问道丰田:从普锐斯到Mirai 看丰田技术之道

2016-07-04 16:06 搜狐

打印 放大 缩小

来源标题:问道丰田:从普锐斯到Mirai 看丰田技术之道

“规则就是用来打破的”,这句话用来形容丰田的技术之道最贴切不过。

十九年前,也就是香港回归祖国怀抱那年,当所有汽车厂商还在痴迷于发动机如何增大马力、动力输出更加强劲时,丰田推出了世界上第一款油电混合车型—普锐斯。

所有人都觉得丰田疯了,然而紧接着油价飙涨,加上人们环保意识觉醒,节能环保、省油的普锐斯迅速蹿红。

在混战中,丰田总能未来的闪光点,及时的跟进,然后稳稳的推出一款时代“黑科技”,然后开始统治这个市场。而“高冷的”氢燃料汽车Mirai便是最好的佐证

Mirai:来自“未来”的汽车

上期环保之道主题中,我们已向大家展示了环保黑科技“氢燃料汽车Mirai”的环保故事,而本期技术之道仍旧离不开它,要来说说他身上的丰田之道。

时下最流行的新能源汽车在春风劲吹时期,丰田并没有盲目跟风,相反,丰田自己找了一个比EV车型更洁净的解决方案—氢燃料电池。

加一次氢需3-5分钟,续航达到700公里,和一般的汽油车几乎一样的续航能力,关键的是真正的无污染、零排放。

“如果你不知道Mirai用的是氢,还以为开的是一辆纯电动车,行驶起来只有纯电动机那种可以忽略的工作噪音。9.6秒的0-100km/h对日常驾驶完全够用。”试驾完Mirai的如是说。

探秘Mirai生产线

Mirai的生产在丰田的元町工厂进行,该厂是丰田最先进生产技术生产线,侧面显示出Mirai作为丰田下一步车型的所被寄予的厚望。而参观的观众们也是第一次有幸见到丰田的Mirai生产线。

工人正在安装Mirai的车身和底盘,细微调整,确保车辆安装准确无误。

最后的调试

完成组装的Mirai

共享FCV汽车相关专利

去年初,丰田宣布将无偿提供其独有的燃料电池相关专利(约5,680项,包括正在申请中的专利)的使用权,作为促进燃料电池汽车(FCV)普及的措施之一。

据悉,无偿提供专利使用权的具体内容为:在市场导入初期(预计到2020年底为止),无偿提供燃料电池组(约1,970项)、高压储氢罐(约290项)、燃料电池控制系统(约3,350项)等作为FCV的研发与生产基础的燃料电池系统的相关专利的使用权,用于FCV的生产和销售。

同时,为促进加氢站尽快普及,丰田还将无限期无偿提供制造、供给氢气的加氢站相关的专利(约70项)的使用权。

关于这些专利的使用,与一般取得专利使用权的程序相同,需向丰田提出申请,就具体使用条件等进行个别协商后签订合同。

在知识产权的管理上,丰田一直采取开放的政策,在收取一定费用的基础上提供专利的使用权。而此次在燃料电池相关的专利方面,丰田更是在此基础上更进一步,无偿提供相关专利的使用权,看来丰田也是蛮拼的,这也折射出了丰田的共享精神。

丰田称,在FCV进入市场的初期阶段,本着以优先推广普及相关技术为出发点,丰田认为与致力于FCV的研发并积极推行商业化的汽车厂商、以及负责加氢站建设的能源公司等共同开展普及工作尤为重要。基于这一观点,丰田做出了上述决定。

从普锐斯到Mirai,丰田总能在瞬息万变的汽车市场中准确预测出公司的未来,不得不让人佩服。

这其中,当然最重要的是分享,将自己的技术拿出来,分享给需要的人。在新产品的市场推广中,很好的将产品推上了各大厂商的投影仪,同样成功的给行业做出了典范。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢