X4你等着,GLC Coupe就快来了!

2016-08-08 07:19 汽车之家

打印 放大 缩小

来源标题:X4你等着,GLC Coupe就快来了!

优点:外形漂亮、内饰精细、同级唯一可选装空气悬架。

缺点:相比普通GLC,后排头顶和后备箱空间都有所缩水。

汽车行业跟互联网行业有很大不同,互联网往往一家独大,只有行业老大独领风骚,排在后面的企业除非做出足够的差异化,否则很难存活下去。汽车行业的竞争同样激烈,但更像是共生共长的生态系统。比如奔驰和宝马,这两个品牌之间的角力几乎遍及所有细分市场,虽然针锋相对的味道很浓,但很多时候又共同培育了市场,特别是在一些全新的小众细分领域。宝马出X6,奔驰以GLE Coupe接招;宝马有X4,奔驰则推出了GLC Coupe。总之,就是不让你一个人专美!

除了骚包大溜背,还有哪些不同? GLC Coupe的单辐条星钻中网,逼格显然更高!GLC Coupe的单辐条星钻中网,逼格显然更高!

除了车尾的大溜背营造出的轿跑车风格,奔驰GLC Coupe与它的普通版本貌似再没什么差别。仔细观察,其实还有一些细节的不同。GLC Coupe前脸采用了更加漂亮的星钻中网,且为单辐条设计,而普通GLC为双辐条。大型三叉星车标依然立于中网中央,低配车型为镂空式,如果是实心车标,则表明该车配备了限距控制系统增强版(DISTRONIC PLUS)。车尾的细节部位, 无论是小巧的扰流板,还是灯带式LED尾灯,都与C Coupe更有几份神似 。

无论是小巧的扰流板,还是灯带式LED尾灯,都与性感的C Coupe更有几份神似。无论是小巧的扰流板,还是灯带式LED尾灯,都与性感的C Coupe更有几份神似。

作为GLC的轿跑版,GLC Coupe与普通版的轴距同为2873毫米,但看起来更加低矮修长一些,事实也是如此。GLC Coupe高1602毫米,长4732毫米,相比普通版,矮了62毫米,长了71毫米。车顶的斜坡会不会影响后排乘坐空间?腿部空间没有变化,但头顶空间确实有影响。本人身高1米73,调整好前排座椅坐到后排,腿部空间有两拳,头顶空间只剩一拳不到。跟GLC一样,由于传动轴的关系,后排地板中央同样有明显的凸起。另外,GLC Coupe的后备箱容积为500升,相比普通版的580升也略有缩水。没有办法,要风度,就只能牺牲一些实用性了。

骚包的代价是什么?腿部空间没有区别,但头顶空间确实有影响。另外,后备箱容积也有所缩水。骚包的代价是什么?腿部空间没有区别,但头顶空间确实有影响。另外,后备箱容积也有所缩水。

内饰设计方面,GLC Coupe与普通版GLC,包括C级车都高度相似,怀挡、座椅调节、悬浮式中控屏、空调、COMMAND系统等等这些功能无论布局还是操作均完全相同。不过,除了常规的三辐方向盘,GLC Coupe的买家还可以选择视觉上更为运动的平底方向盘,两者均采用打孔真皮包裹,无论质感还是握感都很不错。我个人最喜欢的细节,还是覆盖在中控面板上的那一整块桃木纹饰板,说实话,在这个级别,哪怕是更高的级别,能把木纹饰板做得高雅而不俗气,有这个本事的品牌真心不多。

内饰设计与普通版GLC,包括C级车都高度相似,中控面板上的那一整块桃木纹饰板是我个人最喜欢的细节。内饰设计与普通版GLC,包括C级车都高度相似,中控面板上的那一整块桃木纹饰板是我个人最喜欢的细节。 有了轿跑车模样,跑起来是不是也像轿跑车呢? 选装了空气悬架,在运动和运动增强模式下,车身降低15毫米,跑山攻弯更加得心应手。选装了空气悬架,在运动和运动增强模式下,车身降低15毫米,跑山攻弯更加得心应手。

奔驰为GLC Coupe标配钢制减振弹簧,更值得一提的是另外两项选装配置,动态车身控制运动悬架和更加高大上的空气悬架,两者的阻尼均可调节。GLC Coupe标配的动态操控选择拥有5种模式——ECO、舒适、运动、运动增强及个性化模式,分别对应不同的发动机、变速箱及转向设定。所以,如果选择后两种悬架,在不同的模式下,悬架设定也有所区别。特别是空气悬架在试驾过程中让人印象深刻,因为它赋予了这台车更加鲜明的双重性格。舒适模式下,它的滤震能力明显增强,运动和运动增强模式下,悬架立马变得紧绷,而且车身会进一步降低15毫米,跑山攻弯更加得心应手。除此之外,GLC Coupe还有一项很重要的调整,它的转向比从16:1提升到15:1,这意味着它的转向响应比普通版GLC更加直接。

跑山攻弯,必须用SPORT+模式!跟舒适模式的区别真得很大。跑山攻弯,必须用SPORT+模式!跟舒适模式的区别真得很大。

动力传动系统方面,GLC Coupe提供四台柴油机、三台汽油机及一款插电式混合动力供选择。除了插电式混合动力车型匹配7挡自动变速箱,其余车型一律匹配9个挡位的9G-TRONIC自动变速箱,并标配4MATIC全时四驱系统。柴油机车型国内不引进,这里不展开介绍。汽油机车型分别为GLC 250 4MATIC Coupe(211马力)、GLC 300 4MATIC Coupe(245马力),这两个型号均搭载2.0T涡轮增压直列四缸发动机。对动力有更高要求的可以选择顶级型号——AMG GLC 43 4MATIC Coupe,3.0T双涡轮增压V6发动机,最大功率367马力,百公里加速4.9秒即可完成,这个加速成绩已经达到了保时捷Macan Turbo的水平。GLC 350 e 4MATIC Coupe为插电式混合动力车型,综合最大功率为320马力,纯电动续航里程34公里。这台车搭载250车型上的那台2.0T四缸发动机,在电动马达的助力下,它的百公里加速成绩仅比AMG车型慢1秒。

GLC 250 4MATIC Coupe搭载2.0T涡轮增压直列四缸发动,注意跟国产GLC代号的不同GLC 250 4MATIC Coupe搭载2.0T涡轮增压直列四缸发动,注意跟国产GLC代号的不同

我选了一台GLC 250 4MATIC Coupe作为我的体验车型,估计这个型号才是市场主销车型吧。百公里加速成绩7.3秒,反正对我个人来说,这个动力水平足够日常使用。不过我要大赞的是奔驰自家开发的9G-TRONIC变速箱。这台9AT在舒适模式下简直平滑如丝,堪比CVT无级变速;但是一旦进入运动或运动增强模式,它就像变脸一样,换挡反应极其干脆利落。特别值得一提的是,在法定限速条件下,这台拥有3个超比挡的9AT是可以升到9挡的!总之,无论是换挡逻辑,还是响应速度,9G-TRONIC的总体表现远胜于目前市面上另一款拥有4个超比挡的9AT。

GLC国产了,GLC Coupe会国产吗? 有人在高速公路上用过这个DISTRONIC PLUS吗?我的感觉是直路很好,一有弯道就不灵了有人在高速公路上用过这个DISTRONIC PLUS吗?我的感觉是直路很好,一有弯道就不灵了

先说科技配置吧,增强型防碰撞辅助系统、侧风稳定系统、大灯辅助、注意力警示等等全是GLC Coupe的标配,配置水平远高于普通GLC。那么问题来了,这款车会不会国产呢?价格又是几何?有一点可以肯定,虽然GLC已经国产,但GLC Coupe国产的可能性极小,同时对比它的最直接竞争对手——同为进口车的宝马X4的价格,这就意味着GLC Coupe未来引入国内,价格应该不会像国产GLC那么亲民。

除了GLC Coupe,你还能选什么? 184-360马力,53-77.4万元起。作为一台宝马,X4的运动性能显然更有魅力。然而....

奥迪暂时没有同类型产品,奔驰GLC Coupe的到来,宝马X4无疑是它最直接的对手。作为一台宝马,X4的运动性能显然更有魅力。但是,在颜值、内饰及配置方面,全新GLC Coupe有着压倒性的优势,倘若未来GLC Coupe上市价格比X4更有性价比,其市场竞争力将会大大增强。

责任编辑:张晶(QA0003)

相关阅读

猜你喜欢