自主研发OUT了 这些国产SUV竟全是合资动力?

2016-09-09 09:45 搜狐

打印 放大 缩小

来源标题:自主研发OUT了 这些国产SUV竟全是合资动力?

买车首先要看发动机,动力够不够、是否省油、耐不耐造等等都必然和发动机息息相关,绝大多数消费者选择自主品牌汽车绝不是因为神马情怀,更和愤青逐日无关,性价比才是买单的关键因素,外加上如果能和国外汽车品牌在技术上或配置上"联姻",无论是借鉴还是借用,消费者似乎对此并不大关心,反倒是更为成熟的技术及完善的调校才是令消费者放心消费的关键点。那么有那些自主车型搭载了海外发动机或是发动机技术呢?下面就让無秘君来为您解开谜团。

自主品牌搞发动机自有化研究在当下来看已经是十分靠谱的一件事了,但对于消费者的层面来看,一辆新车型的推出必然还是会持疑虑态度,好不好用毕竟嘴上说仍然缺少说服力,等经过了市场验证再回过头看销量就无形中饶了一个大圈,因此直接考虑使用合资动力未尝不是聪明的做法。且集团下的合资势力为旗下的自主品牌提供了技术捷径,这为车型的推出提供了奠定口碑及起到迅速发展的重要作用。说到口碑,一辆车无论做的多么优秀,宣称的多么完美,如果没有消费者口口相传的理性消费关,那么销量也一定好不到哪儿去。

这款发动机是三菱4A91发动机的改进型号,其原型就是4A91。而自然进气版本的4A91发动机被广泛地用于东南菱悦、马自达2、东风风行景逸、众泰Z300,中华FRV等车型。

4A9系列发动机采用铝缸体,以及大量树脂零件,应用了中空凸轮轴等等一系列简单化结构等,比以往发动机约轻25kg。4A91所用的MIVEC(高效节油可变气门正时系统)技术,既可以优化气门的开启时间相位,还可以改变气门的开启行程,提高进气量,可以在一个宽广的转速区间,同时实现低油耗、低排放与高性能。

在涡轮增压大行其道的今天,自然吸气发动机并未从这个时间上消失。凭借优秀的设计,自然吸气发动机同样可以满足家用车对于动力的需求,并且价格便宜,可靠性也比较高。尤其是对于家用代步车来说,更低后期的保养和维修成本也是一大优势。MR20DE是日产与雷诺合作研发的一款自然吸气发动机,在其身上就不乏设计亮点和出色的制造工艺。

这台发动机的设计目标主要包含三点:实现日常行驶的低速扭距、超油耗和污染物排放,同时运转声音不能太过嘈杂,要具备宁静且悦耳的发动机声浪,为了实现这三大设计目标,MR20DE发动机采用了一系列新技术和新工艺,在结构上也有独到之处。C-TVC连续可变气门正时、铱金火花塞、12孔喷油嘴等设计提升了动力性能,并且优化了燃烧效率;而静音正时链条、双平衡轴、曲轴偏置、精密加工工艺等,则最大程度降低了震动和杂音,并提升了发动机使用寿命。

PSA RFN 10LH3X与EW10J4几乎无异,名字的差异体现在管理系统的不同,这台发动机我们大家已经很熟悉了,最早这台发动机进入中国市场是2002年推出2.0MT 毕加索时首先装备。当年的型号是EW10J4,他的功率是86KW,随后塞纳又开始用这台发动机,功率调教到97KW,随后,标志307也开始使用。如今,PSA对这台发动机进行了升级,升级为EW10A,简单的说就是把这台发动机的缸盖换掉了,变成了VVT发动机。目前,307、凯旋、408、世嘉等大量的使用了这台发动机,全铝结构,4缸16气门双顶置凸轮轴,具备CVVT连续可变气门正时功能。

当然无论是EW10A还是现在的PSA RFN 10LH3X,发动机性能指标都没有变化,最大功率为108KW/6000rpm,而峰值扭矩达到了200N.m/4000rpm。从某种意义来说,与一个时代的马自达2.0发动机(最大功率虽然有110kw,峰值扭矩182N.m)相比,PSA集团的发动机技术还是拥有一定实力水平的。

此外,AX7还有一个1.4T发动机可供选择,由东风汽车公司技术中心联合AVL、FEV、保时捷、标致雪铁龙、日产及本田,历时5年精心打造而成,相比PSA集团动力,配件实力同样不可小觑,其中包括德尔福、霍尼韦尔、博世等世界顶级供应商零件。主要技术包含全铝缸体缸盖、锻造成型连杆、低转动惯量增压器、进气VVT连续正时可变、免维护链条以及分离式电子泄压阀等。

EcoBoost发动机是福特汽车新动力技术代表之一,在美国已经获得125项专利及专利应用。它是在传统汽油发动机的基础上,进一步添加了燃油缸内直喷、涡轮增压和双独立可变气门正时系统这三大关键技术优势,不仅保证了澎湃的动力输出,而且优化了燃油经济性。

EcoBoost Gtdi与大众的TSI有些相似,它是福特在传统汽油发动机的基础上融合了涡轮增压+缸内直喷+进排气可变正时三种先进发动机技术的代称。福特EcoBoost Gtdi发动机将燃油直喷、涡轮增压、双独立可变气门正时三大技术的整合的设计理念,包括:优化的发动机效率——有效提升燃油经济性20%,同时降低二氧化碳排放15%;更丰富的驾驶乐趣——低转速下的强大扭矩和宽转速范围内的优异响应。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢