丰田携多款节能环保车型亮相2016深港澳车展

2016-06-06 11:49 千龙网

打印 放大 缩小

2016年6月4日至12日,“2016(第二十届)深圳-香港-澳门国际汽车博览会”在深圳会展中心举行。丰田汽车公司(以下简称“丰田”)在深圳会展中心1号馆展出了多款节能环保车型和技术展示物,让广大消费者近距离体验到丰田为推动汽车社会 “CO2零排放”所做出的努力,并充分感受丰田品牌的独特魅力。

以混动技术为核心的“全擎”布局

本次深港澳车展上,丰田展台科技感和未来感均大幅超过上一次参展。不但展出了广受中国消费者好评的卡罗拉双擎、雷凌双擎以及双擎切割车技术展示物,同时还带来了双擎驾驶体验仪及360度全景双擎世界体验仪,让消费者更加身临其境地体验双擎的魅力。此外,现场还展出了代表着丰田最新氢能源技术的FCV PLUS概念车、外插充电式混合动力概念车NS4以及1.2L直喷涡轮增压发动机等展示物,全面演绎了丰田既立足于当下又着眼于未来,以全方位技术扎实推进汽车社会“步步向前”的企业风貌。

普及当下方能推动下一个百年

丰田是一家时刻思考“下一个一百年”的企业,是真正的“前人栽树后人乘凉”的践行者,不盲目扩大规模,也不刻意追求数字的增长,而是着眼于可持续发展的未来汽车社会,脚踏实地、扎实成长。

当前,石油枯竭、全球变暖、大气污染等环境问题已经是人类社会生存和发展的共同挑战。丰田于2015年发布了“环境挑战2050”战略,提出到2050年实现“新车CO2零排放”这一极具挑战性的愿景。为此,长期以来丰田从“节约能源”和“寻求燃料多样化”两方面出发,致力于全方位的环境技术开发,而在众多节能技术当中,丰田将油电混合动力技术定位为通往未来的核心节能环保技术。

丰田的油电混合动力技术不仅是当前社会更加现实可行、更具普及意义的节能环保技术,而且未来还能切实的推动各种新能源技术的发展及普及。作为当今世界上最为成熟的节能环保技术,丰田的油电混合动力车截至目前全球累计销量已超过900万辆,这一数字预计到2020年将达到1500万辆。在中国市场,搭载国产混合动力总成的卡罗拉双擎和雷凌双擎自2015年10月正式上市以来,受到了消费者的广泛认可,截至目前累计订单已超过4万辆,丰田将会继续加强混合动力车的推广普及工作,让更多的中国消费者体验双擎技术的魅力。

在“寻求燃料多样化”方面,丰田从实现 “扩大电能利用”和“氢能源社会”两个方面开展技术研发工作,以混合动力技术为核心,推进电动车EV、外插充电式混合动力车PHEV、燃料电池车FCV等各种新一代汽车的研发。

为了顺应中国汽车社会在新能源技术领域不断增长的需求,为中国消费者提供更多成熟环保车型的选择,丰田在继续扎实推进混合动力车的推广普及的基础上,将于2018年推出外插充电式混合动力版的卡罗拉和雷凌,致力于不断“扩大电能应用”。首次在深港澳车展上亮相的外插充电式混合动力概念车NS4便展示了丰田在“扩大电能利用”方面所做的努力。

此外,面向未来 “氢能源社会”的构建,丰田早在2014年就推出了全球首款量产的氢燃料电池车MIRAI。MIRAI在行驶过程中的排放物只有水,这使得人类对“终极能源”的探索和应用已经由概念变为现实。此后,丰田没有止步于“实现CO2零排放”,更是基于“变负为正”的思想,于2015年推出了可以实现“能源共享”的新一代氢燃料电池车也就是本次车展展出的TOYOTA FCV PLUS概念车。丰田认为,在氢能源已经得到普及的未来社会里,各种各样的初级能源(风能、水能等)清洁地转化成氢能源,实现能源的“自给自足”的同时,燃料电池车(FCV)可以作为社会分散的能源补给站向其它设施供电,停车之后也具有使用价值。此时,汽车将不再只是一味地消耗能源,还可以成为能源的提供者。

除此之外,在节能技术方面,丰田改良优化了现有的传统动力技术,在兼顾动力的基础上进一步提升其燃油经济性,继2015年引进2.0L直喷涡轮增压发动机,2016年决定进一步推出搭载1.2L直喷涡轮增压发动机的车型。

该发动机集成了应用于混合动力发动机的阿特金森循环技术和传统汽油发动机开发积淀的先进技术,并在此基础上搭载了直喷与增压技术,实现了世界顶级水平的高热效率,达成了油耗与动力性能的最佳平衡,同时还保持了与自然吸气汽油发动机同等的保养周期。

不忘初心 方得始终。丰田正是秉承着通过制造“更好的汽车”创造“美好社会”的初心和愿景, 遵循稳健、可持续发展的“年轮经营”理念,脚踏实地、一步一步,在节能环保汽车领域以双擎技术为核心构建全方位的环境技术综合力,与广大消费者一起为实现汽车社会 “CO2零排放”的终极目标做出贡献。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢