长安汽车角逐中国互联网汽车NO1前途未卜

2016-08-17 16:33 iautos.cn

打印 放大 缩小

来源标题:长安汽车角逐中国互联网汽车NO1前途未卜

2016年4月12-17日,在10辆有人驾驶车辆护航下,3辆长安无人驾驶汽车完成了从重庆长安研究总院到北京2000公里实际道路测试。此次路测圆满成功使得长安汽车成为国内首个实现长距离无人驾驶的汽车企业,也让长安自信的喊出了“世界领先汽车智能技术”的口号。

跨界合作力求未来布局

长安汽车长距离无人驾路测的成功,离不开长安与百度,华为等巨头的跨界合作。

2014年11月,长安汽车与华为达成战略合作协议,双方将在车联网、智能汽车和信息化建设等领域展开合作,共同迎接智能汽车大潮流带来的挑战。华为在通讯设备、移动终端和芯片领域的技术优势,能够帮助长安汽车在发展智能化汽车的道路上得到更快速的提升。

2016年3月31日,长安汽车与百度“智慧汽车”达成战略合作,成为百度“智慧汽车”的首个中国汽车品牌。与百度的合作为此次2000公里的道路实测打下了坚实的基础,百度的高精度地图是长安无人驾驶汽车从封闭场地走向高速公路的重要前提。

积极寻求跨界合作是长安汽车为未来布局的主要原因。汽车的智能化已经是不可逆转的趋势。随着移动互联网技术的成熟,汽车单一的交通功能已经不能满足用户的需求,用户想要的是更好的安全性、舒适性,以及良好的人车交互界面。要满足用户的这些需求,汽车必须具备成熟的智能驾驶系统、安全防护系统、用车服务系统、位置服务系统和生活服务系统等一系列软硬件。与百度、华为的合作正是长安汽车为发展长远的智能汽车计划打下良好的基础。

全世界都在忙着“汽车互联网智能化”

汽车智能化是整个汽车行业的大趋势,许多互联网企业也参与其中,有的与传统汽车制造商合作,也有的直接进军汽车制造领域,这个现象在国内和国外都同样普遍。

在国内市场,2016年4月25日,阿里巴巴与上汽合作的首款“跑在互联网上的汽车”荣威RX5正式上市。另一家BAT巨头腾讯也不甘落后,与制造龙头富士康共同投资了一家电动汽车公司FutureMobility,并于2016年4月从宝马的电动车部门挖来了4名核心研发设计团队的高管。乐视和北汽也在2015年签订战略合作协议,联手打造新一代互联网智能汽车及汽车生态系统,并创立轻资产品牌。

在国际上,互联网企业和传统汽车品牌在汽车智能化的发展道路上都取得了不同程度的成功。在当今的无人驾驶领域,谷歌可以说是最具代表性也最受关注的厂商了。截止到2016年7月,谷歌的无人驾驶汽车在美国实际道路上累计行驶已经超过290万公里。与此同时,谷歌还在积极地为无人驾驶申请政策和法律上的支持。另一家引人注目的科技公司是“硅谷钢铁侠”Elon Musk建立的特斯拉。特斯拉将通过数十亿英里的驾驶数据分析来推进无人驾驶技术的开发。尽管特斯拉的自动驾驶汽车接二连三的出现交通事故,但是不可否认的是,特斯拉在该领域的研究和数据积累已经超越了绝大部分的竞争对手。

传统汽车制造商也在为汽车的智能化做出着他们自己的贡献。作为全球最大的汽车,丰田于2015年宣布将在五年内投资10亿美元,用于在硅谷建立一个专注于人工智能和机器人的公司,并从一家专门研发无人驾驶汽车的公司挖来了16位软件工程师。奔驰则在卡车无人驾驶上大做文章,从年初便开始了卡车车队从德国斯图加特到荷兰鹿特丹的自动驾驶测试。该项技术不但能减少卡车的二氧化碳排放和油耗,还能帮助减少高速公路上的追尾事故。

“内忧”促使长安寻求突破

对于长安汽车来说,2015年是丰收的一年。在这一年里,长安汽车成为了首家自主品牌乘用车年产量破百万辆的汽车企业,并实现了99.5亿元的净利润。公司本部也终于扭亏为盈,从2014年的亏损4.3亿元发展成2015年的收获净利润5.1亿元。然而良好的势头并没有被保持很久,与去年同期相比,2016年4月至6月长安汽车的新车销量出现了连续三个月的下滑,其中5月销售同比下滑幅度最大,达到近4.89%。自主品牌显现出来的颓势加上合资品牌风采不在是导致长安汽车销量下降的主要原因。在自主品牌方面,除了在MPV市场表现尚可之外,长安的轿车和SUV销量都出现了大幅度的下滑。而在合资品牌方面,长安福特的几款重量级产品销量纷纷下降,长安标致雪铁龙(DS)6月份销量仅千余辆,整个上半年累计销售8715辆,同比下滑37%。

长安拥有比较完整的产品线,包括了轿车,SUV,MPV,并积极发展电动车和无人驾驶汽车。然而在纵向产品销量的对比中,长安则有点“千年老二”的味道。在SUV市场被排名第一的长城逐渐拉开差距,吉利在进入3.0模式之后轿车的销量也压在长安的头上。尽管长安在各个市场都有一定的份额,但是与“专攻”少数品类的长城和吉利竞争还是非常吃力。与此同时,“后起之秀”比亚迪在电动车市场也做得风生水起,长安如果不能在一个市场上找到突破口,很可能陷入腹背受敌的被动境地。因此,长安积极布局未来战略,将大量资源投向“明天”。

长安汽车的“明天”会一片光明吗?

自主品牌汽车的竞争日渐激烈,如何能够从众多的品牌中脱颖而出是所有品牌共有的难题。长安汽车的2016年上半年已经受到市场多方面的冲击,摆在面前的问题急需解决。对于当前陷入销量下滑窘境的长安来说,在智能汽车研发方面的投入也许只是一盆“远水”,无法在短期内帮助自己摆脱困境。长安汽车集团董事长张宝林认为,“十三五”的五年,是实现长安目标的基础期和关键期,也是长安汽车实现第四次转型的重要阶段。在这个关键的时间节点,长安汽车找到了互联网转型实干家的TII互联网+咨询公司(http://www.tii-consulting.com)积极寻求合作,充分表明了长安汽车对互联网时代的重视和对转型需求的强烈认可。这家由洋务运动时上海洋炮局发展而来的本土企业会做出怎样的成绩,让我们拭目以待。

TII简介:

TII互联网+咨询是中国首家专注互联网+领域战略管理咨询公司,成立于2013年。为传统企业和互联网企业提供专业的咨询、培训和工具服务。

TII业务涵盖互联网+战略规划、产品型组织管理、用户洞察、产品规划、研发管理、产品运营、项目管理、核心岗位培养等方面。

TII拥有40余位兼具传统行业和BAT等互联网公司工作经验的实干型咨询师团队。成立以来,已为华为、联想、平安、深圳证券交易所、步步高、星网锐捷、诺普信等50多家大中型企业提供咨询和培训服务。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢