北汽越野“杀手锏”征服老掌沟 北京(BJ)40L素车登顶好汉坡

2016-08-12 11:55 千龙网

打印 放大 缩小

或许每一个出生于上世纪六七十年代的人都有一份共同的回忆——小时候坐着家人开得BJ212穿梭于城市之间,徘徊于山林之侧。从那时起,拥有一辆越野车成为了这代人心中的理想。如今,作为不惑之年的一员,将BJ212的后代北京(BJ)40L收入囊中,自然是我实现理想,换一种生活方式的不二之选。

众所周知,越野车除兼顾轿车的代步功能、SUV的空间属性外,还能带你去野外,去其它车型到不了的地方欣赏美景。因此,闲暇时约上三五好友外出豁沙玩水,也成了我拥有越野车后的新选择!此次我们的挑战目标为越野圣地老掌沟。原厂未改装的北京(BJ)40L能否爬上好汉坡,着实让我期待!

呼朋唤友的乐趣——美景相伴,越野如大片!

在这个圈子里,如果你没穿越过老掌沟+爬上好汉坡,那你都不好意思说自己是玩越野的。在很多人看来,这里是征服的天堂,但相比之下我却更向往穿越过程中沿途的美景以及呼朋唤友一起欣赏美景时的那种乐趣!

为什么这么说呢?因为经过几十年的生活洗礼,我愈发明白了“朋友”的重要性,那就是有困难时候出来拉你一把的人,有烦恼时候耐心听你说心事的人,人生得意的时候真心为你高兴的人。因此从购车伊始,我就将带朋友一起去越野和欣赏美景作为目标,而北京(BJ)40L由于兼顾了越野性能与家用便利性,因此成为了我购车的重要原因。

北汽越野“杀手锏”征服老掌沟 北京(BJ)40L素车登顶好汉坡3

此次我们一行三人选择和北京(BJ)40车友会“北零组”一起出发,去程选择从北京市区上京藏高速怀来出口下道,经赤城到达老掌沟。在爬上老掌沟“好汉坡”后,走山路到达大滩,然后从环京高速返回北京。

沿途一路无事,不仅我们都在享受着这种呼朋唤友去自驾穿越的乐趣,几辆北京(BJ)40更享受着这种“兄弟共同出征的乐趣。在我看来美景与越野是相辅相成的,越野是为了能够欣赏更美丽的景色,在连绵不断的山体的衬托下,北京(BJ)40L的硬派风格更凌厉精致的体现。这就是我热爱的越野,能够到达别人到不了的地方,能够与自然相伴,能够与美景相伴,仿佛是一组大片。

越野的乐趣——挑战不断,越野如探险!

爱好旅行的人总喜欢来场说走就走的旅行,而座驾是什么则决定了你能走多远。都说穿越老掌沟爬上“好汉坡”后会是另外一个世界,这意味着从坝下到了传说中的“坝上草原”,更重要的是,上了好汉坡就有4G信号,我更迫不及待的要穿越了。

面对困难,兄弟的一句话让我倍感振奋“没有怂车,只有怂人”。在沟壑与炮弹坑面前,驾驶北京(BJ)40L只需挂入4L挡,在低速四驱状态下,其 2.3T涡轮增压发动机可瞬将扭矩放大2.5倍达到875N.m,轻松脱困自然不在话下。 同时更值得一提的是,北京(BJ)40L还拥有超越牧马人的通过能力,接近角/离去角/纵向通过角达到36°/34°/23°,让我们通过“康恒沟”时信心十足。

毛主席的那句诗词依旧在我脑海中回荡——江山如此多娇,引无数英雄竞折腰!而对于此次穿越来说,最难最惊险的莫过于眼前的好汉坡。网上有很多挑战好汉坡失败甚至翻车的视频,让我一直心怀忐忑。坡陡、路线长,如果中途爬不上去就得倒车下坡,面临很大的风险。

当然,在越野爱好者们最关注的“有无差速锁”的问题也有了答案,面对炮弹坑、交叉轴等复杂路面,北京(BJ)40L仍可以游刃有余的应对。起到关键作用的是博世第九代ESP系统,同时具有LSD(限滑差速器)的功能,即使出现两个轮胎离地的情况,也能轻松脱困。

越野兄弟的乐趣——兄弟友谊,越野如人生

开着未改装北京(BJ)40L成功穿越老掌沟,让我有无数感慨,整个过程好似一组大片,在这个大片中,除了美景和冒险之外,还有无处不在的越野兄弟,或许这就是所谓的“无越野,不兄弟”吧。

总结:

越野有美景,有情怀,还有兄弟,这是越野带给我最大的乐趣。驾驶着未改装的北京(BJ)40L,无论是动力输出、通过性还是四驱性能都足以应对老掌沟的复杂路况。最关键的是,北京(BJ)40L所配备的ESP电子系统同样拥有LSD限滑差速器功能,在低速四驱模式下,完全能够保证在两轮离地情况下的脱困能力,让我们轻松翻越“好汉坡”从林地到草原,感受不同自然环境的魅力!

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢