车主留心!夏天过后这些地方一定要清洁

2016-09-07 11:37 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:车主留心!夏天过后这些地方一定要清洁

进入九月,孩子们开学了,秋天也悄然而至,夏秋之交,天气多变请各位粉丝们照顾好身体,同时秋天也对爱车多一些关爱,辛苦一夏的空调是很多车主首先要清理的地方。

很多粉丝在后台跟大师诉苦说空调有异味了,其实这个问题不难解决。因为夏天炎热多雨,空调使用频率较高,而变幻无常的天气很容易造成系统受潮,成为细菌滋生的温床。如果您的爱车空调出现以下几种情况,那就要多加注意了。

第一、制冷制热效果变差

由于夏季雨水、昆虫较多,很容易造成空调冷凝器表面被异物污染、堵塞,从而导致冷凝器散热效果下降或表面受到腐蚀,影响空调系统的工作效率。

解决方法:对冷凝器表面的污物进行清洗

第二、吹出来的风有异味

夏季刚刚过去,因为夏季多雨,炎热的时候确实又很热,所以,在夏季的时候空调使用的频率就比较频繁,而就是因为夏季这样变化无常的天气,所以导致汽车空调系统内受潮,汽车空调系统内也就很容易造成细菌、异味等问题。

解决方法:1、对于并不严重的车内异味,车主可以找个晴天把车开到太阳底下,让空调系统处于暖风挡,然后将风量开至最大,在车门车窗全开的状态下晒上十几分钟。一来可以利用紫外线对车内来次大消毒;二来是让热风把送风道内的脏空气做个彻底的循环流通。

2、情况较为严重的话建议清洗风道,现在市场上有很多种清洗风道的杀菌剂,价格几十元到上百元不等,车主可按需选购。清洗的方法也很简单,将车停在空气环境良好的地点后打开外循环开关将空调开至自然换气挡,然后将清洗剂对准送风口均匀喷入风道,过几分钟后开窗开空调彻底通风即可。

第三、皮肤对空调过敏

空调滤芯起着过滤车内空气的作用,用了一段时间后就容易变黑变脏,不仅起不到过滤脏空气的作用,还会对进入车内的新鲜空气造成二次污染,有可能引起敏感体质的人皮肤过敏。

解决方法:定时更换空调滤芯,一个原厂的空调滤芯使用寿命是三万公里或一年,如果经常行驶在土路或空气质量较差的路面就要适当缩短更换周期。或者可以DIY进行清洁。

DIY清洁步骤:

DIY清洁空调管路的第一步就是找到空调滤芯,找到空调滤芯之后也就找到了进风口。一般车辆的空调滤芯都放置在副驾驶手套箱后面,根据说明拆下手套箱后即可看见空调滤芯。

找到出风口位置之后,我们就可以着手进行清洗空调管路了,将车辆调至外循环模式,并将风量开至最大。此时不要打开空调压缩机,即关闭A/C按钮即可。

将摇匀后的空调清洗剂对准进风口位置喷入泡沫,这里需要注意的是,细长的喷口不要太过深入。

喷完约半罐清洗泡沫后,在着车外循环的状态下运行约莫10分钟。此时清洗剂在空调管路内循环对蒸发器及风道进行清洁,最后变为液体从排水口流出。

想买SUV?看看SUV大师怎么说!

责任编辑:张耀文(QA0002)

猜你喜欢