财政部:将公开新能源汽车推广骗补核查和处理结果

2016-05-30 10:29 盖世汽车·新能源

打印 放大 缩小

来源标题:财政部:将公开新能源汽车推广骗补核查和处理结果

5月28日,财政部发布声明,“关于新能源汽车推广骗补核查,现场核查已经完成,目前处于会审阶段”。

中国新能源汽车产业的发展受到政策的强力推动。从2010年开始,我国便实施新能源汽车补贴政策,由于监督机制不完善,骗补随之愈演愈烈。2016年1月份,工信部、财政部、科技部、发改委联合启动对新能源汽车相关情况的专项核查工作,新能源汽车生产企业、运营企业、租赁企业、企事业单位等新能源汽车用户全部列入核查对象。国务院也把遏制新能源汽车骗补行为作为重点工作之一。

此前,央视曝光了10家涉及骗补的企业,分别是苏州吉姆西客车制造有限公司、陕西通家汽车股份有限公司、重庆力帆乘用车有限公司、江苏陆地方舟新能源电动汽车有限公司、奇瑞万达贵州客车股份有限公司、国宏汽车有限公司、江苏奥新新能源汽车有限公司、芜湖宝骐汽车制造有限公司、重庆力帆汽车有限公司,以及金华青年汽车制造有限公司。这些企业的共同特点是,2015年12月单月产量(主要依据是机动车出厂合格证)均超过全年产量的50%。

财政部:将公开新能源汽车推广骗补核查和处理结果

对于骗补行为,工信部部长苗圩曾公开表示,“局部地区确实存在少部分企业骗补的现象,对于骗补企业,没补贴的钱不会下发,已补贴的钱一定要扣回。依法进行处置,直至取消这些企业的资质”。

对于骗补的企业到底有哪些?将受到怎样的处罚?这些问题一直受到业界的关注和猜测。此次,财政部公开发布新能源汽车推广核查有关情况的声明,表示“现场核查已经完成,目前处于会审阶段”。声明特别强调“财政部和部内有关司局至今未接受过媒体采访,核查及处理情况,将按信息公开有关规定及时公开”,盖世汽车·新能源认为,此举旨在消除媒体及行业过度的猜测和遐想。

对于核查和处理结果,盖世汽车·新能源将继续关注。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:吴大宝

猜你喜欢