远离驾驶误区 新手车主雨天行车注意事项

2016-07-22 13:30 千龙网

打印 放大 缩小

多雨天气是汽车故障的多发期,对新手来说在雨天行车更是一种考验,很多时候碰到突发情况会措手不及。下面小编就给一些新手司机介绍一下雨天行车注意事项,以后再遇到多雨天气就可轻松应对啦。

注意控制车速

雨天路滑,视野不清,一定要控制车速,保持足够的安全车距,平时经常经过的路段也不要大意。雨天突发情况多,急转弯、急刹车容易侧滑,会车时容易被溅起的雨水遮挡视线,因此要格外小心,最好不要超车,车速过快容易失控,只有控制安全车速才能在遇到突发情况的时候做出合理的避让。

积水路段谨慎通行

积水深的路段不要贸然通过。先观察其他车辆,如果积水漫过轮胎近1/2处,那就不要试图强行通过了,即使其他车辆可以通过,做为新手司机也不要轻易尝试。如果不幸,发动机进水熄火了,切记不要尝试打火,那样会损毁发动机的,找救援车辆来帮忙吧。如果积水较浅,应慢速通过,适当提高发动机转数,不要和其他车辆同时通过积水处,要等前面车辆通过后,再下水通行。

责任编辑:张耀文(QA0002)

猜你喜欢