《加油向未来》掀起科学热 看东风御风如何演绎节目中的科学原理

2016-08-12 13:43 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:《加油向未来》掀起科学热,看东风御风如何演绎节目中的科学原理

今年夏天,东风汽车冠名的科技综艺栏目《加油向未来》热播,一场炫酷科学秀席卷而来,东风汽车旗下多款旗舰车型频频亮相,充分展现出科技时代的东风风采。与奥运会的火爆相比,科学有时会显得更加高冷、神秘甚至有点寂寞,《加油向未来》以趣味互动的形式结合日常生活体验,通过综艺的形式展现科学,赢得了更多观众的喜爱。

前几期栏目中会跳舞的弹珠、砸不碎的冰块等环节所演绎的奇妙科学原理让观众津津乐道。那么栏目中的科学原理在汽车上如何运用?为我们的日常驾驶带来什么样的改变?接下来一起领略科学技术在东风御风上的无穷魅力吧。

会跳舞的珠链

一串放在杯子中的珠链,在往外牵出头之后,珠链迅速跳出,随着杯子上升的高度越高,珠链跳出杯口的高度就越高。在第一期栏目中,外场主持人张腾跃将珠链带到了30米高空,珠链下落的过程中受到杠杆力的作用高高扬起,每颗珠子之间相连接,不到5毫米的小小杠杆竟能将珠链提起2米多高!对,杠杆力就是这么奇妙。

就汽车而言,杠杆力学原理在汽车的构造中运用非常广泛,比如东风御风汽车前悬挂系统中所装配的横向稳定杆(俗称防倾杆)。它是独立悬挂中的一种辅助弹性元件,它的作用是利用杠杆力学原理防止车身在转弯时发生过大的横向侧倾。

在车辆转弯时弯内轮的悬挂伸长,而弯外轮的悬挂被压缩,这时防倾杆就会产生扭转抑制这种情况。它会对弯外轮的悬挂施一个向下压的力量,而对弯内轮的悬挂施一个向上抬起的力量,施加左右悬挂的作用力是大小相等方向相反相互牵制的。也就是说横向平衡杆的作用是保持两个轮尽可能在同一高度,将两侧的车轮都稳稳的压在地面上,有效保障车辆的抓地力。

别小瞧东风御风配置的这根小小的防倾杆,它可是经过精密的力学计算与反复的实验论证而得出的科技结晶。防倾杆太硬会过度抑制减震效果从而降低舒适性,太软则会使得车辆寻迹性变差,极端情况下会造成车身扭曲损伤或直接导致翻车。然而不同的材质、不同的粗细、不同的工艺都对防倾杆的效果起着至关重要的作用,这也就是东风御风底盘调教的奥秘之一。东风御风在设计之初就对底盘调教尤为重视,整车亲赴德国接受保时捷底盘工程师专业调教,科学合理的运用杠杆力学原理使得东风御风舒适性与操稳性兼得,在同级车型中崭露头角。

砸不碎的冰块

加入棉花的冰块为什么可以坚不可摧?第三期栏目中,嘉宾抡起大锤轻而易举的敲碎了含有沙子、钢板的冰块。但号称“中国最强壮的男人”费了九牛二虎之力才击碎了部分含有棉花的冰块。这样的实验又为我们揭晓了什么样的科学原理呢?

据“未来博士”解答,含有棉花的冰块在冷冻后,棉花的纤维像树根一样蔓延在冰块中形成了网状结构,网状结构具有加固性作用。当冰块被砸出细小的裂缝时,由于纤维的阻隔,这些裂缝无法向下方或者向边缘蔓延,冰体也就很难碎裂。建筑领域所采用的钢筋混凝土工艺就是利用了钢筋编织的网状结构,大大提升现代建筑的稳固性。

那么网状结构在东风御风上有何用武之地?为汽车安全带来了哪些提升?

挡风玻璃是汽车上非常重要的部件,不仅保障驾驶者良好的驾驶视野,还要遮风挡雨防止石块、树枝、动物等“不速之客”进入车内,因此汽车挡风玻璃的安全性是一个非常重要的指标。东风御风挡风玻璃突然被异物击中时并不会像普通玻璃那样裂成碎片四处飞溅,而仅仅是出现一些裂缝。为什么东风御风的挡风玻璃有着优于普通玻璃的安全性能?这得益于应用其中的一种类似网状结构的高分子材料。

从外观上看,东风御风的挡风玻璃与普通玻璃并没有明显区别,但如果我们观察它的横断面,就会发现它实际上包含了三层:上下两层都是玻璃,而夹在它们之间的、厚度通常不到1mm,虽然质地透明,但它并不是玻璃,而是一种听上去很陌生的高分子材料——聚乙烯醇缩丁醛。御风的前风挡玻璃的生产过程看上去并不复杂,但它能大大提高前挡风玻璃的安全性能,为生命保驾护航。

如同科学技术的进步一样,汽车产品的研发同样是一个不断探索的旅程。东风御风正是在这种与时俱进、重视科技创新、不断探索、勇于挑战的企业精神的号召下稳步向前,更在潜移默化中影响消费者的认知,让一个低调实干的东风御风品牌形象烙印在消费者的心中。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢