兼备皮卡&微卡优势 长安神骐F30正当红

2016-07-13 11:48 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:兼备皮卡&微卡优势,长安神骐F30正当红

在中国城乡级货运市场中,消费者对于微卡的刚需很大,现阶段不乏加大研发、推广微卡的车企。另一方面,长安轻型车旗下却无一款微卡,更无意研发该车型,而推出以长安神骐F30为首的皮卡系列。

那么,车市为何会出现如此明显的两个反差现象呢?

微卡因其低廉的使用成本,曾在城乡货运市场不可一世。时至今日,微卡却摊上“成也廉价、败也廉价”的宿命。随着消费者生活水平的整体提高,微卡在舒适性、动力等方面的先天短板越发明显,微卡市场萎靡成为近些年车市不争的事实。虽然很多企业通过“下乡促销”等类似手段拉动市场内需,也的确在短时间内营造出了微卡车市繁荣的景象,但泡沫破灭永远都只是时间问题。

事实上不少企业也发现了微卡市场的猫腻,纷纷开始向皮卡转型。在此背景下,长安轻型车没理由不跳过微卡直接推出长安神骐F30。不过,从该车的定位来看,长安轻型车在锁定皮卡市场的同时,显然并不打算放弃微卡市场的油水。

跟主流皮卡不同,长安神骐F30是一款融入皮卡与微卡优势的跨界皮卡,它拥有2米超长货箱,远超常规皮卡、更优于微卡的货箱尺寸,在细节设计上也十分实用,无轮鼓包、货箱挡板三面可开启、车厢离地距离较低,较之常规皮卡或是微卡,长安神骐F30十分便于装卸码放货物。综合其售价及1.5L黄金发动机排量所带来的使用成本却与微卡相差无几。此外,作为一款皮卡,长安神骐F30借助SUV脸谱化的外观设计、家轿级的乘驾享受,无疑也满足了消费者在心理和现实层面的需求。换而言之,微卡用户依旧能用较经济的用车成本,换取载货效率、乘驾品质更高的皮卡。

从宏观上考虑,皮卡与微卡都是多功能车,宜载宜乘,但通过横向细节的对比,皮卡在承载力、动力、舒适性等方面全面超越微卡。其实,微卡迭代升级的“最终形态”可与现阶段的皮卡,尤其是可与长安神骐F30划等号。因而,消费者即不想委曲求全、选购整体性能差强人意的微卡,又无力消费部分售价较高、货厢尺寸短亦或是动力排量高的皮卡时,融合皮卡与微卡优势的“超值皮卡”长安神骐F30倒是不错的选择。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢