轻松过一百妥妥上高速 测试荣威e50

2016-08-08 11:31 搜狐

打印 放大 缩小

来源标题:轻松过一百妥妥上高速 测试荣威e50

随着越来越多大城市汽车限购政策的出台,更多的刚性需求用户把目光转向了新能源汽车。加之国家政策的支持,自主品牌新能源汽车市场可谓空前繁盛,消费者选购新能源汽车时也有了更多个性化选择。市场上大部分的新能源汽车外观都采用了与传统汽油车相同的设计,但随着汽车消费者主力群体的年轻化、低龄化,以往新能源汽车过于单调呆板的造型不能满足他们的个性需求。荣威e50的推出则弥补了这方面的空白。脱离汽油车底盘的e50造型更加前卫新颖,双门设计动感的造型无疑是年轻消费者喜爱的。但光有撩人的外观远远是不够的,荣威e50开起来、用起来到底如何呢?

荣威e50虽然是三门两厢车,但是车身尺寸和四门微型车不相上下。双门四座的设计,在满足外观拉风的同时还能最大限度的满足实用性。由于双门独特的造型,独特的天际蓝色和前卫的外观设计,每次行驶时都有人投来目光,e50在同级别电动汽车中绝对算颜值高的。

e50的前后大灯造型修长,极具动感,与车身线条融为一体。前大灯采用卤素光源远近光一体式,配备透镜,外侧配备LED光源的日行灯。后尾灯采用LED光源,造型与前大灯呼应。前大灯内的ROEWE标识和后保险杠的方格反光条称得上是画龙点睛的一笔。

车头e标志的下方为快充接口,可通过拉动方向盘左下方的开关打开。

内饰方面e50采用了黑白双色的设计,并搭配代表新能源汽车的蓝色,富有层次感,简约而不失设计。液晶仪表显示屏,触摸式中控台很有科技感,符合电动汽车的特质。多功能方向盘尺寸适中,标志取自ROEWE的中间字母e,同时也代表e50为纯电动新能源汽车。

织物座椅同样采用黑白配色,蓝色线条勾勒轮廓。前排座椅为头枕一体式设计,造型运动,但实际乘坐支撑能力有限,头枕不可调节导致很难找到脖子舒适的乘坐姿势。后排有两张座椅,注意此车行驶本的准乘人数也为4人。后排坐垫较薄,舒适度一般,配备了三点式安全带。

e50的液晶仪表采用黑底白字,对比度高,在白天阳光强烈的情况下辨识度依旧不错。其中集成了时速、续航里程、单次里程和平均速度等功能。左上方LED灯表示电池剩余电量,右上方表示电池温度,右下方则是功率计。根据油门深浅和电机输出功率的不同,功率计的LED灯会依次亮起。当行驶中收油门或踩刹车时,下方绿色的LED灯亮起,表示车辆处于动能回收的状态。

e50相较于一般微型车在高度上更有优势,因此换来了车内不错的头部空间。但受限于长度和轴距,后排腿部空间一般,仅能应付临时使用。但这也符合e50的城市代步使用需求,当车内仅有1-2名成员时,后排则更多扮演的是储物空间的角色。

e50对于车内储物空间的优化不够好,很多空间并没有很好的利用,在实际试驾过程中经常发生随身物品无处放置的情况。

中控面板采用液晶屏幕和触摸按键。实际使用操作流畅程度尚可,但开机较慢,大约需要五秒左右。空调调节功能全部集成在液晶屏中,每次启动空调都需要等待系统开机,这种设计便利性欠佳。试驾车大约有两年车龄,空调制冷能力很差。出风口吹出的风是温热潮湿的,7月份行驶在北京的道路上闷热的令人感到不适。

车窗升降按键布置在挡把后方,其中主驾驶位车窗配备一键降低的功能。e50还采用了电子手刹,支持起步自动解除手刹。值得注意的是,e50由N挡挂入D挡时不需要踩刹车或按住挡把上的按钮,因此建议使用者在等红灯或堵车时拉起电子手刹,以防止误操作导致车辆行进,产生事故。

e50凭借着较轻的自重和电动机低速充沛的扭矩,在城市道路中低速行驶时动力充沛。相较于配备小排量自然吸气发动机的汽车,e50在加速超车时明显更加从容。e50最高时速为130km/h,这也表明e50完全可以在高速路行驶,相较于其他微型电动汽车,不会因为最高时速较低,导致高速路行驶吃力。但在100km/h后再深踩油门踏板,此时e50动力储备不够充足,考虑到e50较短的续航里程,高速路行驶机会相对较少,这样的动力表现也无可厚非。

e50启动时需要踩住刹车踏板,按动钥匙,当仪表显示READY字样时便可行驶。e50采用电动机单速变速箱,松开刹车踏板时电控系统会令车辆模拟普通自动挡汽车蠕行。但松开刹车踏板后蠕行会有一定迟滞,实际驾驶感受类似于配备双离合变速箱的汽车。前麦弗逊后扭力梁的悬挂舒适性不错,完全可以满足日常驾驶。

得益于e50高挑的车身,较高的坐姿,相对于普通轿车,e50具备更高的坐姿,可以获得更好的视野。同时e50采用电动助力转向,虽然路感不是很清晰,但转向力度较轻,即使是女性驾驶员,无论掉头、停车都毫不费力,符合e50的定位。

此次试驾车为2012款荣威e50,电池容量较小,标称续航里程为120km。试驾车为两年车龄,16000余公里,实测在使用快充桩充电至90%后车载电脑显示续航里程为74km。在晚高峰城市道路中一人驾驶,全程打开空调,实际行驶56km后车辆显示剩余续航里程为12km,并提示充电。e50续航能力较弱,仅能满足中距离上下班代步需求。e50在充电时需要切断汽车电源,无法使用空调和所有车载设备,否则不能进行充电。

e50是一款个性鲜明,简单易用的小车,对于一线大都市用户无疑是很好的选择。其目标消费群体为对汽车有刚性需求但受限购政策困扰的年轻消费者。但我们测试的2012款荣威e50受限于120km的标称续航里程,只能获得2.5万元的国家补贴。假设在北京地区,还能获得地方补贴2.5万元,原价23.49万元的e50补贴后售价为18.49万元。这样的价格对于e50的受众群体来说确实有些高。由于试驾车条件限制我们没能拿到2016改款后的e50,相较于2012款续航里程提高了,售价降低了,足以看出厂家的诚意。相信新款的e50更能扮演好一个称职的通勤工具的角色,在日趋壮大的新能源汽车市场中占有一席之地。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢