红色运动劲炫风 一汽-大众新速腾GLI试驾(3)

2016-06-24 16:51 千龙网

打印 放大 缩小

动力系统以及试驾感受

从运动型轿车的定位上看,大众应该为这款车进行了一定的特别设计。而我们发现,这次新速腾GLI依然采用前麦弗逊-后多连杆的悬挂布局,也并没有像高尔夫GTI那样采用可变悬挂,与老款保持一致。这或许是厂家方面考虑配置差距方面的更多因素所致。

另外,或许又是基于以上定位配置差距的原因,大众为这款车使用的动力系统依旧相对老套,具体为用老款的2.0T发动机(第二代EA888)与6速湿式双离合变速箱,动力参数也保持一致,最大功率为147kW(200PS)5100-6000rpm,280N·m的最大扭矩在1700-5000rpm区间可得到全数释放。

当开始驾驶这款车轻踩油门时,在初始阶段它的反应似乎有些过于平缓,不温不火的感觉让我们觉得这好像就是一款最普通的家用轿车。当然,这种状态应付日常的驾驶还是绰绰有余的,只是缺乏一点小小的激情。

当我们把油门继续深踏时,车给我们的感觉是似乎立马“觉醒”了,较强的推背感迎面而来。发动机发出了持续而强劲的声音,提速非常迅猛且具备了足够长的持续性,底盘+轮胎的抓地力表现似乎也很稳定。此时,你可以完全可以领悟到这款车的运动精髓,非常过瘾,这种驾驶感绝对不是普通大众-速腾所能带给你的。

给我们同样留下较深印象的是,虽然它的加速性能很好且具有运动特性。但是它的变速箱的平顺性表现令人惊讶,几乎没有感觉到任何顿挫感。而且方向盘的指向性非常明确,能够很好地帮助驾驶员偶尔“极速行驶”或者变道进行加速超车。

总体来看,我们对这款一汽-大众新速腾GLI印象较好,运动特性的加入,让原本略微平庸的速腾车型有了更多变化。深入各处的红色+黑色配饰,让这款车拥有了更高的标识度,突出了个性。大众方面对这款车的配置升级也是实实在在的,直接加入或改进的配置达到了六大项目以上。我们感觉,虽然它的动力配置不及兄弟车型GTI,但是它似乎更加强调了整体的空间性、操控乐趣两者的平衡,首先达到了家用驾驶的需求,再加入其它因素。这种整体思路也很符合大众汽车一贯的特点。如果你在近期需要一款运动型的三厢轿车,不妨考虑一下它。

责任编辑:张耀文(QA0002)

猜你喜欢