北京平稳度过“最堵9月”首个早高峰

2016-09-01 16:23 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:北京平稳度过“最堵9月”首个早高峰

记者从北京市交管部门了解到,受学校开学等因素影响,“最堵9月”的第一个早高峰,北京部分路段车流量集中,但事故和拥堵报警同比去年出现下降。为确保交通通行,交管部门启动最高等级上勤方案。

北京市公安交管局指挥中心副主任孙玲玲说,受中小学开学以及尾号4、9限行(尾号4和9车辆数量相对较少)等综合影响,从1日6时30分开始,高速公路进京方向出现车流量增长情况,7时30分至8时前后,校园周边车辆相对集中,部分环路和联络线出现行驶缓慢。9时左右,路网基本恢复正常。

据介绍,今年开学首日学生集中到校期间,路网交通拥堵指数为7.3,相比去年同期的8.6下降15%;“122”接事故、拥堵报警420起,同比去年下降4.5%。

当天6时20分许,记者在北京市二、三环路一些桥区和市区一些学校周边看到,已经有交通民警现场执勤。据介绍,当天北京交管部门在校园周边、高速公路和环路的主入口均部署警力,从7时开始启动最高等级的上勤方案,全员上路保障交通运行。

为全面掌握交通运行情况,当天,警方还出动警用直升机空中巡视路面通行情况;在路面上,交管部门部署清障车和两轮摩托车巡逻,确保事故快清快处,不给交通运行“添堵”。

“受中小学校开学、中秋节和国庆节,以及一些大型活动影响等综合因素影响,9月是一年中交通运行压力最大的一个月。”孙玲玲建议,“出行时应尽量避开高峰和热点区域,尽量选择公共交通工具,一旦遇到行驶缓慢,请您放平心态、有序通行,避免发生交通事故加剧区域拥堵。”

责任编辑:张耀文(QA0002)

猜你喜欢