很接地气!成熟科技加速北京现代新能源车市场化进程

2016-05-30 13:43 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:很接地气!成熟科技加速北京现代新能源车市场化进程

近年,国家对于国内汽车厂商在节能减排方面的要求日渐严苛,并不断推出针对新能源汽车的各项补贴政策,促使国内新能源汽车话题持续火热,产销方面也呈爆发式增长态势。

“十二五”期间,我国设立新能源汽车50万辆的发展目标已基本达成,而2016年作为“十三五”发展元年,预计新能源汽车购买族群将逐步向私人领域转移,“十二五”期间新能源汽车的公共领域示范推动作用将在“十三五”迎来真正成果,或将迎来私人购买新能源车第一个高峰期。

前四月新能源车销量继续提升 混动车或迎来新契机

根据乘联会最新销售数据显示,2016年第一季度新能源车销量为3.95万辆,同比增长107%。其中混动车型销售1.48万辆,同比大幅增长82%。而进入四月份,国内新能源车型销量为3.85万辆,涵盖纯电与混动两大车型,同比暴增138%,其中混动车型4月份单月销售2.17万辆,同比增长93%。可以说,进入2016年后,新能源车型增长态势仍在继续。

与纯电动车仍主要靠限购城市及出租行业升级推动销量增长不同的是,混动车型购买族群在“十三五”初年已有向私人领域转移趋势。一方面,混动车型在节能减排、油耗、性能提升等三方面的优势表现已经逐步受到国内消费者认可。

另一方面,由于国人消费者选购家庭第二辆车的比例不断增加,消费能力的提升也有助于混动车型进入大众的购车预选列表之中,因此,2016年或将是混动车型真正走入市场化的元年,在倡导节能减排的大环境下,混动车型有望迎来发展新契机。

时准、点正 第九代索纳塔混动版切入及时

在2016年有望使得混动汽车真正走入寻常百姓家的大背景下,选择在今年上半年上市的第九代索塔纳混动版车型无疑赶上了这一东风。有权威专家分析,2016年后新能源汽车销量将结束连续超过100%的增长幅度,转向平缓稳定发展阶段。

选择在“十三五”第一年上市的索九混动,将搭上高增长期这趟“高铁”,乘此东风进而快速累积销量,提前树立北京现代在国内混动车领域的口碑,打造科技持家的品牌新印象,为北京现代未来在新能源汽车这一新的细分市场平稳发展奠定基础。

但即便拥有天时、地利之优势,人和亦不可缺失。北京现代想要在2016年打出旗下混动车型的威名,还需以坚实的产品实力作支撑,赢得市场的认可。第九代索纳塔混动版作为开路先锋,无论是在性能、配置或实用性等方面无疑已经具备了实现市场化的基本因素。

这样看来,第九代索纳塔混动版选择2016年切入市场用可以用两个词概括,就是“时准、点正”。

很接地气!成熟科技加速第九代索纳塔市场化进程

第九代索纳塔混动版五大核心部品和六项核心功能达到行业顶尖水平。其搭载的TMED系统堪称行业内最为先进混动系统之一,同样也是全球首款在混动系统中搭载GDi发动机的车型, 2.0L GDi HEV D-CVVT直喷引擎+电动机的动力组合,最大功率达到115KW,最大扭矩189Nm,电动机的最大输出功率为38KW,峰值扭矩为205 Nm,这套动力总成在2015年被美国权威汽车杂志《Ward's Auto World》(沃德十佳发动机评选)评为“2016年度全球十佳发动机”。

此外,启动发电一体式电机(HSG)和永磁交流电机不仅可以进行发动机的启停和车辆驱动,还可以实现制动能量的回收,有效提升车辆续航里程。

9.8kWh的锂电池组,在纯电模式下可确保的续航里程为43公里,百公里综合工况油耗仅为4.8升。可以说,北京现代在混动车领域的深厚技术底蕴在第九代索纳塔混动版车型上得到完美释放。

依笔者看来,第九代索纳塔混动版之于北京现代的意义恐怕远不止推进市场化进程这么简单,通过第九代索纳塔混动版对外展示北京现代后百万时代技术持家的宗旨,借以提升北京现代品牌影响力才是北京现代更深一层的用意。

第九代索纳塔混动版的上市能够更好的加强D+S战略深度,并强化整个D+S车型阵营在提升品牌力方面的能力,同时再一次表明北京现代后百万辆时代迈向“品牌经营”的决心。

目前混动车这一新的细分市场前景尚不太明朗,但已经得以窥见的是,新能源产品是否成熟,是否有能力通过自家混动车型的技术能力,让新能源汽车产品“摆脱”对目前国内不太成熟的新能源基础设施的依赖,是否能够简化新能源车用户后期在维护、养车等方面的后顾之忧,这几点将成为混动车型能否“吃得开”的关键因素。

显然,第九代索纳塔混动版所拥有的素质已然达到这一要求,基础条件的优越将成为其打通市场的有力武器。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢