会主办,二手车行业发展委员会承办的2016中国二手车行业发展论坛在上海拉开帷幕。在当天主论坛上,优信二手车执行总裁彭惟廉以“二手车+互联网经营新思路”为主题,深度分享了优信二手车专注于车商和消费者的服务意识,并着重介绍了优信为解决二手车商资金问题重磅推出的一项金融解决方案“任意袋”以及针对C端消费者售后服务重磅升级“优信认证”。

图:优信二手车执行总裁彭惟廉介绍 “任意袋”

据了解,目前市场上绝大部分二手车商的资金来源都是个人独资或多人出资,周转资金有限,经营风险高。并且约有60%的二手车商在经营过程中遇到过库存周转资金不足、商铺租金成本增高等资金问题。彭惟廉表示,“任意袋”的推出恰恰解决了车商这一痛点,帮助其完成资金周转。

实际上,优信从成立之初就已开始积极布局C端金融服务,并为消费者提供了资金成本相对较低、手续便捷的“付一半”购车方案。彭惟廉表示,这项“划时代”的方案成功刺激了消费者的购买欲,从而为车商开拓了全新的出车渠道。

今年3月国务院发布的13号文《关于促进二手车便利交易的若干意见》提出要“加大金融服务支持力度”,加大信贷支持力度、简化手续、降低门槛,成为二手车金融市场发展重大利好消息。另有研究机构的数据显示,2020年中国供应链金融市场规模将达到15万亿元左右。

因此,在政策和趋势的双重指引下,优信已经初步完成金融在C端和B端的布局,形成了较为完整的二手车金融产业链条,并成为二手车电商领域首家完成在C端和B端进行金融布局的企业。

部分与会人员认为,任意袋的推出不仅是优信集团从C端金融进军供应链金融的战略部署,也是优信完善产业布局的重要节点。

此外,为解决C端消费者的售后难题,优信将此前的“无重大事故承诺”全面升级为“优信认证”服务。据彭惟廉介绍,如果消费者在30天内发现其所购“优信认证”车辆在购买前是“重大事故损伤车辆”,将直接退还车款并收回车辆。同时,购买“优信认证”二手车的消费者还将免费一年享受覆盖全车10大主要系统、90%系统部件的、高达2万元的维修赔付。这与其他电商平台“协调车商退车”或“仅能保修发动机、底盘、传动三大系统”有着本质区别。

另据了解,优信集团自成立以来所发布的产品还包括为车商提供车辆发布、线上展示、线上引流、地面带看等“保姆式”全流程服务的“成交宝”以及为车商提高交易成交率,节约交易成本的“直通车”服务,另外还有帮助车商提升检测能力的“查客”检测系统,提升交易效率的“集中车源网上交易”模式。

彭惟廉坦言,不论是主营B2B业务的优信拍、B2C业务的优信二手车还是优信金融,所有业务体系及产品的战略布局核心都是以产品作为基础,通过不断迭代来发挥产品优势,夯实品牌形象,从而真正使车商和消费者的利益最大化。同时,优信也在积极完善自身生态服务体系,谋求传统与电商之间的共生点,助力推动行业良性发展。

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:欧阳佳

猜你喜欢