命悬一线的生机 你知道汽车逃生“密道”吗?

2016-09-20 14:06 搜狐

打印 放大 缩小

来源标题:命悬一线的生机 你知道汽车逃生“密道”吗?

我们经常在电影中看到的一些镜头,主人公被绑架后关在汽车后备箱里,其实如果手脚不是被捆绑的无法动弹,完全可以在后备箱内仔细地摸索一下,看看在门锁的附近有没有机械开锁逃生的装置。另外一种情况就是被困车内,手头又没有破窗工具,那么后备箱便成为一条逃生“密道”。

后备箱逃生锁,这个功能相信很多开车的朋友并不知道,其实多数车型的后备箱中都有一个机械开关可以打开后备箱锁,位置就是锁块附近,但这个不是为了日常使用而存在的功能,所以通常位置比较隐蔽,用起来也不一定都顺手,但是真遇到危险知道总比不知道好。

由于是通过机械原理打开后备箱锁,所以即使在车辆进水断电等情况下也可以操作。后备箱逃生锁有比较明显的拉环式,也有比较好找的封盖式,还有更加隐蔽的机关式锁,下面我们就来看看这项极限逃生功能怎么用。

首先,检查自己车辆的后备箱锁附近是否配有逃生开锁机关,有的是拉环设计,有的则是卡扣翻盖,翻开后拨动开关来开锁,还有的是一个触发机关。所以你要了解车辆逃生锁的类型,才能临危不乱。

其次,如果是三厢轿车,必须保证后排座椅是可以放到的,毕竟被绑架身处后备箱的概率对于大部分老百姓来说有些距离,更多的还是有可能被困在车舱内,此时便需要放倒后排座椅,才能达到后备箱,启动开锁装置。

最后,后备箱日常不要堆放太多的杂物,紧急时刻可能会影响到逃生的效率,我们应该按时清理后备箱杂物,以便在危急时刻争分夺秒,创造更好的逃生机会。

想要找到汽车后备箱逃生锁的开关,最直接的方法就是查看车辆使用手册,如果没有明确的位置吗,那咱们可以打开车辆的后备箱,在后备锁的周围找到一个黑色的小盖子,打开这个盖子,就可以看到里面有一个白色的卡扣,这就是后备箱锁的机械开关了。另外有的后备箱锁开关是拉绳的,有的则是半月型拨动开关,基本原理差别并不大。

使用后备箱逃生锁这项极限功能有两种情况,一种是被困后备箱,这种比较少见,更多的还是被困车舱内,特别是汽车落水后,车内缺少破窗工具时,后备箱就成为一个逃生通道。

目前市面上绝大多数轿车都是前置发动机,那么当汽车落水后,较重的车头下沉得会比较快,车尾往往会翘起来,这也就为驾驶员从后备箱逃生创造了机会。首先,想办法进入后排,将后排单排座靠背扳倒。接下来,钻进后备箱,如果是身材比较高大的车主,可以在后窗玻璃下方附近找到双排椅背解锁键,并用双脚将后排座椅完全放倒。

最后,找到后备箱锁的机械开关,如果是隐藏的触发式开关,则需要借助钥匙等硬物将其打开,使得后备箱自动弹开。

值得一提的是,与很多电子装置不同,后备箱逃生装置打开后备箱的原理完全属于机械用力,因此你也完全不必担心像车窗玻璃或是天窗玻璃一样,因为车子浸水而导致电子部件无法打开的情况。只不过,不同汽车品牌使用的装置类型不尽相同,有的需要用钥匙或尖的东西才能打开,有的是拉绳的,有的是半月型开关等等。

总结:在实际遇险的时候,狭小的车厢内,前座驾乘人员要迅速移到后座并不容易,搞不好还会因慌乱而丧失了宝贵的逃生时间,而且这种逃生方式步骤复杂:正确的做法是就近逃生,第一时间解开安全带,打开车门逃生。车门无法打开时,应该选择砸车窗,后备箱只能作为“最后一根稻草”,即最后的逃生通道来选择。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢