当我们关注纯电动车时,我们在关心什么?

2016-06-17 12:06 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:当我们关注纯电动车时,我们在关心什么?

经济环保、轻便灵敏,这是纯电动车相较于传统燃油车的优势,也是很多消费者考虑购买纯电动车的原因之一。

在当前环境污染加剧,交通拥堵严峻的情况下,纯电动车的环保和便捷,确实解决了当下社会,这一较为普遍的“痛点”。但作为消费者,真正影响我们购买纯电动车决策的,除了纯电动车以上两点的共性外,我们还关心它的续航里程、电池耐久性以及技术的安全和可靠性。

当前,在国家的鼓励和政府的扶持下,纯电动车取得了长足的发展,近年来取得的成就也有目共睹。那么,在纯电动车方便起步较早的比亚迪,有哪些过人的优势呢?

今天,我们就消费者普遍关注的纯电动车的续航里程、电池耐久性以及技术可靠性方面的问题,看看比亚迪在这方面都取得了哪些进步。

续航里程由300提高到400,进步明显

我们以比亚迪e6为代表。众所周知,比亚迪e6是比亚迪自主研发的一款纯电动车,早在2010年5月份,比亚迪e6就成为首批电动出租车交付运营。2011年,比亚迪对于出租车版的e6进行改革,面向个人用户销售。

如今,这款国产自主纯电动车在走过了5个年头时,迎来它的革新换代。在工信部发布的第四批免征车辆购置税的新能源汽车车型目录中,出现了新款比亚迪e6的身影。

在性能上,新款比亚迪e6最为明显的变化是,理论续航里程由原来的300公里提高到400公里。可以说,进步较为明显。

持久的续航里程离不开电池的技术突破

正如传统燃油车将发动机作为汽车的“心脏”一样,对纯电动车来说,电池则是保证其动力持久的先决条件。所以,无论外资品牌还是自主品牌,都将高性能电池的研发纳入纯电动车制造研发的核心。

据了解,新款比亚迪e6搭载全新的磷酸铁锰锂电池,比亚迪在该电池技术方面已经取得了世界领先的水平。新电池突破了传统磷酸铁锂电池的能量密度限制,达到了三元材料水平(约为150Wh/Kg)。

相对于三元材料,比亚迪铁锂电池技术还拥有高电压、高体积密度、高循环寿命、高安全性以及低成本等优势。尤其是在三元材料锂电池中使用的钴元素,我国储量仅占世界总存储量的1%,多需从海外进口,难以实现成本控制。

其实,不仅仅是纯电动乘用车,比亚迪纯电动公交客车的发展也取得了较为显著的成就。2015年,比亚迪纯电动公交全年累计订销突破7500辆,并蝉联10米以上纯电大客车销量冠军。

在6月9-11日举办的2016年中国(上海)国际客车技术展览会上,比亚迪K9、K8、K6三款纯电动客车亮相。据了解,K9、K8是比亚迪纯电动公交客车的“明星”车型,在海内外已实现大规模投放;K9、K8均采用比亚迪自主研发的电池、电机、电控三大核心技术,配以全球领先的轮边驱动、智能启动等系统,续驶里程均在350公里以上。

“工匠精神”造就可靠技术

作为拥有丰富造车经验的企业,比亚迪掌握了电池、电机、电控的核心技术,在研发、生产纯电动车过程中始终贯彻“工匠精神”,坚持精益求精。

比如,比亚迪铁电池在研发过程中会多次进行火烧、短路、针刺、撞击、高温、挤压、过充等极端测试;整车也通过全球领先的碰撞安全、NVH、EMC三大实验室进行检验,对产品进行涉水、淋雨、侧翻等多项严苛试验。

这种对每一项技术和工艺进行的严苛试验,确保了产品和技术的稳定性。使得比亚迪在纯电动领域不仅以量取胜,也以质为先。

在累计行驶里程上,e6出租车以单车70万公里、累计3.13亿公里,K9公交车以单车26万公里、累计7525万公里双双保持世界纪录。这种超长的累计行驶里程,不得不说是比亚迪纯电动车安全性和可靠性的综合体现。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢