京城二手车外迁率超四成 专家:下半年交易更活跃

2016-07-18 08:38 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:京城二手车外迁率超四成 专家:下半年交易更活跃

二手车利好“国八条”出台后,对京城车市带来怎样的影响?记者从日前举行的中国汽车市场发展趋势论坛上了解到,随着越来越多的地区解除限迁,北京二手车外迁率逐步提升,已占二手车交易总量的四成多,北京成为全国二手车输出的主力城市,但成交过户的总量并没有增加。

论坛公布的数据显示,6月京城二手车外迁率为43.1%,是全国转籍比例最高的,有23000多辆二手车迁往外地。1至6月,北京二手车交易外迁率呈逐渐上升趋势,上半年外迁量同比增长14.75%。内蒙古、吉林、山西、辽宁、山东占据外迁城市前五名。

今年3月,国务院办公厅发布了关于促进二手车便利交易的若干意见,其中明确,除京津冀、长三角、珠三角等大气污染防治重点区域外,全国已经实施限制二手车迁入政策的地方,要在2016年5月底前予以取消。但截至上周,全国一共只有8个省解禁了限迁政策。“北京作为限购城市,特别是属于京津冀地区没有放开限迁的城市,自然就成为二手车资源输出城市。尽管限迁的地区放开的还不是很多,应当说北京还是一个受益者。”北京北辰亚运村汽车交易市场中心副总经理蔡海员表示。

尽管如此,1至6月,北京二手车总体销量逐月下降。6月,京城二手车成交过户55130辆,同比下降7.34%,环比下降0.04%。1至6月,京城二手车累计成交过户339410辆,与2015年同期相比基本持平。

“车主和车商认为放开之后价格会上浮,所以目前暂时先不卖,所以‘国8条’出台以后总量仍然是负增长。”蔡海员认为,总体销量下降是消费者和车商都在观望所致。

此外,二手车外迁放开的利好信息并没有反映到新车置换销售上面。1至6月,北京累计交易新车209960辆,同比去年累计下降11.74%。6月,北京新车交易34030辆,同比去年下降14.28%。

专家预测,下半年北京的二手车市场交易会更加活跃,增加的外迁牌照也将为北京新车销售提供动力。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:董禹含

猜你喜欢