大雨倾盆 打车软件集体加价

2016-07-22 10:34 中国产经新闻报

打印 放大 缩小

来源标题:大雨倾盆 打车软件集体加价

大雨倾盆,如何回家让外出的人头疼不已。不过没关系,我们不是有打车软件么?滴滴一下,方便快捷。不过让打车软件使用者郁闷的是,这次打开软件,换来的不是方便却是软件崩溃的信息。而即便可以使用之后,也要面临加价数倍的高额打车费用。

软件非人,无法变通,所以崩溃还是可以理解的,毕竟有很多原因都可能导致这种情况的发生。但是对于加价问题,人们还是褒贬不一。有人认为,加价属于市场调节导致,是合情合理的;但大部分人还是觉得,打车软件随意加价并无法律依据,属于恶意抬高价格,并不合理。

关于打车软件加价是否合理,石家庄经济学院教授张久民表示,这需要从市场供需平衡的角度来看。不可否认的是,当天气状况极端恶略,势必会导致出租车出车数大幅下降,而此时需求量大增,那么加价享受服务就是市场调节造成的,是可以理解的。

以这次北京的暴雨为例,天气问题导致整体出行车辆行驶缓慢,这让以里程为单位计价的出租车收入并没有明显增加。而即便是挂靠在平台上的顺风车或者专车,也会因为客单量减少而影响部分收入。张久民告诉《中国产经新闻》记者,“打车软件加价的主要考虑就是从调节车主收入来考虑的,毕竟他们的收入可能并没有增加,但风险却增加了。”

而对于人们认为打车软件加价有扰乱市场秩序之嫌的问题上,张久民认为,只要是合理加价而非恶意加价就可以接受,当然叫车平台也需要进一步完善管理体系,做到有理有据。

在记者随机采访的几位打车软件使用者,有八成人面对加价虽然不情愿,但只要不是很过分还是可以接受。但他们也表示,打车软件加价机制并不明确,在很多时候明明看到身边有很多空车存在,仍旧提示客流紧张,需要加倍支付打车费用。

根据滴滴打车发布的信息显示,软件采用的是动态加价法则,但这个法则是如何计算的并没有明确系统的说明。而一位在交通系统部门工作的内部人士告诉《中国产经新闻》记者,滴滴打车在定位反应上可能稍显迟钝,这就导致消费者需要为之前的拥堵买单。

他表示,“出租车有国家约束,明令禁止加价运客行为。但现在网约车是否合法还没有定论,平台却还在运行之中,所以相关部门依旧需要对这部分车辆使用费用进行监管,避免出现天价打车费。”

张久民告诉记者,人们希望网约车的出现可以更多的承载起社会交通运营的责任,但目前来看性质已经有所改变。许多车主利用打车软件漏洞为自己刷单骗取补贴,而并没有将心思放在接送客人上,挑活、比价问题也屡禁不止。想要改变这一现象就需要相关部门将监管落到实处,避免出现雷声大雨点小的情况。此外,动态调价虽然可以理解,但不能都是平台自主决策,国家还应该对价格进行有效指导。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:毛小北

猜你喜欢