狂奔3000里 插电混动汽车超长距离全球首测

2016-08-09 10:12 千龙网

打印 放大 缩小

插电混动汽车作为目前较为普遍的新能源车,超长的续航里程让越来越多的消费者能够享受到绿色出行的便利。荣威e950的推出,正好填补这一细分市场空白,而从上海长途奔袭至深圳,也为深圳当地消费者提供了更多新能源车型选择。

新能源车的续航里程到底有多远?电池能否耐得住连续的高温袭击?此前特斯拉"单人走京沪",开创了纯电动汽车的首次超长距离测试,引起了不小轰动。近日,插电混动汽车也完成了全球首次超长距离测试--上汽荣威e950"3000里沪深极限首测",以最长601公里的续航里程打消了消费者对新能源汽车的里程焦虑。

那么问题来了,此次测试背后有哪些技术支撑?除了续航里程,此次活动还验证了哪些新能源汽车性能?荣威e950又为什么要从上海千里迢迢南下深圳?

2天狂奔3000里,新能源汽车续航里程不再是焦虑

在消费者对新能源汽车普遍存在里程焦虑的背景下,上汽荣威e950在近日进行了"3000里沪深极限首测",这也是插电混动领域的首次超长距离测试。此次活动从上海出发,途经丽水、建瓯直至深圳,全程1465公里,历时2天。经测试,荣威e950纯电极限续航里程达73公里,远超官方公布的60公里;满电满油状态下的综合续航里程达601公里,同样高于官方公布的公里数。插电混动汽车作为目前较为普遍的新能源车,超长的续航里程让越来越多的消费者能够享受到绿色出行的便利。

荣威e950

2天头顶高温跑,考验的不仅仅是安全性

除了续航里程,新能源汽车电池的可靠性和安全性同样是消费者关注的焦点,尤其是近期的连续高温,更加重了消费者对电池衰减问题的担心。此次"3000里沪深极限首测"选择在骄阳似火的7月,正好可以测试新能源汽车尤其是其电池及其电池管理系统在连续超高温环境下的工作状态。经过2天、3000里的高强度、长距离、高负荷工作,测试车辆荣威e950运行良好,与电池性能直接相关的超长续航里程表现,也验证了其作为新能源汽车的安全性和可靠性。

对插混而言,不可忽略的恰是传统动力技术

在当前的新能源汽车市场,插电混动依然是兼顾能源短缺、环境恶化与出行需求的最佳方案。而对插电混动汽车而言,传统动力则是不可或缺的组成部分,其重要性甚至不亚于"三电"新能源科技。原因是什么?在此次超长距离测试中,荣威e950满电满油跑了601公里,如果减去纯电跑的73公里,也就是说这台车仅用了37升油就跑完了528公里,比任何B级车都更省油。

据了解,2015年上汽发布了具有前瞻性的"芯动战略",推出"蓝芯"和"绿芯"两大技术品牌,其中"蓝芯"技术专注于传统动力的提升。荣威e950搭载的1.4TGI涡轮增压缸内直喷发动机,就是"蓝芯"战略成果之一,它相比同级别传统动力发动机,碳排放更少,动力性和经济性却更高。"蓝芯"动力配合"绿芯"EDU智能电驱变速箱,使荣威e950得以兼顾高性能和低油耗。

优秀平顺性和超低油耗,"绿芯"EDU功不可没

长途驾乘最费精力和体力,也最能体现车辆的舒适性和稳定性。不过,参与测试的人员表示,在近1500公里的连续行驶过程中,车辆在动力、续航、舒适性、操控性等方面都超预期,而且"油耗水平非常优秀",对车辆"最深刻的印象就是轻巧(驾驶)与舒适(乘坐)"。

就平顺性和油耗表现来说,荣威e950采用专为新能源汽车设计的EDU智能电驱变速箱,通过先进的传动与电机控制技术来提高燃油经济性,并保证良好的动力性和换挡平顺性。该技术也是目前世界三大混动技术之一,比肩丰田、通用混动技术。

千里奔袭,进军深圳有深意

上海和深圳都是新能源汽车最早推广的城市,两地都为新能源汽车提供了一系列利好政策。继去年9月上海对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策之后,今年4月,上海推出新能源补贴政策,对同时满足发动机排量不大于1.6升、百公里油耗不高于5.9升、油箱容积不超过40升的插电混动新能源车,给予额外1.4万补贴(国家和上海总计补贴5.4万),目前仅荣威e950和荣威e550满足。上海新能源补贴政策门槛较去年有所提高,恰是以节能减排、绿色环保为初衷,鼓励新能源汽车发展,如果无法满足这三个条件,连节能车都算不上,更不用说要作为新能源车享受国家补贴。而上汽作为世界五百强排名第46位的企业,坚持按照国家节能减排和可持续发展战略来发展新能源汽车,也是企业社会责任感的体现。

另外,两地消费者对新能源汽车的接受度高,需求量大。目前市场上的新能源汽车以A00级与A级车为主,20-30万价格区间的中高端新能源汽车产品屈指可数。荣威e950的推出,正好填补这一细分市场空白,而从上海长途奔袭至深圳,也为深圳当地消费者提供了更多新能源车型选择。

据《今日美国》杂志8月4日报道,福特在北美的几款车型侧门门栓故障,导致车门关不严,将召回约83万辆汽车。福特表示,侧门门栓中的弹簧调整片发生故障可能会碎裂,导致车门无法正确闭合,车门还可能会在驾驶情况下打开。

据英国路透社报道,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)正在升级调查ARC Automotive Inc公司生产的800多万个安全气囊充气发生器。NHTSA的发言人布莱恩·托马斯表示,NHTSA 将会收集并检测这些充气机,以断定气囊爆裂的根本原因。

相对而言,大型汽车集团抗市场风险能力比较强,可通过内部调整化解部分产能过剩风险。中国汽车流通协会8月3日发布的“中国汽车经销商库存预警指数调查”VIA显示,汽车流通领域供过于求的压力有所减缓,2016年7月库存预警指数为49.5%,比上月下降了10.2个百分点。

百公里平均油耗在4.2L左右 新车点评:混动版车型的推出,将扩大蒙迪欧的产品覆盖面,而这个版本的车型将会成为新蒙迪欧的最大看点。动力方面,新车纯电动续航里程可达400km,提供D/S两种驾驶模式,能量回收强度也可以根据驾驶风格和续航里程的需要进行分级调节。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢