再创“新速度” 北汽绅宝下半年“星火”可以“燎原”

2016-08-09 10:41 千龙网

打印 放大 缩小

在刚刚结束的7月份,北汽绅宝销量增速再创新高,在传统销售淡季实现逆势上扬的稳健增长态势,据统计,7月北汽绅宝销量达到14,209辆,同比增长344.7%。今年以来,北汽绅宝持续热销的势头不减,2016年1-7月累计销量106,188辆,同比增速达到94.6%,继续担当中国汽车市场“销量黑马”的角色。其中SUV车型增势更为迅猛,前七个月绅宝X25实现累计销量48,511辆,在A0级SUV目标市场排名第一,并且连续5个月累计销量位列目标市场第一;绅宝X35上市3个月销量稳步提升,7月份更是突破8,000辆大关,环比增加33.9%。

 

从营销角度看,北汽绅宝能取得如此成绩,得益于其遵循市场铁律,上下团结,以“速度快、质量优、触及广”的三坐标发展模式,凝心聚力连出“三枪”——铺新品、强营销、广建网,实现“淡季不淡,决胜终端”,迅速打开市场

格局,为实现“下半年开门红”奠定了基础。 

为了再提“北汽绅宝新速度”,北汽绅宝推出了一系列的新举措,首先,在市场竞争日趋激烈的环境下,通过实施“双L”(liNE+liVE)战法,重点强化终端营销能力。另外,为了更好的渗透三到六线城市,北汽绅宝将以“星火计划”的空中覆盖,强化区域传播能力;以“燎原计划”的地面推动,提升渠道覆盖。整合“云商”和“云修”两朵云,真正实现创新渠道落地,为用户提供覆盖更广的购车体验及服务体验。

决胜终端 双”L”战术重点提升 

全员预备役驻扎一线助力终端,这是北汽绅宝在下半年“淡季“开始之际力推的“驻店”营销动作,而这一动作的初衷则源于北汽绅宝在下半年重点提出的“双L”战法,即“line”全年用11个月的时间在线上跟踪经销商线索,”live”北京汽车销售有限公司全员每年要有1个月时间推行驻店助力工作。

在区域终端市场面临的巨大挑战下,北汽绅宝在强化品牌营销的基础上,开展了全员预备役“驻店”工作,针对重点市场、新建市场、问题市场等不同市场特点,有针对性的进行驻店帮扶,真正做到终端推广与区域市场实际结合,与市场消费特点结合。通过“品牌营销”+“终端营销”的机制,开创了汽车行业的先河,也使得区域终端能够根据自身实际情况,实现空中梯队的覆盖,在强化品牌、提升到店的同时,真正实现北汽绅宝品牌的区域落地。

星星之火,为品牌落地造势

随着一线、二线市场发展的逐渐趋于饱和,汽车品牌甚至是豪华车品牌都在探索渠道下沉,可以预见在三到六线市场,各大车企之间的竞争将日趋激烈。

针对区域市场传播推广现状,北汽绅宝启动“星火计划”,重点强化三到六线城市传播覆盖,让每一位经销商成为北汽绅宝的传播火种,通过“火种燃烧”,扩大传播声量,挖掘潜力市场。以厂端授牌的形式,授予每个战区的经销商为北汽绅宝“品牌发言官”,并将优秀的工作经验和案例扩散至战区的其他经销商。

借助“星火计划”,将从“补充厂商端声量”、“打造区域明星店”、“促进区域引流集客”等三个方面服务终端销售提升,为“燎原之势”创造条件。

燎原之势,渠道营销再创新

除了让更多的消费者关注到北汽绅宝外,实现真正的销售落地的关键还是“渠道覆盖”,传统的汽车销售及服务渠道,在标准化、专业化方面具有独特的优势,但是在覆盖广度、服务便捷等方面还需要创新渠道的补充。在互联网浪潮下,以体验为核心的用户思维显得尤为重要,对于传统汽车企业来说,分销渠道需要结合互联网再创新,才能满足多元化的用户需求,实现“1+1>2”的效果,从而真正形成“燎原之势”。

作为最早试水线上销售渠道的汽车品牌,北汽绅宝从2012年开始就建立线上品牌旗舰店,而北汽绅宝与“我的车城”和“淘汽云修”的合作,则是在总结以往电商经验及教训的基础上,整合互联网电商及维修保养O2O的渠道,建立从导购,到销售,再到售后服务的汽车互联网一站式体验。

在北汽绅宝看来,这种渠道创新主要是基于消费者体验和经销商利益两个方面的考虑,首先,从消费者来看,在移动互联网时代,汽车销售和服务更要以消费者体验为核心,在传统渠道基础上,需要整合线上线下渠道资源,为用户提供更便捷的服务。通过与“淘汽云修”的合作试点,能够补充北汽绅宝在浙江、福建及山西等省的三到六线城市服务渠道,结合“淘汽云修”的创新服务模式和北汽绅宝专业服务标准,让消费者体验到更专业、更便捷的创新服务,真正实现服务渠道在区域市场的落地。

其次,从经销商利益角度考虑,通过拓展线上销售创新渠道,与“我的车城”合作线上销售老款车型,不仅弥补了传统经销商在线上引流方面的不足,还可以缓解经销商销售车型太多的压力,集中优势资源做好明星车型。

“星火计划”空中覆盖与“燎原计划”地面推动相配合,终端“双L战法”助力,“三步走”无疑将进一步提升北汽绅宝的营销及渠道扩展能力,尤其是强化在三到六线市场的传播及渠道渗透上,迈出了营销创新的重要一步,并将为“星火燎原之势”创造环境,北汽绅宝2016年下半年的销量增长也更值得期待。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢