夏季暴雨多发 如何让爱车安全度过雨季

2016-06-29 15:39 千龙网

打印 放大 缩小

又到了雨水多发的季节,大雨或雷暴都是安全行车之敌,很容易使爱车受到损伤,为了各位车主能够驾车顺利,小编整理了一些暴雨天气行车注意事项,希望可以帮到各位车主朋友。 

雨天行车应放慢车速

雨天驾车时视线容易模糊,因此最好放慢车速,并尽量与前车保持一定距离,不要跟车太近,更不要频繁超车。另外,道路因下雨而变滑,导致轮胎的附着力会下降。如果车速过快,遇紧急情况时制动距离比良好天气时长20%—40%,制动效果明显下降,发生事故的机会增多。

还需特别注意避让行人

雨天驾车还需特别留心路上的行人。行人在打伞、穿雨衣后,视觉和听觉都会受到一定程度的影响,稍不留意便会发生意外。所以遇到行人时,多鸣笛,耐心避让。

水位达轮胎三分之二勿强过

遇到积水路段时,驾驶员应放慢车速观察前方路况再决定是否前行。车涉水行驶前查看水的深度及进、出水域的宽窄。如果水位达到保险杠或轮胎的三分之二处时,则不宜冒险涉水应尽量绕行,勿强行通过。

责任编辑:张耀文(QA0002)

猜你喜欢