2016上半年全球汽车销量谁执牛耳?

2016-08-11 11:15 汽车之家

打印 放大 缩小

来源标题:2016上半年全球汽车销量谁执牛耳?

各大车企上半年的汽车销售量纷纷出炉,排行榜相当有看头,大众击败卫冕冠军丰田勇夺第一,半年销量512万辆,比之去年同期还增长了1.5%。而丰田则由于各种原因,小幅下跌0.6%,上半年销量499万辆,位列第二。

通用尽管在美国市场取得了佳绩,但整体销量476万辆仍比去年同期下降了1.2%。还被雷诺-日产以491.6万辆的成绩给挤下了前三的宝座,爆出冷门。

前两名的情况和去年上半年十分相似,本来经过多年的潜心经营,大众的销量节节攀升,2013年超过了通用,到2015年已经可以向丰田发起正面挑战了。但去年下半年大众因为排放丑闻的缘故销量下挫严重,最终不敌丰田。如今看来大众已经走出了丑闻的影响,重新发力再度挑战丰田,真的是如此吗?让我们来看数据。

首先来看大众集团(包括旗下奥迪、保时捷等品牌)2016年上半年在各地区汽车交付量:

可以看到除了南北美洲之外,大众集团在其他各个主要区域都收获了销量增长,意大利、西班牙、波兰和捷克等国是欧洲的主要增长点,北美洲销量下降原因可能是因为美国才是大众柴油排放丑闻的重灾区,民众对于大众仍存在疑虑,口碑下降也较多,因此整体跌幅较大,另外,北美一向偏好日系,这也是大众销量在北美一直不佳的原因。而南美更多的是本身经济下跌导致汽车销量对应下降。

大众集团最重要的两个市场,欧洲本土和亚太尤其是中国市场都实现了幅度不小的增长,欧洲毕竟是大本营,经营较好,就算受到了丑闻冲击,半年多时间也足以让大众基本恢复信心。而中国,由于国情,几乎没有受到柴油排放丑闻的波及,6月同比销量上涨达到了18.7%,大众车系在中国人心目中的地位仍然不容动摇。

再来看一下大众集团旗下各品牌上半年的车辆交付数:

可以看到,大众销量增长的重要功臣在于奥迪、斯柯达和大众商用车的高增长,尽管保时捷和斯堪尼亚增长幅度同样喜人但体量较小,对总数据的影响不大。而在大众集团几乎全线飘红的时候,最主要的核心,大众乘用车却同比下跌了0.7%,尽管幅度不大,而且今年六月的销量反而大幅增长4.7%,更足以说明在前几个月大众乘用车的境况并不是太好。

让我们来聚焦一下大众品牌2016年上半年各地区汽车交付量:

可以看到,但就大众乘用车而言,除了中国市场大幅增长、欧洲总体基本保持平稳之外,其余市场均出现了较大幅度的跌幅,德国的销量下降达到了3.4%。

这次排放丑闻,大众品牌是受影响最深的,集团旗下的奥迪保时捷等尽管同样喜好使用柴油机,但未有太多牵扯,因此,尽管整体颇有些歌舞升平之势,但断言大众已经完全走出了丑闻阴影还为时过早,大众仍需继续努力,毕竟是一家国际车企,单靠中国市场救命也未免太丢份了。

另外值得注意的是大众在中国市场的增长十分喜人,6月同比涨幅达到了23.7%,上半年全年也达到了7.3%,下半年,大众还有换代迈腾和换代途观加入战局,MQB平台的迈腾已经获得一片赞誉,而新一代途观,更是必将引领国内SUV市场的又一波潮流,曾经的王者如今已经沉寂太久了。

说完了大众,再简单说说丰田和通用的情况,丰田今年受苦于天灾,1月丰田旗下一家钢铁厂发生爆炸、4月日本九州地区发生强烈地震导致部分零部件生产停滞。尽管丰田8年中7年拿下了世界第一,近两年销量超千万,但比起前几年的快速增长,增速脚步放缓显而易见。特别是在大众重新启程之后,面临的压力较大,只是丰田还有盈利率较高的优势。

而通用被雷诺日产超越就有些戏剧性了,从上半年的车型上看,高端有凯迪拉克的CT6、XT5,中端别克新一代君越,SUV方面昂科威一款优秀的SUV甚至能够整车出口美国。

但就是最贴近民生的入门这一块雪佛兰有些拖后腿了,全球范围内下跌幅度较大,同时宝骏和五菱这两个中国人耳熟能详的品牌尽管在中国仍然领跑,但是销量有所下滑,毕竟去年通用900多万辆的销量中有180万辆是上汽通用五菱贡献的,因此两者的稍许下滑也对通用产生了一定影响。

雷诺日产上半年全球销量达到了491.6万辆,其中雷诺品牌销量157万辆,日产品牌274万辆,分别同比增长13.4%和0.5%。另外近来日产收购了三菱,不仅通用,丰田和大众也将面临雷诺日产联盟的威胁。

编者随笔

尽管大众销量提升了,但盈利能力却有所下降,大众集团本周四表示,大众品牌上半年营业利润暴跌逾三分之一,达9亿欧元。改善排放带来的成本增加、丑闻带来的巨额罚款都是重要的影响因素。不过至少,销量登上第一是一针有效的强心剂,不看之前还传闻要出售的斯堪尼亚和MAN都好好的吗?

责任编辑:张晶(QA0003)

相关阅读

猜你喜欢