机动车尾气检测更严 凹凸租车等助力节能减排

2016-09-08 17:23 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:机动车尾气检测更严 凹凸租车等助力节能减排

日前,环保部、公安部、国家认监委联合发布《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》,未来环保合格标志与安全技术检验合格标志“两标”合一,尾气检测也更为严格。这意味着,《大气污染防治法》将进一步得到实施,也代表国家对于防治大气污染的重视日益加深。

而汽车的共享经济,则具有节能减排的巨大社会意义。美国共享经济协会数据显示,每共享1辆汽车,可以减少13辆汽车的购买行为,减少75克二氧化碳排放量。2014年,凹凸租车率先将“车共享”理念引入中国,P2P租车模式在中国落地生根。作为共享经济最彻底的践行者,P2P租车模式是通过整合闲置的私家车资源,满足不用的用车需求,降低出行用车成本,优化资源配置。

机动车不再核发环保标志,尾气检测更加严格

为更好地落实大气污染防治法,放管结合,2009年环保部出台的《机动车环保检验合格标志管理规定》被废止。日前,环保部、公安部、国家认监委联合发布《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》,明确不再核发机动车环保标志。

新实施的《大气污染防治法》第五十三条规定,在用机动车尾气排放经检验合格的,方可上道路行驶。未经检验合格的,公安机关交通管理部门不得核发安全技术检验合格标志。根据《道路交通安全法》规定,未取得安全技术检验合格标志的车辆不得上路行驶。因此,《通知》规定,排放检验合格是核发安全技术检验合格标志的必要条件,机动车排放检验机构严格按照规范和标准要求实施检验,公安交管部门对无排放检验合格报告的机动车不予核发安全技术检验合格标志。

环境保护部大气环境管理司有关负责人表示,取消机动车环保检验合格标志的发放,不意味着取消车辆尾气的检测。“废止《标志管理规定》,将环保检验合格标志和安全技术检验合格标志‘两标’合一,一方面是落实《大气污染防治法》的要求,另一方面也是简政放权、放管结合、优化服务、便民惠民的有力措施。”

发挥共享优势,P2P租车降低资源消耗

P2P租车模式,即由平台对接车主和租客两端,将私家车作为闲置资源进行高效利用,车主把闲置的车辆资源放到平台供有自驾需求的租客使用,车主可从中获取额外的经济收益,而租客则能以低于传统租车公司30%-50%的价格租到车型超过10000款、车况更好的车。

经过两年的发展,凹凸租车倡导以“租赁”代替“购买”的“不持有生活”,正在让越来越多的人放下对外物的执着,减少对环境的伤害,充分利用闲置资源,改善道路交通压力,减轻地球环境负荷。此前,凹凸租车还携手包括徐小平、潘石屹、陆毅、张靓颖、江一燕、程雷、蔡志松、曹启泰、刘清扬等在内的众多行业领袖和明星,共同发起了“不持有生活/汽车共享”大型公益活动,通过视频短片号召大家以租赁代替购买,充分利用闲置资源,改善道路交通压力,减轻地球环境负荷,他们还将自己的闲置车辆放置于凹凸租车平台上用于租赁,并将租车所得款项全部捐赠于中国民促会绿色出行基金,支持更多低碳、环保事业。

“汽车共享”的理念也愈发受到认可和青睐。近日,全球管理咨询公司麦肯锡发布《寻找快车道:中国汽车市场发展新趋势》报告指出,拥有私家车的吸引力正在减退,六成消费者认为汽车不再是身份地位的象征,37%的消费者认为现在有各种移动出行选择,是否拥有私家车并不那么重要了。调查还发现,相当一部分消费者通过短时租车(40%)、长期租车(34%),以及汽车共享(26%)等各种形式满足出行需要。

作为共享经济大趋势下的企业,凹凸租车为节能减排付出的努力得到了相关部门的认可。2016年7月,凹凸租车曾荣获“交通运输节能环保优秀推荐产品(技术)”、“交通运输节能减排先进单位”两项大奖,专家评审组对凹凸租车申报的出行软件产品(技术)经过慎重审核后给予了较高评价。

目前来说,节能低碳环保是国家发展阶段重要的调控目标,只有通过政府、企业、媒体、用户等各界合力,才能让人们在经济快速发展的同时,享受到更美好的经济、文化和自然环境,降低资源消耗量,促进绿色出行,保护地球环境。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢