H8已死有事烧纸 三大自主高端SUV谁是接班人?

2016-10-11 12:19 搜狐汽车

打印 放大 缩小

来源标题:H8已死有事烧纸 三大自主高端SUV谁是接班人?

近年来,自主品牌的快速崛起是有目共睹的,令不少合资车企望而生畏,在销量上更是达到合资无法企及的高度。但自主品牌基本上全部低端市场起家,热销的SUV与MPV车价均在10万元左右,在品牌高端化领域仍未占有一席之地,别说20万就是15万价位都是属于真空状态,靠着薄利多销实现着不错的盈利,但相比高端车型的暴利,似乎只有眼红的份,少数几款高端产品意气风发的诞生,最后也是因销量过低而草草尴尬的收尾。

依靠哈弗H6常年霸占SUV销量排行榜的长城汽车,趁着SUV市场的火爆,信心暴增的开始眼红高端市场的暴利,并全力打造了哈弗H8/H9这样价位在20万左右的高端SUV,意图染指中高端市场,然而理想是丰满的,现实却很残酷,叫好不叫座,近半年来H8销量月均仅500俩左右,利润估计还不够研发成本,失败的原因很多,第一当属品牌影响力不足以撼动20万SUV市场,此外价格定位偏高也是主因;前车之鉴并没有磨灭自主品牌进军高端SUV市场的决心,三大自主品牌再次发力,争夺自主高端SUV市场新的接班人:

在最热的SUV市场,中国品牌已在紧凑型SUV市场占尽先机,寥寥几款合资SUV霸占的中大型细分市场,成了中国品牌下一轮强攻的目标,GS8正是这轮攻势的急先锋,无论外观设计还是内饰做工,GS8都拥有着与汉兰达、锐界等合资车型一较高低的资本,矩阵式LED大灯将豪华感提升到最高,最重要的是起步价格仅仅不足17万,借此机会,無秘君就要聊一聊这款自主最强7座SUV背后的秘密:

传祺GS8与GA8同平台打造,外观方面,新车硬朗的线条和宽大车身比例以及LED灯光使用为传祺车型带来的新鲜元素让人眼前一亮。传祺GS8根据配置高低,外观方面有全景天窗、后排隐私玻璃、不同样式轮圈以及矩阵式LED头灯等诸多区别。

内饰方面,传祺GS8车内风格和现款传祺GS4相似,中控台安装有10.1英寸中控屏,并搭载“智慧传祺”交互系统,可实现手机遥控车内空调车窗关闭等功能。而高配车型还将配有互联驾驶、方向盘加热、座椅通风、自适应巡航、电子手刹、全景影像,碰撞预警系统、电动后备厢等配置。

此外,新车将采用七座布局,前排座椅可10向电动调节,第二排座椅也可实现独立调节并且配置后排独立空调。动力方面,传祺GS8将搭载一台2.0T涡轮增压发动机,传动方面与之匹配的是一台6速自动变速箱。悬架方面,新车采用前麦弗逊后多连杆悬架,并配备i-4WD四驱系统和ATS全地形反馈系统。

“传祺GS8下了决心,没有退路!”

無秘君揭秘:虽然GS8的产品力很强,外观设计配置清单都达到了自主造车的巅峰水准,但在现实生活中,从未有哪家中国品牌,能在中高端的7座SUV这块宝地上插上自家的旗帜,如曾经想冲上这块高地的哈弗H8、H9,以平均月销才千辆宣布失败,传祺GS8要想攻克这道难关,关键还是真正的销售价格,从目前起步不足17万,顶配近26万的预售价来看,高配车型的价格诚意还不足以让消费者抛弃汉兰达、锐界去选择自主品牌,笔者建议,搭配矩阵式LED大灯的车型可将售价维持在20万内,届时,该紧张的不仅仅是合资品牌,同级别的新老对手压力更大。

在2016北京车展上,东风日产启辰发布了一款名为T90的跨界SUV。当众品牌都在准备为加入中大型SUV竞争而储战的时候,启辰就低调地发布了这部T90,并采用了类似X6的跨界式造型设计,被喻为国产第一款轿跑型SUV,是基于日产老款楼兰打造,定位中型SUV,预计13万起售18万封顶,借此机会,無秘君就要聊一聊这款有着复杂血统的自主首款轿跑型SUV背后的秘密:

外观方面,启辰T90造型借鉴了2015年4月上海车展首发的VOW概念车的设计元素。新车前脸采用全新家族式格栅设计,两侧前大灯上方的LED日间行车灯造型犀利。从尾部来看,新车的尾部设计层次感分明,溜背式的外观设计师新车看起来个性化十足。

内饰部分,启辰T90内饰风格以深色主色调为主,并搭配有银色装饰和蓝色氛围灯,整体质感有了明显提升。新车中控台的设计简洁大方,配备有搭载全新系统界面的大尺寸彩色显示屏。此外,新车还具有双炮筒式仪表盘、宽大的皮质缝线中央扶手以及换挡杆后方的娱乐控制旋钮。

“再次上演借尸还魂,启辰T90欲将日产老款楼兰尊严捍卫到底”

無秘君揭秘:由于定位的偏差,与设计理念的前卫,老款日产楼兰在中型SUV汽车市场中可谓是惨遭折戟,无论是销量还是认可度都与预期效果产生较大的偏差,随着新CMF平台楼兰的接棒而彻底退出历史舞台,甚至不客气的说,在这个舞台上没留下一点儿存在感;作为合资自主品牌的启辰,继老逍客/奇骏/骐达后再次上演借尸还魂的戏码,借老楼兰平台之魂推出启辰T90,并改造成轿跑型SUV,似乎要将其尊严捍卫到底的架势,曾经的楼兰有着奇骏不可逾越的价格底线,导致定位偏高市场尽失,如今换做启辰T90似乎没有了这个阻碍,可以比奇骏便宜,甚至于与逍客持平,价格只有有足够竞争力,市场前景还是值得期待,目前同级竞品主要来自于哈弗H8和同未上市的传祺GS8与长安CS75。

在2016北京车展上,长安全新旗舰级SUV亮相,到目前为止也只是针对外观进行了发布,内饰/配置部分仍处于保密的阶段,这一点甚至比传祺GS8还要低,以身材来说这个售价还是相当吸引人的。毕竟这个价钱买这么大的SUV除了它以外似乎也没有第二辆了。

CS95外观设计有着很强的气势,一方面是因为车辆的体型很大,另一方面跟车辆硬派的线条也有很大关系,比如中网、大灯、车身等都是笔直的线条风格,看着就显得很壮实,这一点与路虎有些相似但又风格不同。

长安CS95定位于中大型SUV,它的尺寸甚至比汉兰达还要大一圈,见到实车之后给人的第一感觉就是魁梧,很魁梧,相比传祺GS8与启辰T90都要显得更大,并提供有7个座位。

目前配置还未公布,但从直观来看,比如在舒适便利性上,车辆将会提供座椅加热、氛围灯、三区的自动空调、先锋音响等。而在安全防护方面,CS95将配备9个安全气囊、ESP车身稳定系统、胎压监测、车道保持等功能,具体配置情况,还有待厂家日后官方公布。

动力方面,长安CS95将会搭载一台2.0T的涡轮增压发动机,虽然目前还不知道详细的动力参数,但是毫无疑问,这将是目前长安车型中最强劲的动力版本,预计功率不低于160KW,扭矩不低于350牛米,结合直喷涡轮等技术,性能不亚于目前的大众EA888,与之匹配的则是6速自动变速箱,驱动形式上,车辆将有两驱和四驱车型可选,同时我们发现在底盘设计上有借鉴老款汉兰达的影子,这一点对于快速成长的中国车企来说十分常见。

哈弗H8的失利为长安CS95等同级新车留下了布局空间

無秘君揭秘:如果您已经有些动心了的话,那我得跟您说一声别着急,因为要到明年的第一季度它才会上市,目前得到的消息是3月份,除了实惠的售价与庞大的车身尺寸之外,CS95值得期待的另一个重要原因,是长安目前在SUV车型上的进步。哈弗H8的失利为长安CS95等同级新车的布局留下了空间,如何能够顺利拿下长城失败的战场,主要还是看长安CS95的定价和营销打法,以目前的预售价来说,并不是不可能完成的任务。

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:车無秘

猜你喜欢