人人车杜希勇:最任性的招聘,入职即送京牌

2016-06-21 15:53 腾讯网

打印 放大 缩小

来源标题:人人车杜希勇:最任性的招聘,入职即送京牌

6月18日,猎聘"颠覆·力量"北京站圆满结束!人人车联合创始人杜希勇进行了精彩演讲,以下为演讲内容,经猎聘网编辑。

人人车联合创始人杜希勇

我今天分享的主题是"打破权威,玩个痛快",人人车是一个年轻的公司,从2014年成立到现在刚刚两年的时间,两年里我最深刻的感受之一,就是创业本身是一个不断挑战权威、打破常规的过程,是一个从战战兢兢、如履薄冰、摸索前进,到找准方向、放松心态、越来越会玩的一个过程。

2015年中国二手车成交量接近1000万辆,3、5年内预计会超过2000万辆,是一个万亿规模的市场。但是中国二手车市场发展了二十年,却没有人做大做强,在人人车之前也没有一个全国知名的品牌。

为什么?就是因为这个市场过去缺乏诚信!我在汽车行业超过十年,算是资深人士,我去二手车市场帮朋友卖车买车都会提心吊胆,普通用户的体验可想而知。所以2014年我们就决定出来创业,做人人车这样一个二手车C2C交易平台,改变二手车市场。

创业之前我们咨询过很多行业权威专家,一些专家的意见很一致:C2C的模式很好,理想很丰满,但是现实很残酷,建议不要去尝试。他们说二手车水很深,我们不是行业人士,最好不要去趟浑水。但是我们在创业过程当中逐渐发现,我们本来就是要做一个完全透明的、没有任何猫腻的二手车交易平台,我们干吗非要懂得那些猫腻呢?

人人车是第一家二手车C2C交易平台,C2C的特点是个人对个人,透明无差价,售后有保障,彻底解决了买卖双方的痛点,所以一经推出就受到用户欢迎。我们从2014年4月份A轮融资500万美元启动,到10月份拿到了雷军B轮2000万美元,2015年腾讯又投了8500万美元;业务上我们现在覆盖40多个城市,月成交超过15000辆。所以过去两年,对于人人车来说,是突飞猛进的两年,我们把这个过程中最有感觉的几件小事跟大家分享一下。

第一个是招聘,对一个创业公司来讲,首先一个难题就是招人。一个优秀的人才,本来在BAT工作得好好的,他为什么要加入一个创业公司呢?而且我们当时默默无闻,除了身边的朋友都没有几个人知道这个公司的存在。

当时就想到了一个招聘的招数,我们策划了一个"史上最任性招聘,入职送北京车牌"的活动,北京摇号太难了,对于很多人来说这是一个超级福利,所以我们突然就变成了北京互联网圈子,上地那几条街的一个知名小公司;我就再接再厉,又针对产品和运营岗位推出了一个超级福利,如果你入职的话,可以在人人车平台上每个月换一辆车,公司补差价,因为我们希望产品和运营都是真正热爱汽车的发烧友嘛,这次又吸引了很多人关注和转发。

虽然这些超级福利能吸引很多人,但是要留住人才,还得靠快速发展和企业文化。我们一直都是一个野蛮生长的公司,从四五个人开始,到现在超过2000人。我们的企业文化跟99%的公司都不一样,几乎没有任何成文的制度:上下班不打卡,工作时间自己定,没有病假和年假,生病了你就赶快去看医生,工作累了你就给自己放个假,不扣工资,不扣假期;我们不强调团队配合,单兵作战就是最有效的工作模式;我们做的是服务业,但是我们反对五星级服务,你把用户当成自己的朋友就好了,不用西装革履,不用见面就鞠躬。

人人车的企业文化是"朋友·爱",我们想要的是一个成年人、聪明人、善良人的文化,这个企业文化得到了优秀人才的高度认可,我们的团队当中有顶级PM、微博大V、在行专家……我们知道优秀人才如果认同人人车的文化和氛围,就会源源不断地吸引来更多的优秀人才。

有了团队之后,创业公司起步阶段最难的一个点就是流量或者用户。

我们的网站在2014年7月份上线,最初当然一个点击也没有,但是我们觉得没关系,所有的流量平台、整个世界我们都可以运营。我们跟"二环十三郎"陈震合作,拍了一个二手车公开课的视频,非常受欢迎,陈震有几百万粉丝,这个45分钟的视频播放了上百万次;我们一个负责传播的小姑娘,北大毕业,之前在IDG做投资,她是90后,在B站小有名气,她把我们的广告剪辑成一个个好玩的鬼畜视频,在没有推广的情况下,依靠用户自发传播,累计播放上亿次,超过了很多热门电影。

此外我们还在做原创、捧网红、玩直播……总之你是一个创业公司,整个世界都是你表演的舞台,你不能每一个流量都花钱买。

这样到2015年中,我们在完全没有花钱打品牌广告的情况下,自有流量成交比例已经超过了50%,当时腾讯的投资团队觉得在这么重的一个消费领域,这是很了不起的成绩,腾讯很快就战略投资了人人车。

然后的事情大家也知道,资本市场越来越冷,二手车市场越来越热。我们有两个竞品开始拼命打广告,短短几个月砸了几个亿。当时我们面对外界的各种质疑,比如你们没有花大钱打广告的经验等等。

我们不信邪,一研究发现,广告行业的猫腻也很多,90%以上的广告理论早就过时了。广告专家往往把广告、品牌说成一门艺术,我们认为那是因为他没有数据,没有数据分析能力。这是我们的强项,所以我们在30天左右的时间里,没有用任何的代理,完全自己构建广告投放模型,制定投放策略,签了黄渤做代言。

然后去年双十一之后,我们的广告正式投放,花了竞争对手1/3不到的预算,达到了几家里面最好的品牌宣传效果,广告行业许多资深专家说,以他们的标准来评价,我们的黄渤代言广告,无论是到达率、认知度还是性价比,都是过去5年最好的一次品牌广告投放,这给了广告公司很大的震撼,一个创业公司基于快速学习和数据分析,证明了自己的品牌运营能力。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢