Ube面临很多挑战 看外国打车软件怎么玩?

2016-09-08 09:06 消费日报

打印 放大 缩小

来源标题:Ube面临很多挑战 看外国打车软件怎么玩?

美国:美国版打车软件自然首推Uber(优步)。Uber可以说是目前全世界最有名的打车软件。与其说它是打车软件,不如说它是一种私人出行方案。

Uber并不拥有任何车辆,却擅长整合各类资源。它和出租车公司、汽车租赁公司甚至私人签署合同,让车主通过Uber接收订单,这种灵活多元的运营方式非常符合美国人的出行需求。

在美国,用户可以通过走高端路线的Uber black订到加长林肯、凯迪拉克、宝马、奔驰等豪华私家车,戴着白手套的司机彬彬有礼地为乘客提供服务,让人觉得这钱果然没白花。当然,用户也可以通过UberX订到丰田普锐斯和大众捷达这样的紧凑型轿车。

虽然Uber在世界范围内逐渐成为主流打车软件,但它仍然面临很多挑战。由于Uber雇佣私家车的模式直接威胁到传统出租车市场,它在很多国家遭到抵制甚至禁用。此外,Uber打车的安全性也引发了一些用户的担忧。

印度:虽然Uber不断进行全球扩张,但它在印度始终难以取代本土打车软件Autowale。印度交通资源有限,打车费用较为昂贵,所以电动三轮车仍是主要交通工具。

与Uber主打的高档轿车不同,Au-towale提供的服务清一色都是印度当地最常见的交通工具——“小突突”电动三轮车。Autowale简化了叫车流程,利用算法绘制出驾驶路线,最大限度地提高三轮机动车司机的载客量,增加司机收入,而且有效减少了三轮车司机宰客现象的发生。

配备GPS和Autowale支付平台的“小突突”是印度一道独特的风景线。

日本:日本打车软件Line Taxi依托于日本版微信Line,而司机和出租车则来自日本最大的出租车公司之一日本交通。

日本交通在东京拥有超过3000辆出租车,在日本全国范围内拥有约2.3万辆出租车。在这一合作中,Line负责处理支付。Line新推出的Line Pay处理用户的打车支付流程。

不过,日本公共交通发达,而出租车价格昂贵,因此日本打车软件面临较大竞争压力。

英国:在英国占据较大市场份额的打车软件是Hailo,超过10000辆伦敦出租车都在使用它。

Hailo的商业模式是从成功完成的打车交易中收费,收费对象分为司机和乘客两种。Hailo有很多严苛的规定——司机如果持续飞单而没有合理原因,这名司机将被Hailo从网络中移除;如果乘客没有在出租车达到指定地点后5分钟内上车,而且没和司机联系,将被罚款5英镑。

尽管规条繁多,但Hailo在伦敦市场到目前为止还是盈利的。英国有完善而严格的出租车服务体系与监管体系,司机和乘客都愿意遵循这种支付服务费的模式。

不过,这种模式虽然在伦敦行得通,在其他国家就寸步难行。Hailo已经进入了一些亚洲国家,但用户不多,主要障碍就是它的收费模式。(新 华)

责任编辑:张耀文(QA0002)

猜你喜欢