2020年北京机动车不超过630万辆

2016-07-06 10:27 人民网-人民日报

打印 放大 缩小

来源标题:2020年北京机动车不超过630万辆

《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》日前发布。

根据该规划,“十三五”时期北京市出行结构将得到进一步优化,中心城全日绿色出行比例将达到75%。同时,北京将构建与出行距离相匹配的交通发展模式,形成“一刻钟生活出行圈”“1小时城市交通圈”“1小时京津冀区域交通圈”。2020年初步形成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系。

根据该规划,“十三五”期间将实现“轨道上的京津冀”。部分道路客运班线将实现公交化运营,乘客手持一张一卡通就可以走遍京津冀。不同运输方式之间旅客“联程联运”将有望实现。

在航空出行方面,北京新机场一期将建成并投入使用,届时,北京市将形成首都国际机场、北京新机场两大国际航空枢纽,百姓乘坐飞机出行将有更多的选择。

在公共交通系统方面,北京将继续加大轨道的建设力度,轨道运营里程将由现在的554公里增加到900公里以上,中心城轨道交通站点750米覆盖率达到90%,大部分百姓将实现10分钟以内到达地铁站。地面公交将以专用道为突破点,打造地面公交快速通勤系统,2020年力争实现1000公里连续成网的公交专用道。

为更好地解决短距离出行及公共交通出行“最后一公里”的接驳问题,北京将进一步优化完善自行车步行环境,完善3200公里自行车道路系统,继续新增5万辆公租自行车,总规模达到10万辆以上。

在停车综合治理方面,未来5年,北京市将强化停车秩序综合治理,完善工作体制机制,形成“政府主导、市场调控、社区自治、公民自律、法规保障”的公共治理格局,做到“车位分类、停车入位、合理付费、严格管理”。推动“停车+互联网”技术应用,为公众提供车位查询、停车引导、车位预订、费用支付以及错时停车等服务。

在城乡统筹、公共交通均等化服务方面,北京计划完成乡村公路大修3000公里以上,全市乡村公路中等路以上比例保持在90%以上。提高“村村通”公交服务广度和通达深度,优化公交线路、增加公交班次,具备条件的行政村2公里范围内通公交比例达到100%。

在交通行业节能减排方面,北京将推进交通行业新清能源车辆应用,到“十三五”末,新清能源公共汽车比重达到65%以上。加快推动充电、加气等基础设施规划建设,落实新能源车相关激励和补贴政策。

在完善小客车指标调控政策方面,将继续提高新能源小客车指标在年度指标规模中的比例,研究普通小客车指标引入市场化配置方式的改革方案。2017年底将全市机动车保有量控制在600万辆以内,2020年控制在630万辆以内。

在降低机动车使用强度方面,将针对雾霾天气和中心城区域拥堵情况,完善机动车分区域、分时段限行政策。研究完善外埠小客车高峰时段限行政策,引导外埠过境大货车绕行。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:王昊男

猜你喜欢