鲍文光:知豆 未来城市交通体系的变革者和颠覆者

2016-09-20 15:06 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:鲍文光:知豆 未来城市交通体系的变革者和颠覆者

2016年9月12日知豆电动汽车有限公司在北京奥雅会展中心举行了盛大的D2S新品上市活动,知豆总裁鲍文光做了主旨演讲:

大家晚上好!欢迎大家来到D2s的发布会现场,共同参与和见证知豆品牌成长过程中的这个重要时刻。同时,也非常感谢大家对知豆电动汽车一如既往的关注、关心和支持,我谨代表知豆电动汽车,对各位的到来,表示最诚挚的感谢和最热烈的欢迎!

在介绍今天的主角知豆D2S之前,我想先和各位讲一个,交通运输部科学研究院正在做的未来城市交通生态的课题研究,我们有幸也参与进来。随着社会的不断进步,汽车消费已经不再是面子工程,而是一种真实的自我价值观的表达,人们对于生活的追求不仅仅局限于物质层面的需求,更多人在化繁为简,让生活变得更简单、更轻松。汽车也剥离奢侈品范畴,回归为一个交通工具。

尽管研究成果还没有出来,但是,在未来城市交通生态的一些出发点和原则性的思考方面,大家还是高度一致的。我们来做一个现场的互动测试:请问一下在座的各位,你们认为在城市出行,什么方式比较好?

有些朋友讲到点上了。交科院的专家和我们都认为城市交通出行,理想的方式应该是节能的、绿色的、高效的、共享的、低成本的,能兼顾个人利益和社会公共利益。熟悉我们的朋友都知道,知豆从十年前就秉持这样的理念和产品价值导向。我们认为,汽车发展的主流应当是,回归到代步工具的原点上去思考,在日益拥挤、环境恶化的城市内部,需要一种新的细分产品,他更经济、更环保、更便捷。城市微行纯电动车就是最佳选择,而相应的出行方式——微出行,就是最理想的城市出行方式。

知豆是从一开始就投入微行领域的车企,十年来,知豆默默无闻地专心自己的追求,立足于正向开发,在质疑的目光中奋力前行,从h1,到D1,到D2,到今天上市的D2S产品,为知豆微行家族增添了一名实力强劲的生力军。

直到今天,依然有很多人不理解:知豆为何要执着于这种三门两座的微型小车?

今天,我将从两个维度来解释,为什么知豆坚持走城市微行纯电动车这条道路。

首先,随着时代的进步,科技的发展,人们的出行方法日益多元化。从总体交通发展趋势来看,交通出行梯级化的趋势已经非常清晰。

所谓梯级交通,就是在应对不同层级需求的时候,选择不同的交通出行方式。1000公里半径范围乘坐飞机,300公里半径范围用高铁,100-300公里半径范围采用传统汽车,100公里半径范围采用电动汽车出行,人类交通工具出行呈现出梯级化的特点。

城市交通同样如此,轨道交通、城市公交、私家车甚至是公共自行车都在扮演着城市梯级交通中不同角色。

我们把以步行、或自行车、两轮摩托车为交通工具的短距离、相对较慢的出行称为慢速公共交通系统(简称“慢交通”),与之相对的高铁、飞机等远距离、快速出行称为快速公共交通系统(简称“快交通”)。随着生活节奏的加快,和人们生活水平以及节能环保意识的不断提高,时间观念更加深入人心,需要一种新型的交通工具及出行方式来弥补“慢交通”与“快交通”之间存在的盲区以及不足。用微行电动车结合汽车分享模式正是弥补“慢交通”与“快交通”之间新的交通模式,我们称之为“微出行公共交通系统(简称“微交通”)。以知豆为代表的微交通模式将是解决城市交通痛点——也就是“最后一公里”的最佳方案。

现在我们做个小测验,平常上班开车,车上两人以上的请举手。停车时遇到困难的请举手,看来在座的各位都碰到过停车难。我们可以做这样一个假设,如果把北京市早高峰期间的私家车,换成知豆这样的两门两座的车,那么北京市的交通将会是一个什么样的面貌?如果每个停车位都能停放两辆车,那么北京的停车位还会那么紧张吗?今天我们无法直观的给出具体的数据结论。但是我们至少可以看到:由于占道空间少,因此通过效率会大幅提高,从而大幅度的缓解城市交通拥堵;由于占地面积小,停车灵活,因此停车问题将得到极大缓解。由于是纯电动汽车,零污染、零排放,因此城市环境问题将得到极大改善。

第二个维度是,新能源是一个朝阳的、长远发展的、周期性长的行业,当下,城市微行纯电动车是最好的发展细分领域。

城市微行纯电动车的技术是比较成熟的。知豆汽车的充电就像手机充电一样,只要220V家用电源就行,功率也就相当于一个吹风机的大小,非常方便实用。

同时城市微行纯电动车所用的资源材料相对少,其轻量化的车身符合了未来汽车低碳出行、节约能源的发展方向。举个例子,同样开车到一个地方,正常的汽车大约在一吨半,而知豆只有700多公斤,这就节省了大约一半的铜、铝、钢材等材料。

当城市微行纯电动车的市场真正打开、被更多的消费者接受后,产业的蛋糕越来越大,将吸引越来越多的人才跨界到微行这个行业,就好比洼地效应一样,微行领域将不断聚集人才、资本和其他行业发展所需资源。当这些资源在这个洼地中不断发酵产生化学反应,更大的技术创新和技术革命也将随之到来,这必然催化整个新能源产业的技术大发展。

我们坚信,挖十个坑不如打一口井,我们定位就是城市微行纯电动车,知豆将坚定不移的在城市微行纯电动车的道路上前行,结合我们自身的优势,在细分领域里面沉下心来,往精、往深方面发展。

作为城市微行纯电动车的倡导者和推广者,知豆为用户提供技术品质可靠、应用成熟的电动汽车产品,有效克服用户的里程恐惧、充电恐慌等应用壁垒。我们欣喜的看到,如今微行理念正受到用户和行业的广泛认可。

我们也欣喜的看到:对城市微行纯电动车的偏见正在慢慢的消失。

包括北汽、东风、上汽等主流车企,三门两座的微型电动车已经排上他们的发展规划里,微行领域市场的规模越来越大。我们认为,微行汽车是最适合中国家庭的第二辆车,做增量市场,不做存量市场,这是我们的市场定位,也是目标客户定位,我们坚信未来的出行就是一个组合式的出行,是大交通和小交通的有机结合,这是最好的出行方式。

基于过去十年的微行电动汽车经验,我们认为,城市微行纯电动车的发展存在着三个重要的方向。

首先,微行未来发展,将基于正向开发的标准化、模块化和平台化的三化战略。

今天,有很多人会用有色眼镜看知豆的产品,知豆从第一代产品开始,就坚持正向开发道路。这条道路投入大,周期长,难度高,但知豆的正向开发给今天正在实施的标准化、模块化和平台化的工作打下坚实的基础。

现在知豆每一代产品的通用率达到70%以上,极大的降低了成本、保障了产品品质,加快了产品研发速度。

在未来的5年内,知豆将打造数个微行平台,为用户提供高品质、多样化的微行产品选择。

第二个方向是:引导用户从驾驶体验向智能交互体验转移。

在城市拥堵和拥挤的道路上,机械的“推背感、操控乐趣”等技术实际意义已经不大,而移动互联网的发展已经把车变成了一个智能终端。因此,在未来的微行纯电动车上,智能交互带来的乐趣将颠覆以往由机械特性带来的乐趣。

知豆开发的豆伴系统升级到第二代,并且首先应用于D2s上,新的豆伴2,使用更加流畅,界面更加友好,应用更加丰富。特别值得一提的是D2S上新增的车载智能语音微信,这是第一个在车上,真正实现,脱离双手双眼的车载微信,D2S也成为全球第一款,在车载前装上,实现全语音微信操作的新能源汽车,对于这样的配置在传统车只有高档车才具备,而知豆各产品已经作为标配,因为这必然是未来的趋势。

最后,是微行生态圈的打造。独木不成林,一人不为众,微行发展离不开各方面众志成城的努力。知豆的微行体系融合了金融、资本、IT、信息化、智能化、物联网等领域的跨界融合,包括了中国电信、因特尔、BAT、安卓等智能软硬件和应用伙伴,以及知豆的服务商、销售商、供应商。譬如科大讯飞帮助我们集成了语音智能系统,同行者科技帮助我们实现了车载智能语音微信功能、百度Carlife互联功能,现正在深入研究百度大脑与知豆汽车的高度融合。正是有了诸多的上下游合作伙伴,跨界、关联产业同行者的加盟,微行的未来,围绕人、车、道路、出行的共同研究,将更多企业融汇进来,从而打造一个共生、互生、再生的微行生态圈平台。

可以说D2S正是代表着知豆当下对这三个趋势最好的产品体现。我也坚信我们的微行生态圈将会越来越多的得到更多人的认同和支持,微行也将成为新能源汽车产业细分领域的一个方向。

有着物联网、云计算等新一代信息技术的支撑,以及面向知识社会的创新,未来城市正向着智慧城市、智能城市发展。当下,交通正发生新的变革,出行也在发生新的变革,知豆也将紧跟时代的步伐,与智能交通相结合,研发更智能、更互联、更先进的电动汽车,成为未来城市交通体系的变革者和颠覆者。

今天一场发布会并不能让大家全面了解知豆,希望在未来的日子里大家能亲身感受知豆带来的惊喜体验。知豆的发展离不开各位的关注,知豆的成长离不开各位的支持,知豆的未来,希望与在座的每一位共同谱写!

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢