宝骏560智能手动档正式上市 售8.78万起

2016-06-08 09:56 网通社

打印 放大 缩小

来源标题:宝骏560智能手动档正式上市 售8.78万起

宝骏品牌2016年一季度累计销量达216,239辆,同比增幅达到127%。其中宝骏560销量为113,049辆,占宝骏品牌总销量的一半。目前宝骏560仅搭载5速手动和6速手动两款变速箱。网通社从宝骏官方获悉:搭载智能手动变速箱的宝骏560于6月8日正式上市,此次推出的1.8升智能手动精英型和1.8升智能手动豪华型售价分别为8.78万元、9.38万元,新车在推出后将为消费者提供更多选择。

宝骏560智能 手动档厂 商指导价 排量车型售价(万元) 1.8升 智能手动精英型 8.78 智能手动豪华型 9.38 制表:网通社 Internet Info Agency

宝骏560此次搭载的智能手动挡变速箱,是在传统手动变速箱基础上加装一套智能电控程序,通过电控程序帮助驾驶员换挡和踩离合。这台变速箱是与全球最大的车用变速箱供应商日本爱信精机联合开发打造。相比传统AT变速箱,智能手动变速箱的结构更加简单,生产、维护成本更低,适合注重性价比的消费者。

宝骏560依然采用的是1.8升自吸发动机,两项动力参数也没有变化,最大功率为101千瓦,峰值扭矩达到了186牛米。本次试驾体验了包括城市道路、国道、乡间道路在内等多种路况,可以感受到这款发动机的动力足够应对我们日常的需求,基本上在超车时不存在过多的犹豫。

虽然发动机依然是1.8升自吸发动机,但随着传动系统的变化,宝骏560的油耗也有所调整。此前,宝骏560-5MT+1.8升的动力组合百公里综合油耗7.5升。换搭全新智能手动变速箱后的宝骏560依然重视燃油经济性,并且与之前油耗表现相比更上一层楼。搭载智能手动变速箱的新款宝骏560百公里综合油耗得到进一步降低,仅为7.4升。

这款AMT变速箱可以实现两种驾驶模式,一种可以理解为自动挡(D档),另一种为手动挡(M档)。当使用D档模式驾驶时,因为变速箱齿比调教的比较密,升档比较积极,按照厂家的说法,20公里每小时升2档、30公里每小时升3档,以此类推到50公里每小时升至5档。

这样虽然能够降低油耗,但是如果是跑高速路况,需要将车速提至120公里左右时,发动机转速将维持在3,500转左右。此外,大家都很担心的顿挫感问题,如果不是激烈驾驶情况下,这款变速箱的顿挫感很小,基本可以接受。但如果是超车时,深踩油门之后会有2秒钟“失速”的状态,“前仰后合”的情况也非常明显。所以,这是一款适合“温柔”驾驶的变速箱,蠕行功能非常适合堵车的情况,不需要勤降挡超车的高速路况也非常适合。

手动进行干预的情况下,之前的顿挫感完全消失了,熟练掌握合适的换挡时机后,升档会非常的平顺,甚至超过了很多6速手自一体车型。不过在升档之前,右脚最好有一个收油的动作。而且这款变速箱手动模式也也会自动降档,也就是说驾驶员只需要在合适的实际升档就可以了。当车辆停止在一个坡道,需要坡起的情况下,深踩刹车便会激活HHC上坡辅助功能,松开刹车后2秒内系统将保证车辆不会溜车,简直就是新手的福音。很显然,M手动挡相比自动挡更富有驾驶乐趣。

AMT技术在国内并不为人熟知,甚至有些消费者会认为AMT变速箱比较‘落后’,但事实上诸如法拉利等很多的超级跑车用的都是AMT变速箱。 宝骏560搭载的AMT变速箱采用电机控制技术,是与全球最大乘用车变速箱供应商日本爱信共同合作开发的。相比液压控制的AMT变速箱,这套传动系统的特点是结构紧凑、重量轻、换挡快、传动效率高,由于直接采用易于控制、精度更高的电动机代替液压执行元件,使得系统的动作误差减少了,控制方法上也更简单。(网通社 2016年6月8日 北京报道)

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:奚筱林

猜你喜欢