滴滴Uber取消补贴后的融资与盈利之战

2016-07-06 13:59 和讯网

打印 放大 缩小

来源标题:滴滴Uber取消补贴后的融资与盈利之战

2016年6月份,不管是对于滴滴还是Uber来说,都是公司发展史上重要的时刻,两家公司的海量融资,正在创造一个个新的纪录。

6月16日,滴滴出行宣布完成新一轮总额45亿美元、号称是全球未上市企业单轮最大规模的股权融资。新的投资方包括苹果、中国人寿及蚂蚁金服、腾讯、阿里巴巴、招商银行及软银等。6月21日,央企保利对外公布通过保利资本设立的人民币基金对滴滴出行进行4亿美元股权投资。通过融资,滴滴公司拥有的可调用资金达到了105亿美元。

滴滴的主要竞争对手Uber在融资上也加快脚步。6月2日,Uber宣布获得沙特主权财富基金35亿美元投资,这是Uber融资史上的单笔最大投资。截至目前,其G轮融资已达60亿美元。

两家公司融资速度加快,一方面说明资本看中滴滴和Uber的发展前景;而另一方面,在很多人看来,则是因为目前出行市场仍然处于市场培育期,烧钱赚吆喝还是主要方式。

不过,滴滴和Uber的高管可不这么看。在6月份举行的Code Conference大会上,滴滴总裁柳青称,滴滴已经在全国400多个覆盖城市中的200多个实现盈利;同样在6月份举行的Converge科技大会上,Uber中国业务战略部门高级副总裁柳甄则称Uber也即将盈利。

柳甄,联想集团创始人柳传志的侄女,也就是滴滴总裁柳青的堂妹。滴滴和Uber的竞争,在某种程度上,竟然有了柳门二女之间对决意味。

不知道是不是默契,针对此次融资的用途,滴滴和Uber出人意料地声称,“所融资金将主要用于新业务,不再进行大规模补贴”。

补贴一直是出行领域竞争的最主要方式,尤其是占比最大的低端市场,价格及补贴力度是决定客户留存的决定性因素。但目前来看,无论是滴滴还是Uber,都不愿意再深陷补贴的泥潭。据Uber首席执行官拉维斯·卡拉尼克透露,2015年,Uber在中国亏损了10亿美元,而滴滴则补贴了约40亿美元。不过这一数据被滴滴方面否认。

补贴的减少是显而易见的事实。笔者调查发现,目前针对乘客的现金补贴已经基本结束,而对司机的补贴力度也在减少,特别是很多司机看重的完成任务奖励力度在不断下降,目前滴滴已经取消了平峰、高峰时期对司机的数倍奖励。一位滴滴内部人员在接受媒体采访时称,滴滴现在的补贴方式已经从单纯的现金补贴向折扣券、代金券以及节假日红包等方式拓展。笔者一位做时尚腕表经销的朋友,就与滴滴合作,采取抽奖的方式,赠送滴滴的代金券。

取消或者减少补贴,无论是对滴滴还是Uber来说,都是实现盈利的重要方式。但作为一家互联网公司,通过不断扩大用户数量,降低边际成本,从而实现盈利是它们的基本思路,补贴的减少,在很大程度上将降低用户的使用率。特别是在国内专车市场,除了滴滴和Uber,还有易到用车、嘀嗒拼车、神州专车等虎视眈眈,个个都有雄厚的资金储备,如果滴滴和Uber一厢情愿地减少补贴,会不会给后面的对手可乘之机,也未可知。到那时,滴滴和Uber就将再度被扯进补贴的泥潭。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:vincent

猜你喜欢