办理进京证等三项功能最受关注北京交警APP好用吗?

2016-05-31 13:31 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:办理进京证等三项功能最受关注北京交警APP好用吗?

5月26日,北京交管部门推出的“北京交警APP”正式上线试运行。软件实现了将事故e处理、交通违法查询、缴费以及公众专注度极高的交通违法举报、进京证办理等多种业务实现在线处理。目前,该APP支持安卓与iOS系统,且界面设计与功能是基本一致的。本次,人民网针对APP中最受到关注的三项功能进行了体验,分别是进京证在线办理、事故e处理和违法举报。这些功能该如何用、它们到底好不好用将是本次体验的重点。

进京证在线办理:目前仅接受进京小客车申请

可以说,进京证在线办理是很多车主期盼已久的一项服务。一直以来,外地车牌进京需办理进京证,但办证地点大都处于五环外,比较偏僻。由于进京证有效期只有7天,如果7天后需要继续在北京开车,就要再跑一次去办证,比较繁琐。

进京证在线办理的程序并不繁琐,需要准备车辆的基本信息,同时车辆需要没有违章记录下方可办理。在办理时,还需要提供车辆行驶本、车辆正面照各一张,另外还需要提交车主驾驶证照片、车主本人持身份证照片各一张。

之后,需要填写进京日期、进京时长、进京路口以及通行人信息。在办理申请成功后,将有1-2天的等待时间,如申请成功,系统会向申请人手机发送电子进京证二维码以及链接,通过链接可打印出纸质进京证。

使用条件:

目前,在线办理进京证最多可提前4天申请,每个账号将最多为3辆机动车申请,同时一名驾驶员只能有一张有效期内的进京证。另外,目前还暂时还不支持中型、大型汽车的进京证在线办理。

事故e处理:无人员伤亡的机动车事故可自行处理

事故e处理也是本次北京交警APP中的一项方便实用的功能,实际上是将2015年5月开始使用的“事故e处理APP”整合进“北京交警APP”之中。软件会使用教程的方式一步步来引导处理事故。

处理事故时,需要依次进行三个步骤,分别是拍照取证、责任认定、保险报案。其中,拍照取证中,会有非常清晰的缩略图,指示拍照角度与要求,可以说是一看就会。

当处理两车或多车事故时,在提供事故现场照片后,将进入责任认定流程。如当事人双方对事故责任没有异议,可直接进入保险报案程序;如果对事故责任存在异议,事故所属大队的专席人员则可通过上传的照片来进行责任判定。在事故处理提交之后,处理结果发至当事人的手机。

使用条件:

使用事故e处理APP仅适用于可自行协商处理交通事故,即机动车与机动车的事故,机动车与非机动车、机动车与行人的事故无法通过APP处理。另外,当有任意一方车辆无号牌、驾驶人无驾驶证、驾驶人有饮酒嫌疑或有人员伤亡时无法使用,仍需及时报警处理。

违法举报:全民参与维护交通秩序

违法举报功能是北京交警APP中很有特色的一项功能。它对于机动车走非机动车道、无故占用应急车道、占用公交专用道、占用公交站停车、排队加塞、不按导向道标线行驶等问题提供了举报的选项。对于违章停车、不按交通信号灯行驶、鲁莽驾驶等没有提供相关选项,但可在“其它”中填写。

在举报中,拍照取证是认定违法事实的关键。此时举报人的手机必须处于联网状态,且GPS必须开启。系统要求提供三张照片以清晰地展现被举报车的违法事实。最后,还可选择实名举报与匿名举报,在实名举报后会获得积分奖励,但目前并未公布积分将如何使用。

使用条件:

目前违法举报功能仅限于对机动车的违法举报。

APP仍存在缺陷与不足 可提交修改意见

在记者体验北京交警APP的过程中,出现了一些小问题与缺陷,而目前在APP中也提供了提交修改意见的页面,以不断完善APP的运行。在本次体验中出现的几个问题主要有:

1 用户收到北京交警APP发送的验证短信后,会有验证失败的情况。

2 举报交通违法行为时,只能采用进入APP后拍摄照片或视频上传的方式,但不接受行车记录仪、事先拍摄好的相片等上传。由于APP启动需要时间,不利于及时举报违法现场。

3 北京交警APP会像其他APP一样出现卡顿、载入缓慢等情况,即使是网络信号畅通的时候也可能遇到。

虽然北京交警APP在目前还是遇到了一些不足,但在未来的版本中将不断完善与更新。根据这次的体验来看,目前的北京交警APP已经可以满足不少从前只能在网点办理的业务,节省了广大司机的时间与精力,值得向所有在北京开车的人们推荐。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢