远离驾驶误区 新手车主雨天行车注意事项(2)

2016-07-22 13:30 千龙网

打印 放大 缩小

避让行人

雨天开车,遇路边行人时,要小心慢行。避免雨水溅到行人身上,也防止行人突然滑倒撞车辆上造成意外伤害。

注意视线

雨天开车时,为了避雨,车窗处于关闭状态,很容易在车窗玻璃上起雾。遇此情况可开启空调外循环来吹风挡玻璃,不要用内循环。一是内循环更容易起雾,视野不清;二是内循环时间长了会让人感觉车内发闷,空气不好,长时间驾驶,会使驾驶员判断力下降。如果雨下的不大,也可把车窗玻璃露点缝隙,使车内外空气能够流通。

安全停车

很多新手司机停车时不注意观察停车环境是否安全,没有足够的安全意识。在雨天,切勿将车辆停在低洼处,水流汇集处,周围有树枝、危险建筑物的地方也不能停车。有很多司机停车即走,不考虑周边环境,可回来后发现车辆已面目全非,甚至漂浮在水中。所以,雨天在外面停车一定要选择空旷,平坦的地方停车。

责任编辑:张耀文(QA0002)

猜你喜欢