意料之中的表现 全新一代迈腾性能测试

2016-08-09 09:54 汽车之家

打印 放大 缩小

来源标题:意料之中的表现 全新一代迈腾性能测试

6月底,我的两个同事苑叔、子仪曾在厦门试驾了全新迈腾,并写了一篇很详细的试驾,外观、内饰、空间、驾驶感受可以说是聊得很清楚了,所以这次,当试驾车来到北京时,我直接租了一天的八达岭机场,在这里为大家带来它的性能测试。

●0-100km/h加速测试

迈腾 380TSI车型上(第三代EA888 2.0TSI)的动力系统我们并不陌生,不仅兄弟车型帕萨特在用,像斯柯达的速派也已经装备了有些时日。最大功率220马力,峰值扭矩350牛·米,参数较上代车型有所提高。从帕萨特和速派的测试来看,成绩也比老车型要更好一些。

最终实测0-100km/h加速成绩为7.02秒,属于正常发挥,在这个价位的同级别车型中属于中上等水平。如果不是测试当天北京的气温较高,相信达成6秒多的成绩也有很大希望。

运动模式下挂入S挡,踩住刹车的同时深踩油门,发动机的转速会憋到3000rpm左右,此时松开刹车踏板,迈腾便可以很容易得完成一次“弹射起步”。

当然这个起步其实并不完美,一挡的扭矩会突破轮胎的极限,导致车轮打滑,ECU限制动力输出。虽然只是短暂的一刻,但也会稍稍影响到最终的成绩。

马力提升后,中后段的加速能力确实相较老迈腾有一定的提升。否则以这个起步的表现,也很难达到7秒这个水平的成绩。

 

一汽-大众 迈腾 2017款 380TSI DSG 旗舰型

汽车之家汽车之家

汽车之家

●100-0km/h制动测试

在制动测试环节,高温同样带来不小的考验。即便停在那里,这辆黑色迈腾也比一个山芋更为烫手。北京8月的高温、暴晒很适合考验车辆的制动系统,特别是连续刹车的稳定性。

迈腾的标准胎压达到了2.7bar,偏高。胎压高会比较省油,但从以往测试经验来说,对加速和刹车成绩都是不利的。高胎压会影响轮胎的变形能力,减小轮胎与地面的接触面积,从而降低轮胎的附着力。

DCC底盘的支撑性没的说,电子系统也足以保证车辆的稳定可控。不过最终39.45米的平均刹车成绩只能说是一般吧,没有达到我们的优秀水平。

● 绕桩测试

为了体验全新迈腾的操控性,我们在封闭场地里进行了绕桩测试,来感受这款车在激烈驾驶中的车身动态表现。实际表现基本上还是在意料之中,不过有比较好的地方也有不足,分开来看。

好的地方是悬架的行程不长,支撑很好,而且我们测试的顶配车型配备了DCC动态底盘控制系统,在运动模式下悬架可以提供非常有力的支撑性,尤其是前悬架,在入弯时可以感受到悬架并不会压缩太多,车头不会过于下沉。车身的重心转移是比较线性的,驾驶者更易于掌控,同时车辆的极限也更高。

转向力度较沉(在同级别车型里算是中等偏沉的),我个人觉得是优点。在绕桩时感觉转向很扎实,也比较线性。不过缺点是转向时的精准度不足,反应速度不算快,所以我在绕桩时就需要尽量把自己的节奏提前。车头的反应速度要比驾驶者的转向要慢,这应该是向舒适性做出了倾斜,日常驾驶时乘客和驾驶员都会觉得比较放松,没那么紧绷着。

在绕桩时我还发现一点,是全新迈腾的电子稳定系统介入比较多,这当然是出于安全性考虑,可以理解。不过在我关闭电子系统之后,绕桩时还是会感觉到明显的电子介入,每次车尾都会有电子干预的痕迹,这使得车尾在跟随车身位置入弯时,都会感觉像是有个人拽了你的后轮一下,让它尽快摆正。不能说这样的设定的好或者不好,但至少在绕桩测试来看,电子系统会束缚你的手脚。

● 噪音测试

对于噪音的控制依然不是迈腾的强项,除怠速以外,另外三个速度下,迈腾的噪音值均高于推荐值,这对于一款力争成为标杆的车型来说是远远不够的。

汽车之家

实际噪音感受还可以接受,中低速行驶时车内乘客感受不到明显噪音,高速行驶时胎噪会比较明显,前排听到的风噪声也有,不过不足以影响前排乘客的感受。发动机的转速上升对噪音影响较大,所以在驾驶不是那么平稳时,会经常听到发动机的运转声。

汽车之家汽车之家

另外还有个小问题,全新迈腾在怠速时会有细微的振动,你把手放在座椅坐垫、方向盘上都可以感受到这一点,应该说共振处理比较一般。

● 油耗测试

油耗测试在32℃闷热的天气里进行,所以全程开启空调,空调温度在23℃-25℃。油耗测试全程共行驶108.8公里,路况包括环路、城市拥堵道路、高速,车内全程一人。测试全程开启自动启停系统,不过我们是先拥堵路况,后通畅路况,所以在这一百多公里,启停系统并没有工作几次。

最终行驶108.8km,加油10.61L,迈腾380TSI的仪表盘表显油耗是百公里9.5L,平均时速28km/h。计算得到它的实测油耗为9.8L/100km,实测油耗跟表显油耗相差不大。

●总结

迈腾的性能测试表现基本在意料之中,和相同平台、相同动力系统的斯柯达速派非常相似。在测试速派的时候,我曾说这款车在产品力上可以挑战同价位的任何车型,只是品牌层面上拖了后腿。而迈腾则要幸运的多,它既拥有强大的产品力,又拥有中国消费者喜爱的品牌。

我不想托大众如何如何,但即使负面报道缠身,当你翻看2016年上半年车企销量排行时,南北大众依然稳坐前两名,这就是现实情况。

其实新迈腾上市后只有一个任务,就是继续挑战兄弟帕萨特在这个级别的霸主地位。为此,我们特意安排了一个对比。新迈腾VS新帕萨特VS新君越,在非豪华品牌的中型车市场上,这三位可以说都是旗舰级的水准。选题正在制作中,大家敬请期待。(文/图/摄影 汽车之家 刘昱昕、李佳、侯云峰 视频:姬振嘉)

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢