月底将出强制性措施取消二手车限迁 二手车电商企业将迎来新发展

2016-06-22 18:01 千龙网

打印 放大 缩小

近日,关于二手车限迁政策解除的讨论持续升温。据汽车流通协会内部权威人士消息透露,本月末,二手车限迁政策将会在各地强制执行。这是继国八条出台后,第一次采取强制性手段督促地方落实政策。关于强制执行的具体方式等细节目前还不得而知,但这个消息无疑会再度掀起二手车市场的热潮。

值得注意的是,以瓜子二手车为代表的二手车电商将会借助趋势迎来新的发展机遇。分析人士指出,传统车商肯定会被互联网整合。取消限迁政策,将会加速传统二手车车商的互联网转型,而二手车电商企业将迎来新发展。

二手车限迁八年 弊端逐渐显现

追溯限迁政策的由来,可以从八年前说起。当时北京恰逢举办奥运会,考虑到对环境的影响,对外地迁入北京地区的二手车辆设置了严格准入门槛。此后,河北、上海等省市纷纷效仿,最终这一政策几乎在全国普遍推行。

有媒体分析称,限迁实施之初,中国的汽车保有量数额总体不大,影响也较小,但随着中国汽车保有量的迅速增加,二手车大市场也随之逐渐形成。限迁弊端开始逐渐显现:车主利益受损、消费者无车可买、全国市场无法形成、影响了新车销售等。

为了迎合用户对二手车日益增长的需求,同时也为了二手车市场的整体健康发展,今年年初两会期间,《政府工作报告》中提到“活跃二手车市场”。

3月,国务院办公厅也印发《关于促进二手车便利交易的若干意见》(简称国八条),要求各地不得制定实施限制二手车迁入的政策,除了京津冀、长三角和珠三角的9个城市以外,已经实施限制二手车迁入政策的地方,要在2016年5月底前予以取消。

限期已过 仅两省五市取消二手车限迁政策

实际上,截止国务院提出的最后日期,真正为落实“国八条”政策出台文件取消二手车限迁政策的省份,只有贵州、四川两省,城市则为伊犁、兰州、大连、抚顺、葫芦岛5个城市。

对于这样的结果,众生费解。为何国务院都出马了,却“治”不好二手车限迁的病?

业内分析人士对此表示,地方不推行落实国八条主要是出于对税收和环保的考虑。

税收方面,根据现行税收政策,二手车的交易对于各地政府来说,基本上没有税收收入。与此同时,二手车交易量的扩大,一定程度上影响了当地新车的销售,进一步影响了当地的税收。国税总局的数据显示,2005年-2012年,车辆购置税收入由558亿元上升至2229亿元,增加了3倍,年均增长21.80%。而二手车方面,我国二手车交易额达到5500亿元,而为国家贡献的税收仅为1.5亿元。

此外,艾瑞咨询汽车研究中心咨询经理张焜向笔者阐述了环保方面的考虑,张焜表示:地方对取消限迁政策落实不下去也是地方博弈的结果。因为不想首先放开政策,导致低环保标准的率先流入。

取消限迁迫在眉睫 二手车电商企业将迎来新机遇

来自二手车市场的声音不断表示,限迁政策严重影响了我国二手车市场的发展。去年二手车市场销售941.71万辆,并未达到此前1000万辆的预期,行业分析称其中一个很大的原因就在于限迁政策。

取消限迁政策,对二手车市场最直观的影响便是二手车的流通增强。国八条中指出,对于二手车流通而言,打破各地限迁政策、营造二手车自由流通的市场环境、进一步完善二手车交易登记管理,既满足大气污染防治重点区域的环保需求,又重视畅通二手车供需渠道。

因此,落实国八条,取消二手车限迁政策为二手车全国大流通提供了强有力的政策支持。

此外,取消限迁政策,将会加速传统二手车车商的互联网转型,而二手车电商企业将迎来新发展。“传统车商肯定会被互联网整合。”张焜表示。

众所周知,限迁政策的消除会加速各地车辆流通,而在互联网当道的时代,传统车商在获取用户信息和精准分析用户需求上显然丧失了优势。与此同时,二手车电商企业将迎来市场新机遇。

以瓜子二手车为例,因为有着先天的互联网优势,让瓜子二手车在二手车电商领域脱颖而出。

长期受制于政策压力的二手车市场急需互联网因素加速转型,这也预示着二手车电商未来会成为行业主流。值得一提的是,瓜子二手车推行的C2C模式为二手车领域引入新的模式与思维,为行业注入了新鲜血液,加速了行业的多样化发展,同时还受到了用户的一致好评。

可以预见,月底的强制性政策出台,无疑是对行业的重大利好。而二手车限迁政策的取消也必然会促进市场的良性循环发展,终将为二手车发展历史涂上浓墨重彩的一笔。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢