易车总裁邵京宁:以服务为导向开启互联网变革

2016-06-16 18:26 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:易车总裁邵京宁:以服务为导向开启互联网变革

6月16日,易车总裁邵京宁出席2016(第十一届)艾瑞峰会,并发表题为《以服务为导向的互联网变革》的主题演讲,就互联网行业现状、变革方向以及未来趋势等分享了自己的洞见,并与现场嘉宾、媒体进行了深入交流。

艾瑞峰会此前已经成功举办十届,是国内互联网行业极具知名度和影响力的盛会。此届以“预/遇见未来”为主题的艾瑞峰会大咖云集,聚焦互联网变革、移动数字营销、真人数据、移动DSP等行业前沿议题,分享对科技、互联网行业的真知灼见。

演讲中,邵京宁从国民经济和社会发展的宏观趋势思考互联网变革方向。他认为,随着中国从温饱、小康阶段向中等收入阶段过渡,消费者需求从“解决有无问题的刚性需求”变为“靠品质与调性引发的弹性需求”。要满足消费者的弹性需求必须以服务为导向,重新建立起一个服务型供给侧经济结构,对于处于改革与转型关键节点的互联网经济而言,也必须顺应这一整体趋势,建立起以服务为导向的商业模式。

对于互联网未来如何变革,邵京宁指出,互联网经济包含客流、信息流、资金流、物流、服务流五大要素。过去,客流、信息流、物流曾催生出BAT等互联网巨头,未来,服务流将催生出一大批新的大中型互联网服务平台。基于五大要素,易车开始了新一轮以服务为导向的变革,在新车环节搭建以用户为核心的信息、商品、物流服务体系,并以用户为核心,积极打造覆盖新车、金融、保险、养护、二手车的服务闭环。

以下根据邵京宁演讲内容整理:

大家上午好。刚才李总(李竹,英诺天使CEO)总结了人工智能是未来的发展方向,智能的根本目的是什么?根本目的可能还是服务人、成就人。所以我今天讲的一个关键词是服务,以服务为导向的互联网变革。

我们看一下,整个国民经济和社会发展总体态势是由温饱、小康阶段向中等收入阶段过渡。在温饱、小康阶段,人们追求的是刚需;在中等收入阶段,人们追求好不好、适合不适合、调性和风格,我们称之为弹性需求。今天我们讨论经济发展走势,讨论互联网的规律和未来走向,都要基于这样一个精准的判断。

刚性需求讲的是“有没有”的问题,比如“有没有电视”,“有没有住房”,“有没有汽车”,这些是现代生活所必须要有的基本物资。到了弹性需求阶段,整个经济消费要靠品质感与调性,我们看到车可以更好,房子可能更大,很多消费要符合自己的心意。刚需变成了可伸缩的需要激发的需求,也就是弹性需求,这是我们当前面临的一个社会消费的基本特点。

在刚需牵引下,国民经济和社会发展形成了生产导向,催生了建设、投资、房地产、制造业的发展。今年中央经济工作会议提出“三去一降一补”,主要是针对刚性需求时代形成的经济结构。但是,库存降了还会再起来,产能减了还会再加上来。那么真正的问题在哪?真正问题是进入到中等收入阶段后消费者需求的转变。我们如何建立起满足消费弹性的经济结构,这是关键。只有在弹性需求的引领之下,进行相应的供给侧改革,才能培养出适合弹性需求的经济结构。只有这个体系建立起来,库存压下去后才不会再反弹起来,产能压下去才不会再加上来,我认为这是我们要解决的一个大局势的核心问题。现在问题来了,弹性需求会要求供给侧结构有哪些改变?会催生怎样的产业和经济变革?

满足消费者的弹性需求一定要以服务为导向建立起一个服务型的供给侧的经济结构,这是整个国民经济和社会发展变革的方向。如果说要预见未来,我认为服务是非常重要的关键词,建立起以服务为导向的供给侧经济体系是全领域、全产业面临的共同课题。

这个过程中,要求软件、硬件并举,重新配置供应侧的软硬件资源,同时,无论是有形商品,还是无形服务都应满足消费者的弹性需求。比如说海底捞,火锅汤料不一定是火锅中最好的,但是它服务、口碑以及体验最好。比如说它可以免费美甲、免费停车,可以告诉你来过几次,不同的食材你点过几次,它不仅仅是表象的服务,也有深层次的服务。前两年,汽车生产商奔驰和宝马说“我们是解决出行和服务的供应商”,海尔说“我们提供居住生活的解决方案”……满足用户弹性需求是一个共同的规律。

如果国民经济在进行这样的改革与转型的话。那么,作为国民经济的组成部分,互联网也应该根据消费者刚性需求的改变,以及国民经济和社会发展的一个基本趋势来建立一种商业模式。

究竟互联网行业应该如何进行所谓的供给侧改革?理论上来讲,互联网经济包括五大要素:客流、信息流、资金流、物流、服务流。五个要素都可以产生大的平台,信息流:百度通过整合信息流建立起一代王朝;客流:整合客流、连接人成就了腾讯;物流:组织商品供给,形成了物流,诞生了阿里巴巴;资金流:目前基于资金流的互联网商业模式面临政策、监管等问题,时机不太成熟;服务流:未来可以催生一批大中型互联网服务平台,为什么是一大批?因为服务里面门类太多,内涵外延都很广。现在已经有一些,比如说新美大提供的O2O生活服务,滴滴提供的出行服务解决方案,值乎、分答等为用户提供认知服务。

未来,除了出现以服务为维度,比肩百度、腾讯、阿里巴巴的大型互联网服务平台,服务转型也将成为所有互联网公司变革的根本方向。不管从哪儿起家从哪儿发家,到现在这个阶段,做好对消费者的服务业务,是企业安身立命的根本。

一点点广告时间。我们三年前就不叫易车网,而叫易车,易车是全流程的汽车消费和生活的解决方案提供商。我们以新车交易为契机和切入点,搭建以用户为核心的信息、商品、物流服务体系,同时,积极打造一个贯穿新车、金融、保险、养护、二手车的服务闭环体系,这是我们要做的变革。

我举这个例子是来证明我们做出这样的判断,也是这样去做的。供给侧改革要求建立起以服务为导向的经济结构,如果每个企业都能这么做,不就是供给侧结构性改革嘛。所以,我们观察互联网轨迹和整个国民经济社会发展轨迹来看,服务都巧合的成为一个交叉点,所以这是双重机会。未来谁能够把握住这样的机会,谁就可以预见未来、把握未来、赢得未来!

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢