北京将完善机动车限行政策 小客车指标减至每年10万个

2016-07-05 16:26 大燕网综合

打印 放大 缩小

来源标题:北京将完善机动车限行政策 小客车指标减至每年10万个

昨天,市交通委在官网发布了《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》。根据规划,5年内,本市将投资约7505亿元,用于交通基础设施项目,其中涉及民航、铁路、城市轨道、公路、城市道路、枢纽场站等49个领域。北京将研究普通小客车指标引入市场化配置方式的改革方案。同时,本市还将完善机动车分区域、分时段限行政策,研究完善外埠小客车高峰时段限行政策,此外还将研究建立早晚高峰遇极端雨雪天气实施弹性上下班、上下学机制。

小客车指标紧缩 平均每年10万个

根据规划,北京将完善小客车指标调控政策,继续提高新能源小客车指标在年度指标规模中的比例,研究普通小客车指标引入市场化配置方式的改革方案。2017年底将全市机动车保有量控制在600万辆以内,2020年控制在630万辆以内。

这意味着机动车的摇号指标将再次紧缩,2018年至2020年本市机动车总增量将控制在30万辆左右,平均每年约有10万个有效指标,其中新能源车的比例将在目前4成的基础上进一步提高。而今年和明年,每年各有15万个小汽车指标。

研究遇极端天气错时上下班机制

记者还了解到,北京将重点调节高峰集中出行,研究建立早晚高峰遇极端雨雪天气实施弹性上下班、上下学机制,推动重点功能区内企事业单位实施错时上下班,大力提倡“互联网+”办公模式。此前,市交通委负责人曾多次提到,国贸、中关村等密集商务区将研究错峰上下班制度。

除了软性措施,北京在降低机动车使用强度方面也有硬招。具体来说,针对雾霾天气和中心城区域拥堵情况,完善机动车分区域、分时段限行政策。此外,还将研究完善外埠小客车高峰时段限行政策,引导外埠过境大货车绕行。

中心城不到750米就可找到地铁站

另据规划,“十三五”期间,将推动建设M17线、M19线一期、平谷线等轨道快线,M3线、M12线、S1线等地铁线,以及服务CBD区域的APM轻轨;延伸既有机场线、M8线、昌平线以及房山线等运营线路。“十三五”末城市轨道交通网络规模力争达到从目前的554公里增加至900公里以上,中心城轨道交通站点750米覆盖率从65%增加至90%。这就意味着,市民乘坐地铁更加方便,在中心城大部分地区,不到750米就可以找到地铁站。

总体而言,“十三五”期间,北京将继续大力推动公共交通发展,中心城绿色交通出行比例从70.7%增加至75%,高峰时段交通拥堵指数控制在6.0以内,即处在轻度与中度拥堵的分界线上。中心城采用公共交通通勤平均出行时间从“十二五”末的67分钟,控制在60分钟以内,平均缩短7分钟。公共交通日客运量从2160万增加至3050万人次。300公里范围京津冀主要中心城市平均出行也只需两小时。

5年内本市将试点 汽车“电子车牌”

5年内,本市将试点汽车电子标识,即俗称的“电子车牌”。每辆车将拥有独属于自己的电子身份证,方便交管等部门自动、非接触、不停车地完成车辆的识别和监控。

另外,本市将推动京津冀地区高速公路电子不停车收费系统(ETC)共享服务平台建设,研究标准厢式货车使用ETC,开展汽车电子标识试点工作。建立京津冀交通一卡通清分结算管理体系,区域内全面实现交通一卡通互联互通,鼓励市场化运营。

通州打造快速环路 建多层次轨道线网

北京城市副中心的交通规划也同时发布。本市将针对副中心研究制定区域交通需求管理政策,推动建立智能交通管理与服务平台。一条快速环路将环通州打造。

轨道交通将成为通州的交通脊梁。本市将加快京唐、京滨城际铁路建设,推动八通线南延、M7线东延、城际铁路联络线(S6线)、市域(郊)铁路等多层次轨道线网建设,完善城市副中心与中心城、其他新城及周边区域的轨道连接,引导城市沿轨道走廊有序发展。结合环球影城等功能区规划,城市副中心轨道网规划建设也将进一步完善。东六环路、东部发展带联络线、京哈高速等道路功能将升级优化,广渠路、通怀路、潞苑北大街等主要道路将打通。

北京晚报记者 孟环

相关报道:小客车指标研究市场化配置

从源头减少交通出行需求,正式写入了“十三五”交通规划中。本市将增强城市布局的合理性,推进职住平衡,缩短出行距离。

小客车指标调控政策会更加严格,同时继续提高新能源小客车指标在年度指标规模中的比例,研究普通小客车指标引入市场化配置方式的改革方案。此前,市交通委相关负责人曾透露,尚未形成最终配置方案,但研究中借鉴了很多城市的做法,比如上海车牌拍卖、新加坡曾对购车收缴附加注册费和限制车牌使用年限等。

规划提到,2017年底全市机动车保有量控制在600万辆以内,2020年控制在630万辆以内。这意味着2018年至2020年平均每年小汽车增长量将控制在10万辆以内,比现在约减少33%。(北京日报)

责任编辑:张耀文(QA0002)

猜你喜欢