等来的都是惊喜 成都车展这些新车重点看(上篇)

2016-08-29 09:26 人民网-汽车频道

打印 放大 缩小

来源标题:等来的都是惊喜 成都车展这些新车重点看(上篇)

九月的车市有个大事儿,这就是每年一届的成都车展。由于受到北京、广州两大车展的“夹击”,成都车展也就被安排在了这时举办——炎热的天气与热辣的火锅文化交织在一起,让每一次成都之行,都变成了汽车编辑们的一次体力与精神的洗礼。

成都车展每届都有,今年有何不同呢?要我说,那就是今年的新车分量都太大了,完全没有“糊弄”的嫌疑!在本篇文章中,我们将扒出1号馆至4号馆中最为重点的首发与上市新车。它们中包括全新标致4008、现代竞锐、雪佛兰科沃兹等全新车款都颇受关注。笔者已经能想象到,这些车型的展台估计又要被人群挤爆了。

东南DX3(车展首发)

级别:小型SUV

看点:再次主打外观设计

东南DX3将成为继DX7车型后,东南的又一款注重外观设计的SUV车型。DX3仍由宾尼法利纳设计中心操刀,运用了悬浮式C柱、突出的车身线条等时下流行的元素。其车身长宽高分别为4354/1840/1654mm,轴距2610mm。而在动力上,新车将搭载1.5L与1.5T两款发动机,这也是意料之中。

点评:可以说,东南最近在SUV车型上所投入的精力很大,而轿车市场的低迷让其产品正逐渐丧失吸引力。继DX7成为东南的销量支柱后,DX3车型有望继续拓展市场,只不过目前竞争车型太多,其优势何在还有待观察。

东风悦达起亚新款KX3(车展首发)

级别:小型SUV

看点:小改款车型但个性依旧

东风悦达起亚新款KX3将于9月2日开幕的2016成都车展首发。新款车属于现款车型的小改款,在前脸处造型上做出了调整,尾灯组也重新设计。新车在内饰上的变化不大,新增了一款黑色与红棕色相间的内饰配色方案。在动力上,新款KX3预计沿用了现款车的1.6L、2.0L自然吸气发动机和1.6T涡轮增压发动机,与其匹配的是手动与自动变速器。

点评:起亚KX3从上市之初就被认为是一款比较个性的小型SUV,不过也正是因为它的个性,销量并没有同门兄弟现代ix25理想。新车改款后外观向全新KX5靠拢,有望能拉拢更多人气。

北京现代悦纳(车展首发)

级别:小型车

看点:专为中国市场打造的全新车型

北京现代悦纳是一款全新的小型车,曾在北京车展发布概念车,而此次将是量产版正式发布。悦纳量产版将在很大程度上延续概念车的设计,采用夸张的大尺寸中网,车尾设计简单而平滑。目前对于这款车的信息还很有限,一切都要等到车展上的正式发布。

点评:北京现代并不缺少轿车产品,除了好几代伊兰特的同堂销售(伊兰特、悦动、朗动、领动)之外,现售的瑞纳更是与这款名称颇为近似的“悦纳”同为小型车,以致于笔者有点懵,这样的车型命名实在太容易混淆了。

上汽通用雪佛兰科沃兹(车展上市)

级别:紧凑型车

看点:接替经典克鲁兹的走量车型

雪佛兰科沃兹是一款针对中国市场设计制造的紧凑型车,将在成都车展正式上市。新车的长宽高分别为4544/1779/1467mm,轴距达到了2600mm。预计其会取代目前仍然在售的经典克鲁兹,成为通用旗下雪佛兰品牌中的一款背负“走量”任务的车型。新车搭载一台1.5L自然吸气四缸发动机,最大功率109马力,匹配5速手动和6速手自一体变速箱。

点评:从科沃兹的外观与内饰来看,这就是一辆中规中矩的家用车,甚至可以说像白开水一样欠缺新意。除了配备CarPlay等流行元素外,新车在动力上的表现十分平庸。目前来看,它上市后将面对的对手将是本田凌派、福特福睿斯、大众朗逸、起亚K3等车型。

东风本田竞瑞(Gienia)(车展首发)

级别:小型车

看点:外形时尚的哥瑞两厢版

竞瑞这个名字有些陌生,而目前来看也不一定将是该车的正式中文名,其英文名已确定为Gienia。该车可以看作是东风本田哥瑞的两厢版衍生车型,车尾采用两厢掀背设计,而且在造型上与全新思域的两厢版有些神似。在动力上,该车将搭载1.5L自然吸气发动机,最大功率131马力。

点评:东风本田竞瑞由哥瑞而来,主打更为时尚的外观,其设计甚至有点夸张。在目前的这个级别车型里,能有如此个性的设计并不多,想必将是它的最大卖点之一。此外,这款搭载了飞度同款发动机的车型在动力表现上也有望比较理想。

东风标致4008(车展首发)

级别:紧凑级SUV

看点:3008的真正换代车型

东风标致4008其实是现款3008的真正换代车型,其基于海外版全新3008加长轴距而来。东风标致4008的长宽高分别为4510/1850/1662mm,轴距2730mm,相比海外新一代标致3008,国产标致4008轴距加长了55mm。新车在动力上的选择将比较丰富,包括了东风标致4008将提供1.2T、1.6T、1.8T三种不同动力,最大输出功率分别为136马力、167马力和204马力。

点评:距离海外版全新3008的发布时间不算长,国产版本便已经到来。与海外车型不同的是它又加长了,这对于消费者来说是个好消息。不过4008注定将与3008同堂销售,为了拉开定位差距,其定价或许也更高,能否吸引人就要看它的产品策略了。

东风标致新一代308(车展上市)

级别:紧凑型

看点:全新换代告别“拉皮”

东风标致新一代308正如其名字一样,是由PSA集团EMP2平台开发的一款全新产品,可以看做是308S的三厢版车型。新车不但在车尾造型上比此前有两厢版“改进”而来的老款308和谐很多,甚至还加入了标致品牌最新的设计语言,颇为时尚。在动力上,新车将搭载1.2T与1.6L两款动力,主打家用。

点评:或许308对于标致而言是个难以割舍的名字,新一代车型继续沿用了这个名称。不过,新车完全不再向老款一样采用“拉皮”战术,而是采用了全新平台和技术,重新设计的一款中国市场专属车型。它的到来,因该会给标致在中国的销量带来起色。

东风裕隆纳智捷锐3(车展上市)

级别:小型车

看点:全新车型设计个性

东风裕隆纳智捷锐3将是本届车展上的又一款全新小型车。它在设计上有所突破,利用复杂的线条让车身显得更为动感,内饰设计也有亮点,配备了13.3寸的中控台屏幕。在动力系统方面,新车配备1.6L发动机,最大输出功率124马力,峰值扭矩153牛?米,传动系统匹配5速手动或CVT变速箱。

点评:这款全新的小型车无疑将丰富纳智捷目前的轿车产品线,打破只有纳5一款车型的单调布局。从设计和配置上看,锐3似乎还是很有诚意的,而它如果能有一个合理的售价,其市场反响也许不会差。

吉利帝豪GL(车展首发)

级别:紧凑型车

看点:号称“同级最长”

吉利帝豪GL的车身尺寸长宽高分别为4725/1802/1478mm,轴距为2700mm,其中轴距相比现款帝豪增加50mm,在空间上有较大的优势。新车在外观上采用了最新的回纹涟漪格栅家族前脸,侧面采用了双腰线的设计。而在动力部分,帝豪GL将使用1.3T和1.8L两款发动机,最大输出功率分别为129马力和133马力。传动系统与发动机匹配是6速手动或6速双离合变速箱。

点评:吉利今年真的很忙,在三款全新SUV车型(博越、帝豪GS、远景SUV)推出的同时,居然还推出了这样一款全新轿车产品。从设计角度,帝豪GL将博瑞的设计风格继续延伸,看起来卖相不错,但1.3T发动机的动力有点让人堪忧。

广汽三菱欧蓝德(车展前上市)

级别:紧凑型SUV

看点:原汁原味的国产

欧蓝德是三菱在中国市场的一款重要SUV产品,国产后几乎原汁原味照搬了进口版的设计。国产欧蓝德保留了2.0L与2.4L两款发动机供选,在配置上也有所优化提升,还将搭载S-AWC超级全轮控制四驱系统,而空间依旧是欧蓝德相比对手们更具优势的一点。

点评:国产欧蓝德的到来稍微显得慢了一些,毕竟丰田、本田、马自达等日企已经将好几代紧凑型SUV卖得风生水起,稳稳占据市场。好在国产的欧蓝德赶上了海外版的中期改款,外观上补齐了短板,要是在价格上给力还是有胜算的。

广汽传祺 GS8(车展亮相)

级别:中大型SUV

看点:中国品牌少见的高端SUV

根据此前消息,比较受关注的广汽传祺GS8将在九月上市,而本次成都车展上也将发布更多信息。GS8车型为广汽传祺打造的一款全新的中大型SUV产品,外观设计上比较有突破,新车的长宽高分别为4810/1910/1770mm,轴距为2800mm,整备质量达到了1840kg。动力方面,新车将搭载广汽自主研发的2.0T发动机,最大功率201马力,搭配爱信的6AT变速箱。

点评:从设计上来看,广汽传祺GA8看起来是挺成功的。作为一款主打高端的中国品牌SUV,目前市场上的同类产品也是很少。不过,这个级别的产品起价很可能会在18万元以上,消费者能否广泛接受是厂家面临的考验。选择拉低入门价格走量,还是“矜持”地保守定价以提升形象,是广汽的两难之选。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:鄂智超

猜你喜欢