丰田汽车的环保信念和造车之道

2016-06-08 17:07 搜狐

打印 放大 缩小

来源标题:丰田汽车的环保信念和造车之道

更多汽车知识请关注公众微信号-汽车研究院

丰田汽车有一个信念,就是“使汽车对环境所带来的负面因素尽可能接近为零”。长期以来,丰田将保护环境作为经营中最重要的课题之一,除了组织植树绿化活动,在汽车研发中,也积极致力于混合动力车和新能源车等环保车型的研发与推广普及。

前几天在北京遇到汽车圈著名媒体人颜光明兄。光明兄风尘仆仆地从上海来,他告诉笔者,第二天他就要赶到河北丰宁,参加丰田汽车在丰宁举办“21世纪中国首都圈环境保护示范基地项目”植树造林活动。这一活动是丰田(中国)最具代表性的社会公益活动。

近些年来,北京市民能明显感到,虽然雾霾天气增加了,但风沙天却是减少了。国家林业局的官员报喜说,十几年前京津地区出现的黄沙漫天现象“已经成为历史”。从2000年起,国家启动了京津风沙源治理工程,治理工程分两期:一期投资479亿元,已完成预期目标;二期工程投资877.92亿元,目标是到2022年,总体上遏制沙化土地扩展趋势,基本建成京津及华北北部地区的绿色生态屏障。

丰田汽车举办的“21世纪中国首都圈环境保护示范基地项目”植树造林活动与国家的京津风沙源治理工程同步。在这项活动中,丰田汽车累计直接投入的资金超过4000万元。虽然与国家投入的数百亿元资金相比占的份额很小,但是集腋成裘,丰田汽车的这个活动自2000年启动以来,已持续16年,共植树500多万株,绿化总面积超过5万多亩。如果每个企业、每个市民都如此热心这样的公益活动,我们离水清天蓝的目标就会更近一些。从这一点看,国家林业局官员说的京津地区黄沙漫天现象“已经成为历史”,其中也有丰田汽车甚至光明兄的一份功劳。

植一棵树不难,组织一次植树活动也不难,但是要16年如一日地坚持,却要靠信念和毅力,靠坚持不懈的努力。具体目标是信念系统的要素,定位越精准,排列越合理,信念系统产生的推动力也就越巨大。当年唐高僧玄奘为正本清源,求得佛经典籍真义,于唐贞观元年孤身一人从长安出发,穿河西走廊,过戈壁荒滩,翻冰峰雪原,历经千辛万苦,到印度取经。直到唐贞观十九年,才带着657部佛经及大批佛像回到长安。之后,他“三更暂眠、五更复起、读诵梵本、朱点次第”,直到圆寂,共翻译佛经74部,1335卷,信念和执着使他创造了辉煌的业绩。

丰田汽车也有一个信念,就是“使汽车对环境所带来的负面因素尽可能接近为零”。长期以来,丰田将保护环境作为经营中最重要的课题之一。不光是植树绿化,在汽车研发中,也遵循“只有使环保车得到普及才是真正对环境做出贡献”的理念,积极致力于混合动力车等环保车型的研发与推广普及,并且几十年如一日朝着这个目标努力。截至今年4月底,丰田混合动力车的全球累计销量已经突破900万辆。

根据计算,与同等车身尺寸及同等动力性能的汽油发动机汽车相比,丰田销售的混合动力车节省了约250亿升的石油, 大约相当于目前北京560万辆机动车2年半的汽油消耗量。同时减少了约6700万吨二氧化碳排放,相当于大约1万个埃菲尔铁塔的重量之和。但丰田并不以此为满足,“丰田环境挑战2050”战略提出:为应对地球环境问题,“使汽车对环境所带来的负面因素尽可能接近为零”。丰田将通过提高产品性能和丰富产品阵容,力争到2020年实现混合动力车年销量150万辆,累计销量1500万辆,以此作为对改善环境的贡献。

丰田汽车的“21世纪中国首都圈环境保护示范基地项目”植树造林活动和“使汽车对环境所带来的负面因素尽可能接近为零”的造车之道,值得点赞。

 

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢