有“容”乃大的简约男 试驾入门轻客长安睿行M90

2016-06-03 16:20 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:有“容”乃大的简约男 试驾入门轻客长安睿行M90

2016年1月18号,长安睿行M90正式上市,相比于现款睿行,尺寸更大,并有高低顶之分,选择更加多样。定位于入门级轻客产品,无论是在产品的动力表现,还是空间上都与同等价位的轻客类产品有着一定的优势。而工信部下达的453法规将于本年度7月1日全面落实,中置发动机的日系轻客首当其冲或退出历史舞台。长安睿行M90则顺应政策发展,走发动机前置的紧凑型欧系商务轻客路线。

外形饱满大气 简约中露出时尚

初次见到睿行M90,对它的前脸饱满大气的造型设计震住了,确实很有商务范。宽条的镀铬装饰嵌入大的品牌LOGO显得很时尚,多横幅式的前格栅充分保证了发动机的进气量和有效散热。

分体式的大灯组合设计,近光灯配有透镜。灯组内的镀铬装饰给大灯增添了不少动感元素,镀铬装饰条与大灯相融合,整体更具美感。

睿行M90除了标准型外,其它配置车型均配备了前雾灯,造型比较灵巧,嵌入在一体式保险杠内,不易遭到损坏,下方的进气格栅略显夸张,但保证了充足的进气和散热,比较不错,只不过给散热水箱一个防虫网会更好些。

睿行M90整车线条感强,外形采用了流线型的设计,低风阻降低油耗,使得车辆使用成本更低,更符合大众化的口味。

该车车身尺寸长宽高分别为5180、1744、2200mm,轴距为3250mm,与竞品车型相比,在轴距和宽度方面更占有优势。内部空间也更大,配有人性化的推拉窗口,车内乘坐更加舒适。

车辆尾部造型方正,大面积的后视窗可以确保获得更大的后方视野,高位刹车灯在很大程度上确保了行车的安全。

尾门采用对开式的设计,也很符合当前众多用户对轻客的要求,当然睿行M90也有掀背式尾门提供选择,但没有对开式尾门使用的方便灵巧。立式的尾灯造型中规中矩,崇尚简约美,没有配备倒车雷达,日常泊车需要多留心。

内部空间超大 实用配置为主

宽大厚实的蹬车踏板对于众多轻客用户来说非常实用,上车轻松不费力,对于没有装配上车扶手,其实没有太大的影响,国内众多的轻客品系也没有上车扶手。

四炮筒式的仪表盘设计显得很时尚动感,两大两小对称式的设计很美观,数据清晰易读。四幅式方向盘采用软性材质包裹,两点与十点位置有凸起,握感很好。标配模拟显示,科技感十足。

车门开启角度较大,有利于上下车,车门上的储物空间够用,前排车窗为电动车窗,支持一键下降功能,很实用也很人性化。

中控台的设计还是比较具有对称美的,镀铬装饰贯穿整个面板,简约中透露出时尚动感。音响系统有收音机功能,配备了USB及AUX外置音源口,满足日常需求。按键反馈力度适中,旋钮阻尼也合适。

整车内饰采用上深下浅的风格,米黄色与黑色的搭配营造了一种良好的驾乘环境,黑色硬质塑料保证简洁的同时节约了成本,更符合用户对入门级轻客的需求。前排空间非常宽敞,乘坐没有任何压抑感。

发动机前置的布局带来的是更加舒适的内部乘坐空间,该车采用的是2+2+2+3的座椅布局方式,9座可以上蓝牌,定位更加亲民,满足大众化的需求。

内部乘坐空间较大,乘坐的舒适感也非常好,180CM的体验者乘坐在第二排,腿部与座椅间还有一拳三指的余量,没有任何压抑感。座椅旁均有扶手,进一步提升了乘坐的舒适感。

环绕式的空调效果不错,顶部的空调出风口也进一步的提升了乘坐的舒适感,设计非常合理到位。顶部照明灯也是非常实用的。

尾门可以180度角开启,尾部离地高度仅为630mm,装卸货物比较轻便,省时省力。美中不足的是尾门没有锁止装置。

该车内部空间超大,6.8立方米在轻客里面可谓是佼佼者了,一半欧系轻客像经典全顺才6.6立方米,比传统的日式轻客像金杯6.15立方米大的不止一点点,就装载空间来说非常充足。

动力过于单一 整车操控性能好

该车搭载了一台三菱4G94S 2.0排量的四缸16气门发动机,最大功率91KW,最大扭矩166牛米,动力充沛,有点不足的就是目前动力匹配只有这一款发动机,油耗方面工信部数据为百公里耗油8.7L,还是比较省油的,毕竟是三菱的技术。

发动机舱上的隔音棉是个好东西,对发动机的噪音可以控制的非常不错,怠速时在车内基本听不到发动机的声音,实用的配置必须要点个赞。

匹配德国格特拉克的5档手动变速箱,换挡轻便,没有顿挫感,档位清晰,档位间隙设置合理,驾驶起来上手更快。

后悬架采用了5片钢板弹簧非独立悬架,后桥半轴轴承加强,载货能力更强更有劲。

睿行M90采用的是加强底盘,前悬架为双独立悬架,兼顾了用户乘坐的舒适性和承载能力。

该车车架采用的是高强板,底盘布线规整,底盘主要部件加固防护都很好,确保车辆高效安全的运行。

睿行M90定位于入门级的轻客,整车造型很有商务范,试驾起来也很轻松,离合器结点比较清晰,油门调教的也不错,起步加速动力也非常充沛。5档手动变速箱换挡行程短,档位清晰,入档有吸入感,最让小编感到惬意的就是整车的超大空间,驾驶起来一点没有压抑感,这点非常符合商务用车的理念。但它的超大空间却能够用来载更多的货物,整车的悬挂也更偏向于商用。

车辆在操控性方面也表现非常出色,液压助力转向操控更加轻便灵巧,路感十分清晰,高速时车辆表现稳定,过弯道时悬挂的支撑性也很不错。高速时车辆的风噪和胎噪比较大,关上车窗噪音主要来自发动机了,说明整车的内部密闭性做到很不错。

编后语:对于一款入门级的轻客来讲,较低的售价却有着众多的实用性功能,动力充沛,整车底盘调教的也很好,前盘后鼓式的刹车也让人很满意,踩多少有多少让驾驶员更加有信心。整车的性价比小编认为是非常不错的,尤其的它的超大空间载人拉货两不误。当然它在部分细节的设计上还有很大的改进空间,比如手刹拉起来不够线性,缺少上车扶手等。不过我还是相信它会是一款更加亲民的轻客产品,简洁实用空间大价格却很低,这就具有足够大的诱惑力。

版权声明:此文源自商用车之家,如需转载请尊重版权并保留出处。内容若存有质量疑问请立即与本网联系,商用车之家将尽快处理并予以回应。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢