别再傻傻以为车上有刺客 教你分清仪表指示灯

2016-09-23 11:33 搜狐

打印 放大 缩小

来源标题:别再傻傻以为车上有刺客 教你分清仪表指示灯

近日,一则安全带警告标志引发的段子红遍了朋友圈,虽然安全带报警的样子大家可能都见过了,但车里确实有些报警灯,可能你一辈子都不会点亮它,即便是亮了,也许,你也不知道那玩意是干啥用的。今天咱就聊聊,这车内仪表盘上报警灯的故事。

对于所有汽车来说,车内报警灯基本上只会在启动发动机前,通电自检的时候被全部点亮一次。所以今天咱就借助车内自检的机会,说说这些报警灯都是干啥的。

在一切开始之前,我要重申一遍,这不是有刺客!这是你没系安全带!

咱们先来一个一个的说,首先是这个貌似是个盆,里面还有个叹号的玩意,这是啥?这叫:胎压报警。一旦他亮了,你有个轮胎就快没气了。赶紧找补胎的地方查查轮胎吧!

这有个方向盘,还画了个叹号的玩意,是转向助力报警灯。他亮了,你的转向助力系统就没有了,方向盘会非常沉重。赶紧找修车铺查查你的转向助力泵吧!

这个英文EPC的基本含意为发动机电控系统健康度指示,分三种情况:通电自检后熄灭,此为正常状态;通电自检后不熄灭,发动机启动后熄灭,此为亚健康状态;通电自检后不熄灭,发动机启动后不熄灭,此为故障状态。

这个貌似直升机的灯,最重要。其学名叫:发动机故障灯。发动机燃烧状态不好是发动机故障灯亮的主要原因,在汽车设计上,为了确保发动机处于良好的工作状态、确保发动机的正常工作寿命,在发动机上设计安装了氧传感器,用于监测发动机燃烧状态,一旦发动机燃烧状态不好,不仅会造成污染环境,也会导致燃油浪费和发动机过度磨损。

多说两句,一旦这灯亮了,你的车八成是没法启动了,赶紧叫拖车吧!

这个貌似是喝醉了酒驾的标志,其实是ESP电子稳定系统的故障灯。他亮了,你的车就没有电子稳定系统了。当然,有些老款车型压根就没装备ESP,自然也就没有这个灯的事儿了。

当然,ESP是能够手动关闭的,在关闭时也会亮起这个警示标志。但你一般遇不上需要手动关闭电子稳定的时候,所以如果你不是个追求刨根问底的人,这段话可以忽略了。

下面这个警示灯就很好理解了,ABS报警灯点亮与很多因素有关,ABS车速传感器感应部分被泥土、泥浆等其它污染源覆盖,影响传感器感应相应的车速信号,使ABS电脑无法判别车速,进而不能发出相应动作指令来控制制动,此时只要清洁车速传感器上的脏物,调整好车速传感器与信号齿圈的间隙,即可恢复正常

这灯亮了,你还能开,只不过在踩刹车的时候小心点儿,因为没有防抱死系统帮助你了。

最后这个就非常简单了,手刹未释放报警灯。基本上如果你拉着手刹驾驶的话,不光这个灯不会灭,你的车里还会伴随着明显的系统报警提示音,所以对于大多数人来说,这种低级错误应该是不会出现的。

对于大多数品牌来说,报警灯都是大同小异的存在。比如下面这张是奔驰的仪表盘自检时所点亮的报警灯,对比上面咱们刚刚详细分析过的奥迪仪表盘,你看,是不是基本上都差不多?

其实,随着车载电脑的加入,仪表盘屏幕的出现在很大程度上取代了繁杂的报警灯。更直观的显示,更生动的演示,更易于理解的文字说明都代表着越来越人性化的车内提示系统发展方向。

不信?你看下面的这个提示,是不是比ESP报警灯更直观?更浅显易懂?

总结:

随着科技的进步,可能有一天,我们就再也见不到这些可爱的报警灯了。就像上面所说的例子一样, 可能以后的报警提示系统,将都会被整合在车载电脑的显示屏中,以更生动更直观的形式展现在我们的眼前。但在那一天到来之前,对于报警灯意义的理解,还是很有必要的。起码在安全带提示灯闪烁的时候,你不会惊慌的以为,后座真的藏了个刺客,对么朋友?

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢