国人为何偏爱被骂惨的双离合

2016-08-03 09:31 搜狐

打印 放大 缩小

来源标题:国人为何偏爱被骂惨的双离合

双离合变速箱,一个覆盖面在我国不亚于传统AT变速箱的火热产物。像大众、奥迪等品牌,想挑出非双离合变速箱的车型都可谓是难上加难,为了不落后于市场竞争,以至于其他厂商也纷纷追赶并推崇,可以说目前双离合变速箱的热度大有盖过AT并远超CVT变速箱的势头。但好像只有我国特别青睐它,在海外、尤其是庞大的北美市场,双离合变速箱的热度似乎也就那么回事。

双离合变速箱的优点不言而喻,以高效的燃油效率和平顺的换挡感受著称,同时相比传统AT变速箱,极小的传动损失及较快的换挡速度也是一些运动车型所钟爱的,这点在双离合的自身结构上就能够了然清晰。但凡事都有利弊,当你收获快感的同时,代价也是有几率光顾你的。

这里所指的并非是概括,但是在美国市场有很大比例所售的车都是将双离合作为选装配置的,而我国带有双离合变速箱的车型都作为标配。这是为什么呢?答案出自于成本上。

由于双离合变速箱的特点,我国偏好中小马力及较为繁杂的路况是双离合成功立足的关键点,对排量及马力并不敏感的北美市场,省的那么一点点汽油和忽略不计的换挡时间并不会吸引到他们。而加价选装的方式也使得精打细算的美国人觉得意义不大。当然,这里指的并不是那些比例较少的性能爱好者。而如果你认为我们要是占了什么便宜,那也是大错特错的。

大背景下,美国人玩汽车比我们不知早了多少年,他们深知自己需要的是什么样的产品,真正的性能迷仍然热衷于手动变速箱,而选择双离合变速箱相信也是没有选择的选择吧。

很多朋友都认为双离合变速器结构复杂,成本会很高。但双离合变速器实则是基于手动变速器核心原理开发的,结构比普通变速器的行星齿轮组简单。不过,双离合器自动变速器的核心技术在于双离合器模块、扭振减震器模块和控制模块这三块,这些模块是双离合器自动变速器中的关键零部件,相当于双离合变速器的心脏和大脑。

尽管如此,基于笔者对现有市面上自动变速器的理解,包括爱信、ZF的AT和日产、奥迪的CVT,这两种主流自动变速器所包含的液力变矩器等结构都不比双离合变速器简单,工艺和生产的复杂性也不比双离合变速器低。换言之,尽管双离合变速器在国内市场还是个新玩意,而且是个好玩意,但其实正验证了一句哲理:优秀的东西都挺简约的。所以双离合变速器的成本是要低于AT和CVT的。

相信很多人都对双离合变速箱爱恨参半,爱是因为它传动效率高(双离合变速箱的传动效率可以达到80%以上,已经很接近传统的手动变速箱)、省油、换挡速度快等优点。至于恨,就不用多说了,当然是它可靠性的问题。

双离合变速器从本质上来讲就是两个手动变速器的组合,采用两个离合器进行动力的通断。虽然双离合从最初问世到现在已经有30多年,技术也逐渐成熟,但是相比于AT来说仍有很多问题需要解决,其中最重要的就是耐久性和匹配,这需要大量的实验来保证,需要投入的研发经费是巨大的。

大众的DSG风波及福特的不再选用

大众最初召回DSG是在美国,当时召回的是6挡湿式的双离合变速箱,对于此次召回官方的说法是变速箱控制软件存在问题。同年(2008年)国内的第一款迈腾6挡DSG变速箱也被爆出现问题。随后一汽大众和进口大众宣布从2009年10月17日起,召回部分装备6挡双离合变速箱的迈腾。同年11月进口大众也对部分装备6挡双离合变速箱的车型进行召回。随后双离合变速箱召回的事情暂告一段落。直到2011年,"DSG风波"再次爆发,而与此前不同的是,这次问题的所在主要在干式的7挡双离合变速箱身上。

全新福克斯涡轮车型已经弃用了先前的双离合变速箱

早在2013年新蒙迪欧上市的时候,老款蒙迪欧便改名致胜,并取消了当时的2.0T+双离合的动力组合,仅保留了2.3L+6档手自一体的版本。此次全新福克斯上市,再次没有看到福特的双离合变速箱的身影,可见福特和双离合已经渐行渐远了。

福特干式双离合变速箱

漏油、低速抖动、换挡顿挫等一系列问题摆在了厂商的面前,尤其是双离合变速箱对电控换挡系统要求又非常高,变速器与发动机的匹配,既要考虑各类工况,又要做大量的实验,我们如今所说的双离合变速箱的成熟仅仅是相对而言的,因为它毕竟进入市场的时间比较短,即使厂商在匹配变速箱时做了大量的实验,但是面对各种复杂的工况与行驶状态,做到尽善尽美还是很难的,对于厂商来说还需要大量的时间来进行积累。

任何一个非汽车机械专业或单纯的内容制造者,都无权或无资格来评论一个已经被大力推广市场的产品,但作为使用者及用户,还是有权来知晓这个产品到底是如何来为你服务的吧?以双离合变速箱总体来说,快速的换挡感受及优秀的燃油经济性确实为我们带来非常美妙的感受,但由于其自身设计原因而导致的低速偶发的顿挫现象,及整体寿命偏短等问题也是不可忽略的。

看看目前全球都有哪些主流变速箱企业。虽然各家整车公司都宣称开发出了自己的双离合器,但它们的背后,都是由国际主流双离合器变速箱的技术支撑。很显然,如果供应商提供了双离合器、换挡机构、电控主逻辑等零部件,那么制造双离合器变速箱就不再是一件难事了。

1.博格华纳

博格华纳这个名字,我们经常会听到。它在汽车零部件的诸多方面,都是全球著名的供应商。比如发动机的可变气门正时系统,涡轮增压器;自动变速箱、双离合器变速箱;传动系统上的四驱系统。

大众的六速湿式双离合器变速箱,博格华纳就是其背后的技术支撑。同时,博格华纳2009年与国内十二家自主企业共同合资新建的大连工厂已经投产。已经有越来越多的自主车企,通过博格华纳的技术支持,完成了自主DCT变速箱总成的开发与应用。

2. 格特拉克(Getrag)

格特拉克是德国的一家专业变速箱供应商,它成立于1935年,目前在全球11个国家或地区拥有工厂。2011年有12500名员工,年营业额达30亿欧元。

格特拉克双离合器变速箱于2008年开始配备量产车。格特拉克的大部分客户都属于豪华品牌或者高性能车系,例如宝马M3、Z4 Sdrive35i、法拉利California、法拉利458 Italia、奔驰SLS AMG、三菱蓝瑟EVO X等。其干式双离合器变速箱的最大适应扭矩已经超过750Nm。

还有则是福特的以“Powershift”冠名的六速干式双离合变速器(6DCT250),由福特与格特拉克(Getrag)合作开发,目前主要搭载在国产的新福克斯车型上。

3.菲亚特动力公司

菲亚特动力公司是意大利菲亚特集团旗下的一家专注于动力系统的公司。它在去年发布了自己的干式六速双离合器变速箱,代号为C635。小道消息显示,菲亚特推出的双离合器变速箱,博格华纳也在背后给予了支持。国内的菲亚特菲翔,使用的就是菲亚特动力出产的C635型变速箱。它的最大特点是,承受最高输入扭矩可达350Nm,这基本符合国内所有中级车的动力输出要求。

4.鲁克公司

鲁克公司是德国舍弗勒集团下的三大子公司之一,每年出产上千万套各种离合器。大众的七速干式双离合器变速箱,就是由鲁克与其合作开发而来,后者提供了这套变速箱的双离合器总成。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢