北京中心城上半年交通指数5.2 同比下降10.3%

2016-08-01 13:49 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:北京中心城上半年交通指数5.2 同比下降10.3%

城六区60条以上次支路开工建设,机场高速、京哈高速、京承高速部分路段拓宽,130条停车秩序示范街“实名承包”……北京交通部门今年上半年全力推进《2016年北京市缓解交通拥堵行动计划》。数据显示,今年上半年,中心城交通指数5.2,比去年同期下降10.3%。

次支路建设取得实质性进展

北京交通部门今天表示,《2016年北京市缓解交通拥堵行动计划》共安排了6个方面46项任务,是一套“组合拳”。其中,计划安排东城区、西城区开工建设50条次干路、支路,其中东城区22条、西城区28条;朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区各开工建设10条以上次干路、支路。

目前,城六区次支路建设已完工1项,在施45项,68项处于前期工作阶段。其中东城在施9项、西城在施7项、朝阳在施7项、海淀在施10项、丰台在施8项、石景山在施4项。

130条停车秩序示范街落实“实名承包”

北京交通部门对130条停车秩序示范街明确责任领导、责任民警以及管控重点,不断强化日常巡控。北京市公安交管部门及时调整严重违法停车行为执法依据,对在设有禁停标志、禁停标线区域的违法停车,一律按照违反禁止停车指示标志、标线进行从严记分处罚,进一步提升了违法处罚力度。

上半年,处罚违法停车201万起,同比提升22%。清拖违法停车7432辆,同比提升2.8倍。增设机非隔离护栏5025米,便道护栏470米,步道桩1531根,进一步挤压违法空间,同步增设禁停标志59面,在鼓楼西大街、三里屯路等停车严管大街施划黄色禁停标线,拓宽警示范围,为严格执法提供了基础保障。

疏堵工程取得良好缓堵效果

目前,北京市级疏堵工程项目将聚焦骨干路网立交节点的改造,日趋综合化、大型化、复杂化。2016年将实施70项以拥堵节点改造为特征的疏堵工程项目,开工建设20项市级疏堵工程项目。

北京交通部门表示,上半年,已完工的疏堵工程取得了良好的缓堵效果。像机场高速北皋至北小河桥段拓宽改造工程,进京方向由3车道改造为4车道,改造长度达1.5公里。改造后早高峰北皋断面行车速度由改造前26km/h提升至35km/h,提升35%,有效缓解了进京方向交通压力。

再比如,京哈高速豆各庄出口辅路拓宽改造工程,将豆各庄出口辅路由2车道拓宽为4车道,改造长度0.57公里,并新增一处出口。改造后,晚高峰车辆通行时间由30分钟缩短至5分钟,根本缓解了该路段交通拥堵,受到沿线民众的称赞。

加强公交专用道等绿色出行体系建设

目前,北京市交通委会同市公安交管局正在抓紧研究推进三环路、京藏高速公交专用道施划工作。

与此同时,北京将进一步完善轨道交通和地面公交的联动,对全市334座轨道交通车站公交接驳现状进行现场调研,排查梳理,提出优化调整方案在具备条件的站点进行优化。此外,积极推进三环辅路步行自行车系统专项治理工程。市级150条道路增设阻车桩工程已完成方案设计,城六区已明确150条道路实施清单,正分别编制设计方案。(完)

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:杜燕

猜你喜欢