天天拍车张岚:中间商在二手车交易中有不可替代的价值

2016-10-08 11:01 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:天天拍车张岚:中间商在二手车交易中有不可替代的价值

“没有中间商赚差价”在上亿广告的狂轰滥炸下已经耳熟能详,然而在二手车交易中是否真能做到“没有中间商”至今仍被广为质疑。

天天拍车 VP张岚近日在“中国二手车产业合作与发展高峰论坛”上表示,中间商在二手车交易中具有不可替代的作用。

天天拍车张岚在中国二手车交易会上发表观点

中国二手车市场仍处于车源为王阶段

的确,中国二手车市场与国外二手车市场有很大不同。首先从二手车发展阶段而言,中国二手车市场仍处于车源为王的发展阶段,二手车源多掌握在个人车主手中,十分分散,而欧美等国外二手车源多集中在金融机构、质押机构等处,集中性更强,因此交易也更为便利。

在二手车交易量上,中国与国外也有着巨大差异,中国新车与二手车的年交易比约为 3: 1,而欧美等国新车与二手车的年交易比约为 1: 3,存在着严重的倒挂现象。在资本的助力之下,中国的二手车市场才刚刚开启,在年交易量逐年递增的同时,正在经历从卖方到买方转换的过程。

二手车的商品属性决定了中间商的不可或缺

从二手车商品属性而言,二手车与其他快消品不同,具有单价高、频次低的特性,这就从根本上决定了中间商存在的必要性。从买卖双方来说,个人二手车卖家和个人二手车买家各有痛点,买卖双方直接达成交易的概率非常低,交易效率也十分低下,而二手车中间商能满足双方的诉求。

其次,二手车作为特殊商品受政府政策的制约,国家在二手车交易领域的政策对二手车跨区域流通有着决定性影响,非中间商存在较大操作难度,跨区域流通难度也较大。最后,二手车的附加价值只有通过中间商才能体现出来,这也是中间商不可或缺的一大原因。

中间商几乎没有被替代的可能性

在张岚看来,二手车中间商是个技术活,目前甚至长期几乎没有被替代的可能性。

张岚认为,二手车中间商并不是任何一个人、任何一个企业都可以做,必须具备四项能力:第一,必须具备基础的车辆机械知识,对识别车况、鉴定车辆价值有一定的业务能力;第二,必须具备出色的营销和销售能力,如此才能把收到的车成功销售出去;第三,必须清楚全国各地的过户流程、限排、限迁、限购要求等,保证快速完成过户;第四,必须具备一定的财务金融基础,合理使用资金。

据张岚介绍,天天拍车作为二手车交易服务平台,目前共有超 5万家二手车经销商在线竞价收车,其中活跃经销商超 1万家,在促进全国二手车源的跨区域流通中起着至关重要的作用。

为帮助平台二手车经销商解决借钱难、资金周转难题,提高经销商的经营能力,加强行业流通,天天拍车今年已经开始为平台经销商提供车商贷服务,大大提高了二手车商的收车能力和运营能力。

从二手车电商长期发展来看,二手车电商平台和经销商必须互利互助、合作共赢,才能真正打通二手车全国大流通的“任督二脉”,共同迎接行业的蓬勃发展,而天天拍车也将为平台经销商提供更好的车源、资金和服务,帮助经销商做大做强的同时,共同建立二手车行业健康生态圈。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢